Céréales à paille

Retrouvez dans cette rubrique toutes les informations produites par ARVALIS-Institut du végétal relatives VARIETES de céréales à paille.Quels sont les écueils à éviter dans le choix de la date et de la densité de semis d’un blé tendre, comment protéger ses orges vis-à-vis des maladies, comment choisir ses variétés de triticale… Autant de questions sur lesquelles vous pouvez retrouver ici un éclairage.


Les Essentiels d'ARVALIS

Fertilisation / Quels sont les effets azote des produits résiduaires organiques à long terme ?

Des apports répétés entre 10 à 20 ans de produits organiques conduisent à un stockage significatif de carbone et d‘azote organique dans les sols comparativement à une fertilisation minérale seule. Cela traduit le fait qu’au bout d’un...


Les Essentiels d'ARVALIS

Fertilisation / Un effet azote mesurable en deuxième année après l’apport dans certaines situations

C’est pendant l’année suivant leur épandage que les produits organiques libèrent le maximum d’azote labile qu’ils contiennent. Au-delà, la majeure partie de l’azote restant est intégrée dans le stock d’azote organique du sol....


Les Essentiels d'ARVALIS

Fertilisation / Quels sont les effets azote des produits résiduaires organiques à court terme sur la culture réceptrice ?

C’est pendant l’année suivant leur épandage que les produits organiques libèrent le maximum d’azote labile qu’ils contiennent. Et ce, qu’ils minéralisent rapidement comme les fientes de volailles ou plus lentement comme les composts...


Les Essentiels d'ARVALIS

Fertilisation / Qu’est-ce que les produits résiduaires organiques ?

Le terme de Produits Résiduaires Organiques (PRO) recouvre un ensemble considérable de produits organiques utilisables en agriculture, retournés au sol, pour leurs propriétés fertilisantes (azote, phosphore, potasse…) et/ou...


Les Essentiels d'ARVALIS

Fertilisation des céréales / Quel rôle joue la pluie après un apport d’azote en culture ?

15 à 20 mm de pluie dans les 15 jours suivant un apport d’engrais azoté sont nécessaires pour valoriser ce dernier. C’est ce qui ressort des expérimentations menées par ARVALIS. S’il est indispensable, ce critère « pluie après...


Les Essentiels d'ARVALIS

« Virus des mosaïques des céréales à paille » / Quels sont les moyens de lutte ?

Il n’y a aucun moyen de lutte contre les virus, ni contre le vecteur, Polymyxa graminis, micro-organisme du sol de la famille des plasmodiophorales, parasite obligatoire des racines qui transmet aux céréales à paille les virus des...


Les Essentiels d'ARVALIS

Maladies des céréales à paille / Septoriose : quelle nuisibilité et quelle stratégie de protection ?

La nuisibilité pluriannuelle du blé tendre à la septoriose est estimée à 17 q/ha en moyenne et varie fortement selon l’année et les régions. Parmi les leviers agronomiques disponibles, la résistance variétale reste de loin le moyen...

23 mars 2017

Les Essentiels d'ARVALIS

Verse physiologique : comment estimer le risque sur céréales à paille ?

Le risque de verse est déterminé principalement par quatre critères : la sensibilité de la variété, la densité de tige, le niveau de nutrition azotée en début de cycle et les conditions météorologiques à la montaison (entre le stade...

16 mars 2017

Céréales à paille

Blé tendre : réussir ses interventions de printemps en 2017

Retrouvez toutes les synthèses d’essais et les préconisations en matière de fertilisation azotée et de protection du blé tendre d'hiver contre les maladies, les ravageurs de printemps et la verse dans les documents « Choisir &...

09 mars 2017

Changement climatique

Jouer sur la précocité et la tolérance des variétés

Des études ont clairement montré que le réchauffement climatique est impliqué dans la stagnation des rendements du blé tendre. Quelles sont les pistes de recherche pour reconquérir des quintaux dans ce contexte ? Eléments de réponse...

