Qualité et débouchés

14 septembre 2017

Tabac Virginie

Stopper le séchage pour une couleur spécifique et une teneur en sucres élevée

Au-delà du processus physique d’évacuation de l’eau, des transformations biochimiques interviennent dans le tissu végétal lors du séchage. Ces réactions ne peuvent se produire que si la feuille est toujours vivante. Le meilleur...

07 septembre 2017

Tabac Burley

Viser un séchage complet jusqu’au brunissement des feuilles

Transition entre le champ et la transformation industrielle, l’étape du séchage revêt une importance particulière qui, si elle n’améliore pas la qualité des tabacs, peut, au contraire, par une conduite des séchoirs inadaptée, amener...

06 septembre 2017

Flash filière

Cet automne, semez du blé dur !

La filière française du blé dur est résolument tournée vers l’avenir, avec des opportunités de marchés et une industrie de transformation mobilisée !

17 août 2017

ARVALIS & Terres Inovia infos

Alimentation animale : ajuster les rations selon la qualité des fourrages et des tourteaux

La nouvelle édition ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux fourrages et tourteaux est disponible ! Retrouvez des préconisations pour optimiser la conduite et la valorisation des prairies, du maïs, des légumineuses et des...

10 août 2017

Céréales à paille, colza et pois

Récoltes 2017 : volumes et qualités au rendez-vous

Retrouvez le bilan des récoltes 2017 en céréales à paille, colza et pois.

31 juillet 2017

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°46

Au sommaire : influence de la source de protéines dans l’aliment sur la valeur nutritionnelle des céréales chez le poulet de chair, calcul de la valeur énergétique d’un maïs fourrage riche en huile.

27 juillet 2017

Alimentation animale

Réussir la récolte et le stockage du maïs grain humide

La récolte et le stockage du maïs grain sous forme humide pour alimenter les animaux sont un exemple de système de production qui concilie rentabilité économique et respect de l’environnement. Retour sur les points clés de la...

13 juillet 2017

Méthanisation

Les cultures intermédiaires à vocation énergétique : un itinéraire bien spécifique

Les cultures intermédiaires à vocation énergétique (Cive) ont un pouvoir méthanogène, correspondant à la quantité de méthane qu’elles peuvent dégager, bien supérieur à celui des effluents d’élevage. Mais leur conduite, entre deux...

28 juin 2017

Qualité des céréales à paille

Comprendre l'impact des conditions de fin de cycle sur trois paramètres

Trois critères de qualité des céréales sont particulièrement sensibles aux conditions climatiques en fin de cycle : le poids spécifique, la germination sur pied et le temps de chute de Hagberg.

15 juin 2017

Récolte des légumineuses fourragères

Optimiser la vitesse de séchage du foin tout en limitant les pertes

Limiter les pertes au champ, tant en quantité qu’en qualité, tout en optimisant la vitesse de séchage constitue le paradoxe de la récolte en foin. Plus un fourrage est sec, plus il est fragile. Les interventions doivent donc être de...

01 juin 2017

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim n°45 consacrée au maïs grain humide

Au sommaire : digestibilité chez le porc du maïs grain humide ensilé en conditions de stockage à la ferme, évaluation de la cinétique de dégradation du phosphore physique lors de la conservation du maïs grain humide.

18 mai 2017

Repères 2017

Cinq questions pratiques en cas de dégâts de gel avérés sur céréales

Suite aux gelées d’avril, des gels d’épis peuvent être observés localement. Dans ces situations, plusieurs questions nous remontent du terrain. Voici quelques repères pour prendre les bonnes décisions.

15 mai 2017

Chartes de production ARVALIS - Institut du végétal / Hypérion

Les chiffres du référencement 2016

Pour la récolte 2016, 43 organismes ont été référencés dans la démarche Charte de production française, soit environ 6 200 producteurs de blé tendre, 3 540 producteurs d’orge de brasserie, 30 producteurs de blé dur et environ...

28 mars 2017

Qualité des récoltes

Téléchargez les dernières lettres Qualit@lim

Retrouvez les résultats des enquêtes menées par ARVALIS – Institut du végétal et FranceAgriMer, avec le soutien d’Intercéréales pour évaluer la qualité des céréales (blé, triticale, maïs, sorgho) pour l’alimentation animale.

22 février 2017

De la variété à la qualité culinaire

Pomme de terre : téléchargez la synthèse des essais 2016

Retrouvez les résultats d’essais 2016 et les enseignements à en tirer pour la prochaine campagne de pomme de terre dans le guide « Choisir & Décider – Résultats d'essais 2016 et préconisations 2017 » édité par ARVALIS – Institut du...

03 janvier 2017

Maïs fourrage

De nouvelles références pour prévoir la valeur alimentaire de l’ensilage

Les connaissances sur la digestibilité et la valeur énergétique des maïs fourrages se précisent et permettent d'améliorer les modèles de prévision de la valeur alimentaire de l’ensilage au travers de nouveaux critères. L’ensemble...

