Alimentation animale

04 juillet 2017

SAINT-HILAIRE-EN-WOEVRE (55), le 19 octobre 2017

Journée Technique Fourrage et Engraissement

28 juin 2017

Qualité des céréales à paille

Comprendre l'impact des conditions de fin de cycle sur trois paramètres

Trois critères de qualité des céréales sont particulièrement sensibles aux conditions climatiques en fin de cycle : le poids spécifique, la germination sur pied et le temps de chute de Hagberg.

15 juin 2017

Récolte des légumineuses fourragères

Optimiser la vitesse de séchage du foin tout en limitant les pertes

Limiter les pertes au champ, tant en quantité qu’en qualité, tout en optimisant la vitesse de séchage constitue le paradoxe de la récolte en foin. Plus un fourrage est sec, plus il est fragile. Les interventions doivent donc être de...

01 juin 2017

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim n°45 consacrée au maïs grain humide

Au sommaire : digestibilité chez le porc du maïs grain humide ensilé en conditions de stockage à la ferme, évaluation de la cinétique de dégradation du phosphore physique lors de la conservation du maïs grain humide.

18 mai 2017

Repères 2017

Cinq questions pratiques en cas de dégâts de gel avérés sur céréales

Suite aux gelées d’avril, des gels d’épis peuvent être observés localement. Dans ces situations, plusieurs questions nous remontent du terrain. Voici quelques repères pour prendre les bonnes décisions.

28 mars 2017

Qualité des récoltes

Téléchargez les dernières lettres Qualit@lim

Retrouvez les résultats des enquêtes menées par ARVALIS – Institut du végétal et FranceAgriMer, avec le soutien d’Intercéréales pour évaluer la qualité des céréales (blé, triticale, maïs, sorgho) pour l’alimentation animale.

03 janvier 2017

Maïs fourrage

De nouvelles références pour prévoir la valeur alimentaire de l’ensilage

Les connaissances sur la digestibilité et la valeur énergétique des maïs fourrages se précisent et permettent d'améliorer les modèles de prévision de la valeur alimentaire de l’ensilage au travers de nouveaux critères. L’ensemble...

01 janvier 2017

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim n°44 « PS et valeur énergétique »

Au sommaire : effets du poids spécifique sur la valeur énergétique du blé et de l’orge chez le coq adulte et le porc.

29 décembre 2016

Conservation et digestibilité de l’ensilage de maïs

Sous la bâche, le fourrage évolue dans le temps

Le maïs fourrage ensilé est utilisé de quelques semaines à plusieurs mois après la confection du silo. Sous réserve que les bonnes pratiques de récolte, conservation et vitesse d’avancement, soient respectées, les ensilages sont...

29 décembre 2016

Rétrospective

Le maïs : 9 000 ans d’histoire

Depuis Mexico, berceau de cette graminée tropicale, le maïs a connu neuf millénaires d’évolution. Retour sur les grands actes de son histoire avec Jean Beigbeder, spécialiste de ressources génétiques chez Promaïs.

21 décembre 2016

Alimentation animale

Toxique ou pas ? Déjouer les dangers potentiels des prairies

Renoncules, galéga officinal ou digitale : la flore des prairies est riche, mais elle recèle parfois des plantes toxiques pour le bétail, même si les cas d’intoxication restent rares. Certaines plantes sont bien connues, d’autres...

20 décembre 2016

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim spéciale « qualité maïs fourrage 2016 »

Au sommaire : bilan de campagne 2016 (conditions de culture, composition et valeurs nutritionnelles de la récolte), focus sur les derniers résultats en matière de calcul prédictif des critères qualité du maïs fourrage.

08 décembre 2016

Maïs fourrage 2016

Une qualité très variable mais généralement préservée

Cette année encore, les stades de récolte du maïs ont souvent été dépassés. Les ensilages trop secs devront faire l’objet de toutes les attentions à l’ouverture et pendant l’exploitation des silos pour les valoriser au mieux.

03 novembre 2016

Alimentation animale

Connaître la valeur nutritive des couverts végétaux

Les couverts végétaux présentent de bonnes valeurs nutritives pour les animaux (96 g PDI/UFL en moyenne). Leur utilisation au pâturage ou en affouragement en vert nécessite toutefois une étude préalable de leur valeur énergétique et...

22 septembre 2016

Pommes de terre

Attention au risque de noircissement interne

2016 s’annonce comme une année à très haut risque pour le noircissement interne. Le printemps et le début d’été très humide associés à une fin de cycle sèche et chaude, voire caniculaire, ont favorisé l’accumulation de matière sèche...

15 septembre 2016

Conduite de chantier

Réussir l’ensilage de maïs soumis au stress hydrique

Les conditions climatiques particulièrement chaudes et sèches de ces dernières semaines font que les ensilages se réalisent parfois lorsque les plantes présentent des taux de matière sèche particulièrement élevés, supérieurs à 36...

