Blé tendre


Les Essentiels d'ARVALIS

Fertilisation des céréales / Quel rôle joue la pluie après un apport d’azote en culture ?

15 à 20 mm de pluie dans les 15 jours suivant un apport d’engrais azoté sont nécessaires pour valoriser ce dernier. C’est ce qui ressort des expérimentations menées par ARVALIS. S’il est indispensable, ce critère « pluie après...


Les Essentiels d'ARVALIS

« Virus des mosaïques des céréales à paille » / Quels sont les moyens de lutte ?

Il n’y a aucun moyen de lutte contre les virus, ni contre le vecteur, Polymyxa graminis, micro-organisme du sol de la famille des plasmodiophorales, parasite obligatoire des racines qui transmet aux céréales à paille les virus des...


Les Essentiels d'ARVALIS

Maladies des céréales à paille / Septoriose : quelle nuisibilité et quelle stratégie de protection ?

La nuisibilité pluriannuelle du blé tendre à la septoriose est estimée à 17 q/ha en moyenne et varie fortement selon l’année et les régions. Parmi les leviers agronomiques disponibles, la résistance variétale reste de loin le moyen...

16 mars 2017

Céréales à paille

Blé tendre : réussir ses interventions de printemps en 2017

Retrouvez toutes les synthèses d’essais et les préconisations en matière de fertilisation azotée et de protection du blé tendre d'hiver contre les maladies, les ravageurs de printemps et la verse dans les documents « Choisir &...

09 mars 2017

Changement climatique

Jouer sur la précocité et la tolérance des variétés

Des études ont clairement montré que le réchauffement climatique est impliqué dans la stagnation des rendements du blé tendre. Quelles sont les pistes de recherche pour reconquérir des quintaux dans ce contexte ? Eléments de réponse...

09 mars 2017

Blé

Stade épi 1 cm : un marqueur déterminant à savoir repérer

Fertilisation azotée, régulateur de croissance, désherbage de rattrapage, fongicide… Le stade « épi 1 cm » constitue un repère pour le raisonnement de nombreuses interventions.

16 février 2017

Fertilisation azotée du blé

Des essais probants pour les nouveaux engrais

Les nouvelles formes d'engrais azotés, formulés avec des additifs, sont testées par ARVALIS - Institut du végétal sur blé tendre et blé dur depuis quelques années. L’intérêt des urées additionnées de NBPT se confirme sur le plan des...

02 février 2017

Lutte contre les adventices

Désherber avant le premier apport d'azote pour améliorer l'efficacité du traitement

Fertilisation et désherbage sont certes indépendants d’un point de vue technique, mais les deux sont liés agronomiquement : si l’azote est apporté sur une culture non désherbée, celui-ci bénéficie autant aux adventices qu’à la...

11 janvier 2017

Calcul de la dose totale

Blés améliorants : des besoins en azote spécifiques à la variété et au bassin de production

Les blés améliorants ou de force (BAF) ont des besoins en azote supérieurs aux autres types de blé tendre du fait des exigences plus élevées en protéines requises pour leur commercialisation. Et ces besoins sont propres à chaque...

05 janvier 2017

Fertilisation du blé tendre

Besoins unitaires en azote des variétés : de nouvelles références pour assurer rendement et protéines

Afin de répondre aux enjeux de la qualité du blé tendre dans les filières de production en termes de teneur en protéines du grain, ARVALIS - Institut du végétal a revu la méthode de détermination du besoin unitaire en azote des...

29 décembre 2016

Désherbage des grandes cultures

Comment mettre à profit les caractéristiques biologiques des adventices pour mieux les gérer ?

Connaître la flore des parcelles est une étape primordiale au raisonnement agronomique du désherbage. Chaque adventice a ses caractéristiques biologiques propres, qu’il est bon de connaître pour activer des leviers agronomiques...

21 octobre 2016

Résultats d’essais

Performances des variétés de blé tendre expérimentées en 2016

Retrouvez les caractéristiques des variétés de blé tendre mises à jour avec les résultats des essais conduits par ARVALIS et ses partenaires en 2016.

13 octobre 2016

Récoltes 2016

Téléchargez la plaquette Qualité des blés français éditée par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal

Les conditions climatiques exceptionnelles de l’année ne sont pas sans répercussion sur la qualité des blés tendres. Les résultats de l’enquête réalisée auprès des collecteurs par FranceAgriMer et ARVALIS révèlent un profil qualité...

