Gestion de l’exploitation

21 décembre 2016

Ce mois-ci dans Perspectives Agricoles

Dans quelle mesure est-il possible de réduire les charges de mécanisation ?

Le contexte actuel amène tout un chacun à rechercher davantage encore les réductions de charges. Qu’en est-il au niveau de l’utilisation du matériel agricole ? Eléments de réponse avec Baptiste Dubois, ingénieur au pôle économie...

09 juillet 2015

Nouveauté

Calculez des équivalences entre paille et fumier en quelques clics

ARVALIS – Institut du végétal vient de mettre en ligne un nouvel outil gratuit la calculette d’échange Paille-fumier. Elle propose des équivalences de tonnage entre ces deux co-produits à partir de références agronomiques et...

22 décembre 2011

Blé tendre - récolte 2011

Des charges de production en hausse

La hausse des charges du blé 2011 se répercute sur le coût de production.

24 novembre 2011

Economie et gestion des risques

Des outils adaptés au contexte de production

Les producteurs de grandes cultures sont de plus en plus vulnérables d'un point de vue économique. Ils font face à un contexte de production en évolution : les marchés fluctuent fortement et les aides diminuent. La gestion des...

01 janvier 2010

Les exploitations agricoles face au contexte 2012

Etat des lieux et marges de manœuvre pour regagner en rentabilité

La baisse des aides PAC rend les exploitations de grandes cultures plus vulnérables dans des contextes économiques difficiles. Des marges de manœuvre techniques existent pour regagner en rentabilité et être plus robustes aux aléas...

01 janvier 2010

Fertilisation

Prix des engrais azotés : quels impacts sur les pratiques sur céréales ?

L’instabilité des prix des engrais azotés conduit à s’interroger sur l’adaptation des pratiques de fertilisation qu’implique ce nouveau contexte économique.

01 janvier 2010

Les exploitations agricoles face au contexte 2012

Les marges de manœuvre pour regagner en rentabilité

Les marges de manœuvre sont différentes d’une exploitation à l’autre, d’une région à l’autre, et selon le niveau d’optimisation initial. Dans l'étude sur les fermes-types, trois leviers ont été re-explorés : les adaptations...