01 janvier 2017

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim n°44 « PS et valeur énergétique »

Au sommaire : effets du poids spécifique sur la valeur énergétique du blé et de l’orge chez le coq adulte et le porc.

29 décembre 2016

Conservation et digestibilité de l’ensilage de maïs

Sous la bâche, le fourrage évolue dans le temps

Le maïs fourrage ensilé est utilisé de quelques semaines à plusieurs mois après la confection du silo. Sous réserve que les bonnes pratiques de récolte, conservation et vitesse d’avancement, soient respectées, les ensilages sont...

29 décembre 2016

Rétrospective

Le maïs : 9 000 ans d’histoire

Depuis Mexico, berceau de cette graminée tropicale, le maïs a connu neuf millénaires d’évolution. Retour sur les grands actes de son histoire avec Jean Beigbeder, spécialiste de ressources génétiques chez Promaïs.

21 décembre 2016

Alimentation animale

Toxique ou pas ? Déjouer les dangers potentiels des prairies

Renoncules, galéga officinal ou digitale : la flore des prairies est riche, mais elle recèle parfois des plantes toxiques pour le bétail, même si les cas d’intoxication restent rares. Certaines plantes sont bien connues, d’autres...

20 décembre 2016

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim spéciale « qualité maïs fourrage 2016 »

Au sommaire : bilan de campagne 2016 (conditions de culture, composition et valeurs nutritionnelles de la récolte), focus sur les derniers résultats en matière de calcul prédictif des critères qualité du maïs fourrage.

08 décembre 2016

Maïs fourrage 2016

Une qualité très variable mais généralement préservée

Cette année encore, les stades de récolte du maïs ont souvent été dépassés. Les ensilages trop secs devront faire l’objet de toutes les attentions à l’ouverture et pendant l’exploitation des silos pour les valoriser au mieux.

03 novembre 2016

Alimentation animale

Connaître la valeur nutritive des couverts végétaux

Les couverts végétaux présentent de bonnes valeurs nutritives pour les animaux (96 g PDI/UFL en moyenne). Leur utilisation au pâturage ou en affouragement en vert nécessite toutefois une étude préalable de leur valeur énergétique et...

20 octobre 2016

Récolte 2016

Blé dur : rendements et qualités hétérogènes

L’essentiel du blé dur français est produit dans quatre bassins. Si une certaine hétérogénéité de qualité entre bassins est régulièrement constatée, elle atteint cette année un niveau jamais approché. Revue de détails des résultats...

13 octobre 2016

Récoltes 2016

Téléchargez la plaquette Qualité des blés français éditée par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal

Les conditions climatiques exceptionnelles de l’année ne sont pas sans répercussion sur la qualité des blés tendres. Les résultats de l’enquête réalisée auprès des collecteurs par FranceAgriMer et ARVALIS révèlent un profil qualité...

06 octobre 2016

Après la récolte

Le broyage des résidus de maïs réduit les risques de contamination en DON

Une gestion adaptée des résidus de maïs présente de nombreux avantages, que la culture suivante soit un blé ou un maïs. Elle permet entre autres d'améliorer le taux de levée de la culture suivante, de limiter le développement de...

06 octobre 2016

Blé tendre

Panification : l’importance de la nature des protéines

Au-delà de la quantité des protéines présentes dans le grain de blé, leur qualité rentre également en compte dans le procédé de panification. Explications avec Benoît Méléard, Responsable Qualités Technologique et Sanitaire Céréales...

22 septembre 2016

Pommes de terre

Attention au risque de noircissement interne

2016 s’annonce comme une année à très haut risque pour le noircissement interne. Le printemps et le début d’été très humide associés à une fin de cycle sèche et chaude, voire caniculaire, ont favorisé l’accumulation de matière sèche...

15 septembre 2016

Conduite de chantier

Réussir l’ensilage de maïs soumis au stress hydrique

Les conditions climatiques particulièrement chaudes et sèches de ces dernières semaines font que les ensilages se réalisent parfois lorsque les plantes présentent des taux de matière sèche particulièrement élevés, supérieurs à 36...

11 août 2016

Maïs fourrage

Anticiper les dates de récolte

Bertrand Carpentier explique comment évaluer le niveau de remplissage des grains de maïs et ainsi, prévoir les dates d’ensilage.

28 juillet 2016

Gestion de l’herbe

Comment remettre en état les prairies piétinées ?

Dans un grand nombre de cas, les fortes pluies des mois derniers ont engendré des conditions de portance très limites dans les prairies pâturées conduisant à du piétinement et à leur dégradation. Voici quelques rappels techniques...

22 juillet 2016

Moisson 2016 de céréales

Une année atypique et contrastée en rendement, que les acteurs de la filière sauront néanmoins gérer

La récolte de céréales à paille est engagée dans presque toutes les régions françaises. Par manque d’éléments disponibles à ce jour, il est encore trop tôt pour la qualifier avec précision. Les résultats s’annoncent contrastés, ...

