En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus
Logo Systerre

Évaluer des systèmes de culture

Connaître les pratiques et concevoir des alternatives innovantes et pluriperformantes.

L’exploitation agricole est un système complexe qu'il faut pouvoir envisager dans son ensemble, pour optimiser sa stratégie puis agir au mieux, en toute connaissance de cause.

Avantages clés

• Analyser les risques, tester une stratégie, réaliser une étude prospective sur votre territoire.
• Proposer des diagnostics individuels avec construction d’un projet personnalisé.
• Réaliser une analyse pour une animation de groupe.

Modalités pratiques

A partir des informations consignées, SYSTERRE® calcule automatiquement 20 indicateurs standardisés, communément utilisés dans la communauté technique et scientifique : rendements, efficience économique des intrants, charges de mécanisation, marges, coût de production, balance globale azotée et bilan PK, IFT, temps d’intervention et nombre de passages, consommation de carburant, production et consommation d’énergie, émission de gaz à effet de serre. En traitant ces différents volets, SYSTERRE® permet une analyse exhaustive de durabilité des systèmes de culture. Très adaptatif, le logiciel vous permet de faire les duplications de dossiers et modifications des informations, agrégations et comparaisons utiles selon l’analyse comparative que vous souhaitez réaliser.

Contact

L’utilisation du logiciel SYSTERRE® est réservée aux conseillers agricoles préalablement formés par ARVALIS. Pour rejoindre la communauté des utilisateurs de SYSTERRE®, il vous suffit de vous inscrire à la prochaine formation SYSTERRE® prévue ou de solliciter une formation réalisée spécialement pour votre équipe : www.formations-arvalis.fr

ce service vous est proposé par :

...
  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3, rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 (0)1 44 31 10 00
      Fax : + 33 (0)1 44 31 10 10