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boîtier de contrôle et d'automatisation de la ventilation des grains. Conservation des stocks

Refroidir rapidement les cellules de maïs grain

02 novembre 2017

La bonne conservation des denrées stockées passe par un refroidissement rapide de la masse de grains. En maïs, un premier palier de ventilation amène la température des grains autour de 12-15°C, et un second l’abaisse à 4-8°C. La ventilation ne doit être déclenchée que si la température extérieure est inférieure de 10-12°C à celle des grains.

Les qualités recherchées par les utilisateurs de maïs grain dépendent au moins autant des modalités de récolte (date de récolte et réglages de la moissonneuse) que des conditions de séchage et de conservation des grains.

Il est recommandé de ne pas stocker le maïs fraîchement récolté pendant plus de 24 heures et de le ventiler si possible avec de fort débit d’air frais (70 à 80 m3/h/m3 de grain) pour limiter l’échauffement du grain en attente de séchage. Plus un grain humide et chaud attend avant d'être séché, plus il se dégrade. Il convient donc d'agir le plus rapidement possible après la récolte.

Humidité et température du grain : deux paramètres à contrôler

Le seuil de stabilisation du maïs est situé à 12 % d’humidité. En dessous, le grain ne contient plus d'eau libre ; son activité respiratoire est très faible et il se comporte presque comme une matière inerte. Séché à la norme commerciale de 15 % d’humidité, le maïs n’est pas entièrement stable et il présente des risques de mauvaise conservation. Les moisissures peuvent se développer dès que l’humidité relative de l'air interstitiel est supérieure à 65-70 %. La température du grain a également toute son importance. Une augmentation de 5°C double son intensité respiratoire. Il est donc très intéressant d’abaisser par la ventilation la température du grain pour le maintenir à l'état de vie ralentie.

Deux paliers de ventilation

La ventilation d’automne des maïs a pour objectif d’abaisser la température des grains à un premier palier de 12-15°C dans le mois qui suit la mise en silo, afin d’éviter une dégradation sanitaire de la récolte et une perte de matière sèche. A la sortie du séchoir, la température de la masse de grains peut être encore de 20-25°C. Or, à ces températures, l’activité respiratoire des grains est trop importante, ce qui se traduit par une perte de matière sèche. D’un point de vue sanitaire, si la ventilation est lancée trop tardivement, de la condensation risque de se former sur les parois. La reprise d’humidité de certaines zones de grains favorise alors la flore fongique indésirable, source de mycotoxines telles que l’ochratoxine.


Figure 1
 : Plus la température et l'humidité des grains sont élevées, plus les risques de dégradation sanitaire sont forts


Dès les premiers froids courant décembre, une deuxième ventilation de refroidissement doit être lancée pour atteindre une température de masse de grains de 4-8°C. A ces températures, les dégradations enzymatiques, chimiques ou biologiques sont bloquées. De fait, ce second palier constitue l’assurance de prévenir le risque de colonisation de la masse par les insectes et de développement de la flore de stockage, sous réserve que la teneur en eau ait bien été ramenée à 15 %.

Mesurer la température de la masse de grain

Pour lancer la ventilation, il faut connaître la température de la masse de grain à ventiler. En effet, pour  être efficace, elle doit être déclenchée lorsque la température de l’air ambiant est inférieure de 10-12°C à celle des grains, et stoppée dès que cet écart n’est plus observé.

L’installation d’une automatisation de la ventilation facilite la gestion de refroidissement des grains.

Automatiser  la ventilation pour être efficace L’installation d’un système composé d’un thermostat et d’un compteur horaire permet le déclenchement  automatique de la ventilation dès que la température extérieure est suffisamment basse, et son arrêt  lorsque les conditions ne sont plus favorables.  Ainsi,  plus besoin d’être sur place et plus d’oubli d’arrêt le matin ! Ce système permet de mettre à profit toutes les heures favorables, procure un confort d’utilisation et allège votre facture énergétique.

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1 commentaires 14 novembre 2017 par DELCOURT

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