09 mars 2017

Pour une conduite économe et performante des céréales

Chaulage : une décision qui repose sur le besoin de corriger plus ou moins rapidement le pH acide du sol

La mesure du pHeau du sol suffit pour faire un diagnostic d’acidité et prendre la décision de chauler. Tant qu’il ne descend pas au-dessous de 6, l’apport d’amendement minéral basique peut être différé d’un an sans risque sur le...

09 mars 2017

Blé

Stade épi 1 cm : un marqueur déterminant à savoir repérer

Fertilisation azotée, régulateur de croissance, désherbage de rattrapage, fongicide… Le stade « épi 1 cm » constitue un repère pour le raisonnement de nombreuses interventions.

02 mars 2017

Pour une conduite économe et performante des céréales à paille

Comment gérer les apports d’azote lorsque la dose totale prévisionnelle est faible ?

Dans les situations à forts reliquats azotés, l’impasse de l’apport au tallage des céréales était le premier réflexe à adopter cette année. Le deuxième va être de piloter les apports durant la montaison pour les ajuster aux réels...

02 mars 2017

Applications phytosanitaires

Une action des adjuvants bien spécifique

Sels, mouillants ou huiles… différents types d’adjuvants sont actuellement disponibles sur le marché. Lors de l’application d’antigraminées foliaires, l’utilisation de ces adjuvants est l’un des moyens permettant d'optimiser leur...

16 février 2017

Fertilisation azotée du blé

Des essais probants pour les nouveaux engrais

Les nouvelles formes d'engrais azotés, formulés avec des additifs, sont testées par ARVALIS - Institut du végétal sur blé tendre et blé dur depuis quelques années. L’intérêt des urées additionnées de NBPT se confirme sur le plan des...

15 février 2017

Céréales d'hiver

Le binage a toute sa place dans une stratégie de désherbage efficace

L’introduction de désherbage mécanique dans les céréales d’hiver est possible, mais requiert un certain nombre de conditions, comme le montre les résultats du projet de recherche Casdar « Optimiser et promouvoir le désherbage...

09 février 2017

Résistance aux fongicides des maladies des céréales à paille

Téléchargez la note commune INRA / ANSES / ARVALIS - Institut du végétal

Retrouvez dans la note commune 2017, co-rédigée par l’INRA, l’ANSES et ARVALIS – Institut du végétal, l’état des résistances aux fongicides utilisés pour lutter contre les maladies des céréales à paille et les recommandations pour...

09 février 2017

Orge de printemps

Le créneau idéal de semis se situe entre le 15 février et le 15 mars

Le choix de la date de semis est primordial pour l'orge de printemps. Une date de semis trop précoce expose la culture à des épisodes de froid intense. A l'inverse, une date de semis trop tardive réduit la capacité de tallage et...

02 février 2017

Lutte contre les adventices

Désherber avant le premier apport d'azote pour améliorer l'efficacité du traitement

Fertilisation et désherbage sont certes indépendants d’un point de vue technique, mais les deux sont liés agronomiquement : si l’azote est apporté sur une culture non désherbée, celui-ci bénéficie autant aux adventices qu’à la...

25 janvier 2017

Ce mois-ci dans Perspectives Agricoles

Comment réagissent les céréales face au gel ?

Quels sont les mécanismes mis en place par les plantes pour résister au gel ? Ont-elles des capacités de compensation ? Eléments de réponse avec Jean-Charles Deswarte, responsable du pôle écophysiologie chez ARVALIS – Institut du...

19 janvier 2017

Conditions hivernales

Une vague de froid sans risque majeur pour les céréales à paille

Les fortes gelées de cette semaine soulèvent des questions sur la capacité de résistance des céréales à paille. Néanmoins, un certain nombre d’éléments laissent penser que les risques sont faibles pour la plupart des situations.