25 août 2016

Maïs fourrage

Réussir son chantier d’ensilage

Les silos sont propres, prêts à être remplis. Bertrand Carpentier, ingénieur régional ARVALIS – Institut du végétal nous explique comment organiser le chantier d’ensilage pour assurer une bonne conservation de la récolte.

11 août 2016

Maïs fourrage

Anticiper les dates de récolte

Bertrand Carpentier explique comment évaluer le niveau de remplissage des grains de maïs et ainsi, prévoir les dates d’ensilage.

04 août 2016

Alimentation animale

Réussir la récolte et le stockage du maïs grain humide

La récolte et le stockage du maïs grain sous forme humide pour alimenter les animaux sont un exemple de système de production qui concilie rentabilité économique et respect de l’environnement. Retour sur les points clés de la...

28 juillet 2016

Gestion de l’herbe

Comment remettre en état les prairies piétinées ?

Dans un grand nombre de cas, les fortes pluies des mois derniers ont engendré des conditions de portance très limites dans les prairies pâturées conduisant à du piétinement et à leur dégradation. Voici quelques rappels techniques...

22 juillet 2016

Moisson 2016 de céréales

Une année atypique et contrastée en rendement, que les acteurs de la filière sauront néanmoins gérer

La récolte de céréales à paille est engagée dans presque toutes les régions françaises. Par manque d’éléments disponibles à ce jour, il est encore trop tôt pour la qualifier avec précision. Les résultats s’annoncent contrastés, ...

13 juillet 2016

Alimentation des ruminants

Utiliser de la paille comme fourrage d’appoint

Pour pallier le déficit fourrager, les pailles de céréales peuvent être utilisées comme fourrage d’appoint dans les rations, mais avec certaines précautions selon le type d’animaux.

12 juillet 2016

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre news@lim n°43 consacrée au risque mycotoxines en production avicole

Au sommaire : impact des principales fusariotoxines sur les performances et l'état sanitaire du poulet et de la dinde de chair.

07 juillet 2016

Alimentation des ruminants

Intégrer des céréales immatures dans les rations

Pour faire face au déficit fourrager, l’ensilage de céréales immatures peut constituer une solution de secours. Comment les valoriser dans les rations des ruminants ? Existe-t-il un risque sanitaire à utiliser des céréales touchées...

12 avril 2016

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim n°42 " valeur alimentaire des granulés de céréales chez le porc "

Au sommaire : effet de la granulation sur la valeur nutritionnelle d'aliments complets à base de céréales chez les porcs.

06 décembre 2015
Contenu video

Stations régionales d’ARVALIS

Visite de la ferme expérimentale Lorraine de Saint-Hilaire-en-Woëvre

Avec 130 ha de SAU dont 72 en prairie permanente, un atelier d’engraissement de 200 places et un troupeau de 55 charolaises, la ferme expérimentale ARVALIS de Saint-Hilaire-en-Woëvre (55) est un outil de recherche appliquée au...

20 juillet 2015
Contenu video

Alimentation des porcins et des bovins

Réussir la récolte, la mise en silo et l’exploitation du Maïs Grain Humide

Jean-Georges Cazaux, chargé de mission technique à la FNPSMS, nous rappelle les points-clés à prendre en compte pour garantir une bonne conservation et une valorisation optimale du maïs grain humide dans les élevages. Retrouvez en...

20 février 2015

JB-Box®

Comparez les effets de différentes rations et suivez l'évolution de l'indice de consommation carcasse.

20 février 2015

Simulbox

Mesurer l’impact de changements sur les résultats technico-économiques d'une exploitation.

26 juin 2014

Protéagineux

Réussir ses récoltes de luzerne : savoir-faire, technicité et bonnes conditions de séchage

L’objectif de valorisation de la luzerne (type d’animaux à nourrir, importance de ce fourrage dans la ration...) détermine très souvent son mode de récolte. Mais ensilage, foin et enrubannage peuvent se succéder dans l’année au gré...

09 juin 2014
Contenu video

Maïs fourrage

Réussir son chantier d’ensilage

Pour garantir un bon stockage du maïs fourrage, plusieurs facteurs sont à prendre en compte : la date de récolte, la finesse du hachage, un bon tassement et une bonne fermeture du silo. Pour vous assurer d'un bon chantier découvrez...

10 avril 2013

Alimentation animale

Jouer la complémentarité pois / tourteau de colza en porcs

Pour les porcs, le mélange pois et tourteau de colza permet de s'approcher de la valeur énergétique et du profil en acides aminées du tourteau de soja. Il est donc possible dans la formulation de diversifier l'approvisionnement en...

26 août 2011

Arvalis - CETIOM infos

Une nouvelle édition dédiée aux fourrages et tourteaux

Téléchargez en avant première le dernier ARVALIS – CETIOM Infos ! Celui-ci apporte des réponses techniques pour étoffer les stocks fourragers destinés aux animaux.