06 octobre 2016

Après la récolte

Le broyage des résidus de maïs réduit les risques de contamination en DON

Une gestion adaptée des résidus de maïs présente de nombreux avantages, que la culture suivante soit un blé ou un maïs. Elle permet entre autres d'améliorer le taux de levée de la culture suivante, de limiter le développement de...

06 octobre 2016

Pour une conduite économe et performante des céréales

Décaler la date de semis pour un meilleur contrôle des graminées

Dans les parcelles de blé tendre particulièrement infestées en graminées, le report de la date de semis de quelques jours permet d’optimiser les investissements herbicides. C’est ce qui ressort de deux essais conduits durant la...

06 octobre 2016

Blé tendre

Panification : l’importance de la nature des protéines

Au-delà de la quantité des protéines présentes dans le grain de blé, leur qualité rentre également en compte dans le procédé de panification. Explications avec Benoît Méléard, Responsable Qualités Technologique et Sanitaire Céréales...

29 septembre 2016

Travail du sol

Limiter le bouleversement du sol au semis pour réduire les levées de ray-grass dans le blé

Deux ans d’essais ont confirmé que plus un travail du sol est fin et rappuyé, plus il provoque de levées de ray-grass. Ceci est vrai à l’interculture lors de la réalisation de faux-semis, mais aussi lors du semis du blé. Limiter le...

08 septembre 2016

Blé tendre

Moisson 2016 : les explications d’ARVALIS en vidéo

La ferme France sort d’une moisson 2016 plus que décevante pour les blés. Mais, toutes les zones de production ne sont pas logées à la même enseigne. Si certaines s’en sortent mieux, d’autres sont dramatiquement touchées. C’est par...

25 août 2016

Messagerie Bretagne

Variétés de blé tendre : les premiers résultats 2016

Retrouvez les premières tendances de rendements observées dans les essais variétés de blé tendre pour la récolte 2016 en Bretagne.

25 août 2016

Messagerie Normandie

Variétés de blé tendre : les premiers résultats 2016

Retrouvez les premières tendances de rendements observées dans les essais variétés de blé tendre pour la récolte 2016 en  Normandie.

07 août 2016

Variétés et traitements d'automne

Blé tendre : bien démarrer la campagne 2016/2017

Retrouvez tous les résultats d’essais conduits en 2016 par ARVALIS – Institut du végétal sur le blé tendre et les recommandations qui en découlent en matière de choix variétal, de protection des semences, de désherbage et de lutte...

28 juillet 2016

Blé tendre

Des critères à bien prioriser lors du choix des variétés

La sélection des différentes variétés de l’exploitation se trouve au coeur de tout itinéraire technique. Productivité, qualité, résistance aux maladies en sont les facteurs clés. Quelques principes existent afin d’exprimer au mieux...

22 juillet 2016

Moisson 2016 de céréales

Une année atypique et contrastée en rendement, que les acteurs de la filière sauront néanmoins gérer

La récolte de céréales à paille est engagée dans presque toutes les régions françaises. Par manque d’éléments disponibles à ce jour, il est encore trop tôt pour la qualifier avec précision. Les résultats s’annoncent contrastés, ...

01 juillet 2016

Blé sur blé

Un comportement variétal à caractériser

Alors que les surfaces implantées en blé deux années de suite sont loin d’être négligeables sur le territoire français, ARVALIS - Institut du végétal et ses partenaires participent à un réseau d’essais mesurant spécifiquement les...

30 juin 2016

Récolte des céréales

Bien régler sa moissonneuse-batteuse pour préserver la qualité des grains

Fabrice HOEZ, technicien machinisme à la FNAMS présente les résultats d’une étude qu’il a menée concernant l’impact des réglages de la moissonneuse-batteuse sur la qualité des grains récoltés.

16 juin 2016

Visite d’essai

PhénoField : à la recherche de variétés tolérantes à la sécheresse

Découvrez dans cette vidéo les équipements développés sur PhénoField, une plateforme d’expérimentation de plein champ unique en son genre. Dédiée à l’étude de la tolérance des grandes cultures à la sécheresse, PhénoField peut...