19 janvier 2017

Besoins en azote

Blé dur : assurer un rendement et un taux de protéines élevés

La qualité du blé dur à la récolte dépend étroitement de sa teneur en protéines. L’objectif est d’atteindre 14 % de protéines pour limiter le mitadinage et produire des pâtes d’une tenacité suffisante. La conduite de la...

11 janvier 2017

ARVALIS & Terres Inovia infos

Blé, colza et pois : renforcer la résistance aux aléas

Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia infos consacré aux cultures d'hiver est disponible. Une première partie revient largement sur les enseignements à tirer de la récolte 2016 en termes de stratégie globale.

11 janvier 2017

Calcul de la dose totale

Blés améliorants : des besoins en azote spécifiques à la variété et au bassin de production

Les blés améliorants ou de force (BAF) ont des besoins en azote supérieurs aux autres types de blé tendre du fait des exigences plus élevées en protéines requises pour leur commercialisation. Et ces besoins sont propres à chaque...

05 janvier 2017

Résultats d'essais et préconisations

Orges d'hiver : réussir ses interventions de printemps en 2017

Retrouvez toutes les synthèses d’essais et les préconisations en matière de fertilisation azotée et de protection des orges d'hiver contre les maladies cryptogamiques et la verse dans les documents « Choisir & Décider –...

05 janvier 2017

Fertilisation du blé tendre

Besoins unitaires en azote des variétés : de nouvelles références pour assurer rendement et protéines

Afin de répondre aux enjeux de la qualité du blé tendre dans les filières de production en termes de teneur en protéines du grain, ARVALIS - Institut du végétal a revu la méthode de détermination du besoin unitaire en azote des...

05 janvier 2017

Fertilisation du blé tendre

Besoins unitaires en azote des variétés : de nouvelles références pour assurer rendement et protéines

Afin de répondre aux enjeux de la qualité du blé tendre dans les filières de production en termes de teneur en protéines du grain, ARVALIS - Institut du végétal a revu la méthode de détermination du besoin unitaire en azote des...

29 décembre 2016

Désherbage des grandes cultures

Comment mettre à profit les caractéristiques biologiques des adventices pour mieux les gérer ?

Connaître la flore des parcelles est une étape primordiale au raisonnement agronomique du désherbage. Chaque adventice a ses caractéristiques biologiques propres, qu’il est bon de connaître pour activer des leviers agronomiques...

29 décembre 2016

Plan de fumure prévisionnel

Reliquats azotés : soigner les prélèvements de terre

Mesurer les reliquats azotés en sortie d'hiver est primordial afin d'ajuster au mieux le plan de fumure des cultures. Pour obtenir des résultats de qualité, un minimum de 14 prélèvements doit être réalisé dans un cercle de 20 m de...

08 décembre 2016

Débouché brassicole

Variétés d’orge de printemps : un comportement à apprécier sur plusieurs années

Le scénario climatique de la campagne 2016 a bousculé le comportement de certaines variétés d’orges de printemps. Une analyse de leurs performances pluriannuelles s’impose en vue des prochains semis.

08 décembre 2016

Céréales d'hiver

La vernalisation : un passage au froid nécessaire pour fleurir

Les cultures semées à l’automne ont généralement besoin de températures basses pour fleurir au printemps. Si elles sont semées au printemps, elles restent le plus souvent végétatives et ne produisent pas d’épis. Le processus...

28 novembre 2016

Colloque

Téléchargez les synthèses des 1res rencontres des Grandes Cultures Bio

L’ITAB, ARVALIS – Institut du végétal et Terres Inovia ont organisé le 24 novembre 2016 à Paris les premières Rencontres des Grandes Cultures Bio. Représentants de la recherche, producteurs, collecteurs, transformateurs,...

