En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus
Sainfoin Couverts végétaux

Le sainfoin, une légumineuse utilisable comme couvert permanent

02 juillet 2014

Un tableau synthétique vous présente les principales caractéristiques du sainfoin et son comportement en tant que couvert végétal. L'accent est mis sur sa facilité d'implantation et de destruction suivant la technique utilisée.



Espèce : Le sainfoin

Famille : Légumineuse


Enracinement

Pivotant

Densité de semis du couvert solo (kg/ha) (à réduire en cas de mélange)

50 en cosses (couvert permanent)

 Type de semis

Semis sous la coupe à la moisson

Adapté

Semis avec un semoir

Adapté

Semis à la volée sur déchaumeur avec un bon recouvrement des semences

Assez adapté

Semis à la volée peu recouvert (suivi d’un roulage ou au niveau du rouleau du déchaumeur)

Assez adapté

Facilité de destruction pendant l’interculture (le développement du couvert a aussi un fort impact sur sa facilité de destruction)

Gel

Faible

Broyage

Faible

Roulage sur gel

Faible

Outil de déchaumage

Faible

Labour

Bonne

Destruction chimique

Bonne à moyenne


Le sainfoin étant lent à s'installer, il n'est adapté à un usage en interculture que s'il est semé en anticipant sous couvert de la culture précédente. Ce type d'usage se développe (sous couvert de blé en agriculture biologique, en agriculture conventionnelle comme couvert permanent...). Le sainfoin peut atteindre une grande taille et est potentiellement gênant à la récolte de la culture principale. Sa valorisation fourragère est un plus. Il est bien adapté aux sols calcaires et séchants et peu adapté aux sols acides ou humides. La pérenité du sainfoin est limitée (environ 2 ans).


Sainfoin

Semences non décortiquées de Sainfoin

Cliquer sur l'image pour l'agrandir

Cliquer sur l'image pour l'agrandir

Réagissez !

Merci de vous identifier pour commenter cet article

aucun commentaire pour l'instant