09 juin 2016

ARVALIS & Terres Inovia Infos

Céréales d’hiver et colza : jouer la carte du progrès variétal

Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia Infos est disponible. Retrouvez toutes les préconisations variétales en blé, orge et colza pour les semis 2016.

02 juin 2016

Fusarioses de l'épi du blé

Distinguer le genre Fusarium de Microdochium

Distinguer ces deux genres de champignons responsables de fusarioses n’est pas un exercice facile. Certains symptômes permettent d’orienter le diagnostic. Dans tous les cas, la lutte contre la fusariose des épis doit s’envisager en...

26 mai 2016

Blé tendre

Surveiller les pucerons des épis jusqu’au stade grain pâteux

Les pucerons des épis peuvent engendrer des pertes de rendement du blé si les conditions sont favorables à leur pullulation. L’observation est donc de mise pour surveiller les populations et traiter si nécessaire. Rappels de la...

26 mai 2016

Epidémiologie

Fusarium graminearum progresse dans le rachis

Il existe deux types de fusarioses de l’épi du blé tendre : la fusariose « classique » due à Fusarium graminearum, et les fusarioses du genre Microdochium, provoquées par M. nivale et M. majus. A la différence des secondes, le...

12 mai 2016

Sélection

La recherche de variétés de blé tendre riches en protéines se poursuit

La sélection de nouvelles variétés de blé tendre est un levier important pour améliorer la concentration en protéines des grains selon Jacques Le Gouis, directeur de recherche à l’INRA de Clermont-Ferrand.

04 mai 2016

Maladies du blé tendre

Contrôler la rouille brune en début d'attaque

La rouille brune est une maladie qui apparaît généralement assez tardivement au printemps, mais cette année, suite à l'hiver particulièrement doux, elle est présente dans de très nombreuses parcelles. Elle peut provoquer...

08 avril 2016

Démarche qualité

Une norme Afnor prend le relais des Chartes de production ARVALIS / IRTAC

La norme NF V30-001, « Céréales à paille et maïs – Bonnes pratiques de culture et de stockage à la ferme » a été validée et publiée le 23 janvier 2016. Les cinq Chartes de production du blé tendre, blé dur, orges brassicoles, maïs...

31 mars 2016

Blé tendre

La septoriose, une maladie propagée par les éclaboussures de pluie

La septoriose reste la maladie la plus fréquemment rencontrée sur blé tendre et, avec 17 q/ha de nuisibilité moyenne à l’échelle du territoire sur les dix dernières années, c’est la plus dommageable. Les dégâts peuvent s’élever...

23 mars 2016

Observations au champ

Savez-vous positionner les feuilles sur une tige de céréale à paille ?

Avec les beaux jours, les termes F1, F2 et F3 réapparaissent dans les bulletins techniques (BSV…). A quelles feuilles se réfère-t-on ? Testez dès maintenant vos connaissances !

10 mars 2016

Azote sur blé tendre

Apport au stade épi 1 cm : surveiller la reprise de végétation

L'apport au stade épi 1 cm intervient en début montaison des céréales, c’est-à-dire au moment de la reprise de croissance de la culture et donc lorsque les besoins en azote sont forts. Plusieurs facteurs peuvent jouer sur son...

18 février 2016

Pathogènes

La rouille jaune : une maladie à caractère explosif

La rouille jaune peut être très nuisible sur des variétés sensibles en cas d’attaques précoces. Les conditions fraîches et humides sont favorables à son développement. Des programmes de traitement classiques associant des triazoles...

11 février 2016

Couvert permanent

Des bénéfices potentiels sur le blé tendre avec une conduite maîtrisée

ARVALIS – Institut du végétal s’est penché sur deux modes de conduite de couverts implantés dans la culture précédent un blé tendre d’hiver. Ces couverts ont été soit détruits pendant le cycle du blé, soit maintenus vivants dans le...

17 décembre 2015

Stratégies de fertilisation azotée

Blé tendre : les enseignements de la campagne 2015

Avec de bonnes surprises en rendement et des déceptions sur la teneur en protéines, la récolte 2015 de blé tendre soulève de nombreuses interrogations, notamment sur le pilotage de la fertilisation azotée. Mais cette campagne très...