24 novembre 2016

Aquitaine / Midi-Pyrénées / Aude

Blé tendre et blé dur : téléchargez le guide Choisir et décider – Interventions de printemps 2017

Retrouvez les préconisations pour une conduite optimale du blé tendre et du blé dur en 2017 dans le guide régional Choisir et décider – interventions de printemps, édité par ARVALIS - Institut du végétal.

24 novembre 2016

Campagnols des champs

Une lutte préventive pour éviter toute pullulation

La nuisibilité des campagnols des champs sur les cultures est faible tant que les effectifs restent limités à quelques individus. Mais leur fort taux de reproduction peut amener un accroissement rapide des populations, à l’origine...

17 novembre 2016

Céréales à paille

Interventions de printemps : téléchargez la synthèse des essais 2015/2016

Protection contre les maladies, fertilisation azotée, lutte contre la verse… retrouvez l’ensemble des résultats d’essais conduits par ARVALIS et ses partenaires en 2015/2016 sur céréales d’hiver dans la brochure « Choisir et Décider...

17 novembre 2016

Changement climatique

Valoriser la fonction puits de carbone des cultures

En cette période de conférence sur le climat (Cop22), il est bon de rappeler la particularité unique de la production agricole par rapport à toute autre activité productive : elle capte le carbone atmosphérique via la photosynthèse...

16 novembre 2016

Ravageurs d'automne

Observer les cicadelles pendant la période la plus chaude de la journée

Les cicadelles de l’espèce Psammotettix alienus transmettent le virus de la maladie des pieds chétifs en piquant les plantes. Aucun moyen de lutte n'est disponible contre ce virus quand la plante est infectée. La lutte repose donc...

10 novembre 2016

Ravageurs

Connaître et reconnaître les limaces

Il existe une quarantaine d’espèces de limaces en Europe de l’Ouest mais les dégâts en cultures de céréales en France sont causés par deux espèces : la limace grise, la plus fréquente, et la limace noire qui semble la plus difficile...

03 novembre 2016

Désherbage mécanique

Houe rotative : un outil qui nécessite peu de réglages

La houe rotative est un outil simple d'utilisation qui nécessite peu de réglages. L'agressivité de l'outil dépend en grande partie de la vitesse de passage et de la profondeur de travail du sol. La houe est à privilégier en sols...

03 novembre 2016

Désherbage mécanique

Houe rotative : un outil qui nécessite peu de réglages

La houe rotative est un outil simple d'utilisation qui nécessite peu de réglages. L'agressivité de l'outil dépend en grande partie de la vitesse de passage et de la profondeur de travail du sol. La houe est à privilégier en sols...

01 novembre 2016

Conduite de culture

Blé dur : réussir ses interventions de printemps en 2017

Retrouvez toutes les synthèses d’essais et les préconisations adaptées à chaque région en matière de fertilisation azotée et de protection du blé dur contre les maladies, les ravageurs de printemps et la verse dans les documents...

27 octobre 2016

Variétés et interventions

Orge de printemps : nos préconisations pour la campagne 2017

Retrouvez tous les résultats d’essais de la dernière campagne et nos préconisations pour cultiver de l’orge de printemps en 2017 dans le guide « Choisir & Décider ». Au sommaire : choix variétal, date et densité de semis,...

27 octobre 2016

Ravageurs d'automne

Surveiller la présence de pucerons pour intervenir en végétation

Différentes espèces de pucerons (Rhopalosiphum padi, Sitobion avenae, Schizaphis graminum, Metopolophium dirhodum…) sont capables de transmettre les virus de la jaunisse nanisante de l'orge (JNO). Aucune lutte ne peut être engagée...

21 octobre 2016

Résultats d’essais

Le comportement des variétés de triticale en 2016

Retrouvez les caractéristiques des variétés de triticale mises à jour avec les résultats de la récolte 2016.

21 octobre 2016

Résultats d’essais

Performances des variétés de blé tendre expérimentées en 2016

Retrouvez les caractéristiques des variétés de blé tendre mises à jour avec les résultats des essais conduits par ARVALIS et ses partenaires en 2016.

