parcelle maïs fourrage Synthèse d'essais

Maïs fourrage : les résultats complets des variétés expérimentées en 2021

04 mars 2022

Retrouvez, par région et par groupe de précocité, les performances des variétés de maïs fourrage sur l'ensemble des caractères évalués en 2021 dans le réseau de post-inscription (1). Ces résultats sont complétés par une analyse de leurs performances pluriannuelles calculées entre 2011 et 2021. L'ensemble des synthèses est disponible sur Varmaïs, le nouveau site de référence de l'évaluation variétale en maïs.

Les résultats 2021, proposés par grands types de milieux de production, rassemblent les informations fiables sur tous les caractères de comparaison des variétés, à savoir :
• Les caractères les plus décisionnels tels que la précocité à la récolte, les rendements et leurs régularités (exprimés en pourcentage de la moyenne des variétés expérimentées en 2021), les valeurs énergétiques exprimées en Unité Fourragère Lait (UFL, modèle M4.2, référentiel 2007) et le profil énergétique des variétés (digestibilité de la matière organique non-amidon, digestibilité des parois végétales, teneur en amidon dégradable et matière azotée totale).
• Les caractères dits « informatifs » qui, selon les régions et les parcelles, ont plus ou moins d’importance en fonction des facteurs limitants. Il s’agit notamment de la vigueur au départ et de la précocité à la floraison.

Les caractères à expression plus aléatoire au champ, tels que la verse ou les symptômes de maladies sont renseignés uniquement lorsque le nombre de données et d’essais fiables est suffisant pour qualifier les variétés.

Les valeurs faibles des indicateurs ET (écart type) signifient une bonne régularité des résultats entre essais.

La prise en compte des résultats des années antérieures et des régions voisines est importante dans le choix des variétés de maïs, d’autant plus que les années se suivent sans se ressembler. C’est notamment le cas en matière de régimes de températures, de déficits hydriques et de vent qui cause de la verse plus ou moins prononcée selon les années.

La consultation des résultats du réseau de post-inscription 2021 sur Varmaïs (Onglet « Résultats Post-Inscription ») permet de visualiser l’ensemble des résultats sous la forme de tableaux interactifs et de représentations graphiques pour la prise en compte simultanée de différents critères et une meilleure appréciation de la valeur agronomique des variétés de maïs fourrage.

Consultez en ligne les synthèses 2021 des variétés de maïs fourrage expérimentées dans le réseau de post-inscription.

Une analyse sur 10 ans pour resituer les caractéristiques des variétés les plus récentes

les performances sur 10 ans des variétés de maïs fourrage viennent compléter les résultats annuels. Ces synthèses pluriannuelles proposent des estimations de valeurs moyennes des différents caractères de choix des variétés, pour toutes les variétés expérimentées au moins un an entre 2011 et 2021 dans les essais du GEVES/CTPS (2), de la post-inscription et du réseau probatoire à la post-inscription (3).

Grâce à l’utilisation de modèles statistiques permettant d’estimer des moyennes ajustées sur des séries de données incomplètes (4), ces synthèses permettent de resituer les performances et caractéristiques des nouvelles variétés par rapport aux hybrides testés les années précédentes.

Pour chaque groupe de précocité, les variétés présentées sont celles proposées par les semenciers dans les différents réseaux d’expérimentation et disponibles sur le marché Français.

Consultez en ligne les synthèses pluriannuelles des performances des variétés récentes de maïs fourrage, calculées sur 2011-2021.

Varmaïs, le nouveau site internet de référence de l’évaluation variétale du maïs en France

Varmaïs est le nouveau site internet de consultation et de comparaison des références de l’évaluation variétale issues des réseaux d’inscription (CTPS/GEVES), de post-inscription (ARVALIS – UFS Section maïs et Sorgho) et probatoire à la post-inscription (ARVALIS) en France, et d’aide au choix des variétés de maïs grain et fourrage.

Développé en collaboration par ARVALIS – Institut du végétal, le GEVES et l’UFS, cet outil gratuit et en libre accès depuis le 10 septembre 2021 est au service des agriculteurs, des éleveurs, des techniciens des structures de conseil et d’approvisionnement.

Découvrez toutes les fonctionnalités de Varmaïs en vidéo :

(1) Les essais du réseau de post-inscription sont réalisés par ARVALIS - Institut du végétal, tous les établissements de semences de maïs de l’UFS (Union Française des Semenciers) et de nombreux partenaires d’ARVALIS que sont des coopératives, négoces et chambres d’agriculture.
(2) Le GEVES (Groupe d'Etude et de contrôle des Variétés Et des Semences) réalise l'examen technique préalable à l'inscription au catalogue officiel français pour le compte du Comité Technique Permanent de la Sélection des plantes cultivées (CTPS), comité consultatif du ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation.
(3) Les variétés probatoires sont expérimentées sous contrat à la demande des obtenteurs ou des utilisateurs et concernent :
- des variétés qui proviennent du catalogue européen et qui font l’objet de souhait de positionnement en France par les établissements de semences,
- des variétés destinées à la culture de maïs fourrage, alors qu'elles n'ont pas fait l'objet de demande d'Inscription en fourrage au catalogue officiel français,
- des variétés inscrites en France mais pour lesquelles les établissements de semences souhaitent un changement de groupe de précocité.
- des variétés expérimentées dans des groupes de précocités de maïs fourrage plus tardifs (demi-précoce à demi-tardif S3 et demi-tardif S4) qui ne sont actuellement pas proposés à l’inscription en France.
(4) Les moyennes ajustées ont été calculées avec un modèle linéaire mixte approprié à l’analyse de tableaux de données incomplètes. La méthode d’estimation utilisée est REML et la mise en œuvre a été réalisée dans le logiciel « R » avec la fonction « lmer » du package « lme4 ». Le facteur « variétés » est considéré comme un facteur à « effets fixes », alors que les effets « années » et «
 essais » sont pris en compte en tant que facteurs à « effets aléatoires » et sont donc ajustés pour quantifier les écarts entre chacune des variétés.

La vidéo ne s’affiche pas ?Si vous ne voyez pas de vidéo dans l’article, pensez à autoriser les cookies pour Youtube en cliquant sur l’icône en bas à droite de la page icône citron

Réagissez !

aucun commentaire pour l'instant

Poster un commentaire.


  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3, rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 (0)1 44 31 10 00
      Fax : + 33 (0)1 44 31 10 10