26 novembre 2015

Fongicides sur blé tendre

Résistance de la septoriose : la situation s’aggrave

Même si les souches les plus résistantes aux fongicides restent encore minoritaires, leur fréquence a plus que doublé entre 2013 et 2015.

16 novembre 2015

Maladies du blé tendre

Stratégies fongicides : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez les résultats des essais de la dernière campagne et les programmes de protection à mettre en œuvre dans votre région pour lutter efficacement contre les maladies du blé tendre.

12 novembre 2015

Blé tendre

Synthèse 2015 des essais variétés conduits en agriculture biologique

Parmi les différents leviers agronomiques mobilisés en AB, l’entrée variétale est un facteur important. Retrouvez les performances agronomiques et technologiques d’une trentaine de variétés de blé tendre étudiées en 2015 dans le...

06 novembre 2015

Blé tendre

Fertilisation azotée : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez les résultats des essais de la dernière campagne et les stratégies de fertilisation azotée à mettre en œuvre dans votre région pour concilier rendement et qualité de la récolte.

05 novembre 2015

Blé tendre

Verse physiologique : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez les résultats des essais de la dernière campagne et les moyens à mettre en œuvre dans votre région pour une gestion efficace de la verse.

15 octobre 2015

Récolte 2015

Téléchargez la plaquette « Qualité des blés français » éditée par FranceAgriMer et ARVALIS – institut du végétal

En 2015, sur les 40,7 millions de tonnes de blé tendre produites en France, près de la moitié est répartie dans les classes « Premium » et « Supérieur » de bonne qualité meunière. Retrouvez les résultats définitifs de l’enquête...

13 juillet 2015

Blé tendre

Résistance variétale : un levier majeur de lutte contre les maladies

La connaissance des notes de résistances aux maladies et leur actualisation, justifiée par des effets de contournement et d’érosion, permet d’ajuster la protection de la culture à partir de la prévision des risques en cours de...

18 juin 2015

Ce mois-ci dans Perspectives Agricoles

Est-il envisageable d’améliorer rapidement les taux de protéines des blés français ?

Afin de remédier à l’érosion du taux moyen de protéines constatée ces dernières années, des mesures spécifiques sont à mettre en place tout au long de la filière. Christine Bar, responsable du service « qualités et valorisations »...

27 mai 2015

ARVALIS-CETIOM Infos

Blé tendre et colza : les variétés adaptées à votre région

Le nouveau numéro d’ARVALIS-CETIOM Infos, spécial variétés, est disponible. Retrouvez toutes les préconisations pour les semis 2015 pour votre région.

26 mai 2015

Maladies du blé tendre

Ne pas confondre la septoriose avec Ascochyta tritici

La septoriose peut se présenter sous différents faciès sur les feuilles de blé. Elle peut parfois être confondue avec Ascochyta tritici qui, lui, ne cause pas de dégâts. Il convient d’observer de près les formes et les couleurs des...

21 mai 2015

Ce mois-ci dans Perspectives Agricoles

Quelles variétés de blé tendre pour des itinéraires allégés en intrants ?

Si le choix d’une variété dépend du contexte régional, il dépend aussi de la conduite de culture. Irène Félix, ingénieure chez ARVALIS - Institut du végétal, évoque les principaux enjeux de l’adaptation du choix des variétés au mode...

12 mai 2015

Maladies du blé tendre

Un climat humide autour de la floraison favorise les fusarioses

Les fusarioses des épis provoquent une nécrose précoce d’un ou plusieurs épillets suivie le plus souvent d’un échaudage de l’épi. Certaines espèces sont capables de produire des mycotoxines comme le déoxynivalénol (DON) dont la...

12 mars 2015

Messagerie Poitou-Charentes

Épi 1 cm : un stade-clé pour la conduite du blé

Retrouvez en vidéo quelques clés d'observation au champ pour reconnaître le stade épi 1 cm dans ses parcelles. Dans la région, les parcelles semées précocement arrivent à ce stade. La majorité des blés semés vers le 20 octobre...

12 mars 2015

Messagerie Basse-Normandie

Épi 1 cm : un stade-clé pour la conduite du blé

Retrouvez en vidéo quelques clés d'observation au champ pour reconnaître le stade épi 1 cm dans ses parcelles. Dans la région, les parcelles semées très précocement fin septembre début octobre arrivent à ce stade. La majorité des...