21 octobre 2016

Céréales à paille

Orge d'hiver : les performances des variétés en 2016

Retrouvez les rendements et autres caractéristiques agronomiques et qualitatives des variétés d’orges d’hiver actualisés avec les résultats d’essais 2015/2016.

20 octobre 2016

Récolte 2016

Blé dur : rendements et qualités hétérogènes

L’essentiel du blé dur français est produit dans quatre bassins. Si une certaine hétérogénéité de qualité entre bassins est régulièrement constatée, elle atteint cette année un niveau jamais approché. Revue de détails des résultats...

20 octobre 2016

Pour une conduite économe et performante des céréales

Désherbage d’automne : les économies à ne pas faire !

Faut-il investir dès l’automne en désherbage ou bien reporter les interventions dans un objectif d’économies ? Pour répondre à cette question, nous avons comparé l’impact sur le rendement des différentes stratégies possibles.

20 octobre 2016

Ce mois-ci dans Perspectives Agricoles

Faut-il modifier la conduite des cultures face aux aléas climatiques ?

L’année 2016 fera tristement date dans l’historique de la production des exploitations françaises, signe vraisemblable d’une évolution des phénomènes climatiques. Peut-on considérer qu’il y aura un « avant » et un « après » ? C’est...

18 octobre 2016

Synthèse nationale

Variétés de blé dur : tour de France des résultats d'essais 2016

Retrouvez les principales caractéristiques des variétés de blé dur mises à jour avec les résultats de la récolte 2016 dans les différents bassins de production français.

13 octobre 2016

Récoltes 2016

Téléchargez la plaquette Qualité des blés français éditée par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal

Les conditions climatiques exceptionnelles de l’année ne sont pas sans répercussion sur la qualité des blés tendres. Les résultats de l’enquête réalisée auprès des collecteurs par FranceAgriMer et ARVALIS révèlent un profil qualité...

13 octobre 2016

Désherbage des céréales à paille

Les traitements d’automne deviennent indispensables contre les vulpins

La lutte contre le vulpin dans les cultures de céréales d’hiver se complique avec l’apparition de plus en plus fréquente de populations résistantes. Les applications uniques de sortie d’hiver sont devenues trop aléatoires, sur des...

10 octobre 2016

Ravageurs

Panorama des antilimaces disponibles sur céréales à paille

Au niveau des anti-limaces, il ne reste actuellement que deux substances actives commercialisées : le métaldéhyde avec près de vingt spécialités différentes ainsi que le phosphate ferrique, avec Sluxx ou Baboxx et une nouvelle...

06 octobre 2016

Après la récolte

Le broyage des résidus de maïs réduit les risques de contamination en DON

Une gestion adaptée des résidus de maïs présente de nombreux avantages, que la culture suivante soit un blé ou un maïs. Elle permet entre autres d'améliorer le taux de levée de la culture suivante, de limiter le développement de...

06 octobre 2016

Pour une conduite économe et performante des céréales

Décaler la date de semis pour un meilleur contrôle des graminées

Dans les parcelles de blé tendre particulièrement infestées en graminées, le report de la date de semis de quelques jours permet d’optimiser les investissements herbicides. C’est ce qui ressort de deux essais conduits durant la...

06 octobre 2016

Pour une conduite économe et performante des céréales

Jusqu'où peut-on baisser les densités de semis sans risque ?

Parmi les postes de charges à optimiser, la quantité de semences utilisées offre une certaine souplesse. Les enquêtes sur les pratiques des agriculteurs montrent une tendance à surévaluer la densité de semis.

06 octobre 2016

Blé tendre

Panification : l’importance de la nature des protéines

Au-delà de la quantité des protéines présentes dans le grain de blé, leur qualité rentre également en compte dans le procédé de panification. Explications avec Benoît Méléard, Responsable Qualités Technologique et Sanitaire Céréales...