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trèfle blanc 160 Couverts végétaux

Le trèfle blanc, une légumineuse bon marché lente à s'installer mais utilisable comme couvert permanent

02 juillet 2014

Un tableau synthétique vous présente les principales caractéristiques du trèfle blanc et son comportement en tant que couvert végétal. L'accent est mis sur sa facilité d'implantation et de destruction suivant la technique utilisée.



Espèce : Trèfle blanc
Famille : Légumineuse


Enracinement

Pivotant

Densité de semis du couvert solo (kg/ha) (à réduire en cas de mélange)

3,5

 Type de semis

Semis sous la coupe à la moisson

Adapté

Semis avec un semoir

Adapté

Semis à la volée sur déchaumeur avec un bon recouvrement des semences

Assez adapté

Semis à la volée peu recouvert (suivi d’un roulage ou au niveau du rouleau du déchaumeur)

Assez adapté

Facilité de destruction pendant l’interculture (le développement du couvert a aussi un fort impact sur sa facilité de destruction)

Gel

Faible

Broyage

Faible

Roulage sur gel

Faible

Outil de déchaumage

Faible

Labour

Bonne

Destruction chimique

Bonne à moyenne



Le trèfle blanc étant très lent à s'installer, il n'est adapté à un usage en interculture que s'il est semé en anticipant sous couvert de la culture précédente. Ce type d'usage se développe (sous couvert de blé en agriculture biologique, en agriculture conventionnelle comme couvert permanent...). Le trèfle blanc est de petite taille mais il ne faut pas négliger son agressivité (forte colonisation du sol avec ses stolons). Sa valorisation fourragère est un plus.


Trèfle blanc

Semences de trèfle blanc

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