13 juillet 2016

Alimentation des ruminants

Utiliser de la paille comme fourrage d’appoint

Pour pallier le déficit fourrager, les pailles de céréales peuvent être utilisées comme fourrage d’appoint dans les rations, mais avec certaines précautions selon le type d’animaux.

12 juillet 2016

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre news@lim n°43 consacrée au risque mycotoxines en production avicole

Au sommaire : impact des principales fusariotoxines sur les performances et l'état sanitaire du poulet et de la dinde de chair.

07 juillet 2016

Alimentation des ruminants

Intégrer des céréales immatures dans les rations

Pour faire face au déficit fourrager, l’ensilage de céréales immatures peut constituer une solution de secours. Comment les valoriser dans les rations des ruminants ? Existe-t-il un risque sanitaire à utiliser des céréales touchées...

12 avril 2016

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim n°42 " valeur alimentaire des granulés de céréales chez le porc "

Au sommaire : effet de la granulation sur la valeur nutritionnelle d'aliments complets à base de céréales chez les porcs.

01 août 2014

Récolte 2014

Germination des grains : quels impacts sur la qualité des céréales ?

Face aux conditions exceptionnelles de récolte, ARVALIS – Institut du végétal répond aux questions soulevées par la germination des grains de céréales.

29 juillet 2014

Qualité technologique

Quelle relation existe-t-il entre le taux de grains germés et l’indice de chute de Hagberg ?

Si des grains germés sont toujours associés à un indice de chute de Hagberg faible, celui-ci peut se dégrader sans que des grains germés soient visibles à l’œil nu. Explications.

29 juillet 2014

Semis 2015

Peut-on utiliser des lots faiblement germés pour faire des semences ?

Dans un contexte de germination sur pied, la production de semences, y compris à la ferme, peut s’envisager sous certaines conditions.

29 juillet 2014

Débouché brassicole

Les orges de printemps sont-elles sensibles à la germination sur pied ?

Si les orges semblent moins sensibles à la germination sur pied que le blé, le débouché brassicole n’accepte qu’un très faible taux de grains germés.

29 juillet 2014

Blé dur

Quelles incidences de la germination sur la production de pâtes ?

Dans une certaine mesure, la germination des grains ne semble pas affecter la qualité technologique du blé dur requise pour la fabrication de semoules ou de pâtes.

26 juin 2014

Protéagineux

Réussir ses récoltes de luzerne : savoir-faire, technicité et bonnes conditions de séchage

L’objectif de valorisation de la luzerne (type d’animaux à nourrir, importance de ce fourrage dans la ration...) détermine très souvent son mode de récolte. Mais ensilage, foin et enrubannage peuvent se succéder dans l’année au gré...

10 avril 2013

Alimentation animale

Jouer la complémentarité pois / tourteau de colza en porcs

Pour les porcs, le mélange pois et tourteau de colza permet de s'approcher de la valeur énergétique et du profil en acides aminées du tourteau de soja. Il est donc possible dans la formulation de diversifier l'approvisionnement en...

28 août 2011

Alimentation animale

Le tourteau de colza : sûr, économique et facile à utiliser

Grâce à ses qualités nutritionnelles et à son prix attractif, le tourteau de colza peut être incorporé dans l’alimentation des bovins, des ovins et des porcins. Il constitue une source de protéines appréciable, et peut se substituer...

26 août 2011

Arvalis - CETIOM infos

Une nouvelle édition dédiée aux fourrages et tourteaux

Téléchargez en avant première le dernier ARVALIS – CETIOM Infos ! Celui-ci apporte des réponses techniques pour étoffer les stocks fourragers destinés aux animaux.

18 août 2011

ARVALIS CETIOM Infos : Fourrages et tourteaux

Nourrir au mieux ses animaux

Quelle espèce de prairies semer ? Comment optimiser la conservation du maïs fourrager ? Quelles sont les qualités nutritionnelles du tourteau de colza ? … Retrouvez  toutes les réponses dans ce dossier spécialement dédié aux...

21 juillet 2011

Environnement

Obligation de déclarer les cultures d’OGM

Un décret précise les modalités de déclaration et d’information liées à la culture de végétaux génétiquement modifiés en France.

04 avril 2011

Dossier

Guide de production de la pomme de terre

Ce dossier regroupe les préconisations techniques - outils, méthodes, modèles - actualisées par l'équipe d'ARVALIS - Institut du végétal, permettant d’orienter le producteur et l’aider dans ses prises de décision. Les...

11 juillet 2010

Les légumineuses

Comment ça marche ?

Trèfles, vesces, luzerne… Parce qu’elles savent absorber l’azote de l’air, les légumineuses constituent une catégorie de plantes bien particulières qui peut jouer un rôle important dans les rotations. Vous trouverez dans ce dossier...

01 juillet 2010

Récolte et conservation de l’herbe

Comment ça marche ?

Ce dossier souhaite apporter des informations simples, opérationnelles et efficaces pour réussir la récolte et la conservation de l’herbe. Il s’adresse en premier lieu à tous les éleveurs qui souhaitent améliorer leurs pratiques...