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Miniature maïs ensilage Maïs fourrage

Variétés : les résultats des nouveautés 2014

27 mars 2014

Retrouvez les résultats des nouvelles variétés de maïs fourrage proposées à l’inscription en 2014 au catalogue officiel français.

Les résultats des nouvelles variétés inscriptibles en France (source GEVES et CTPS), qui font l’objet d’un lancement et d’un développement dès cette année, figurent sur les documents 1 et 2. Ceux-ci présentent aussi les données de valeur agronomique et de valeur alimentaire des variétés qui ont fait l’objet d’une expérimentation Probatoire (*) au réseau de Post-Inscription d’ARVALIS - Institut du végétal et de l’UFS en 2013.

Sur 36 variétés inscriptibles en maïs fourrage suite aux épreuves d’inscription et expérimentées en probatoires en France en 2013, figurent 10 variétés Très Précoces, 15 Précoces, 6 Demi-Précoces et 5 en Demi-Tardives. Sauf exception de disponibilité en semences en 2014 et de développement marginal, toutes les nouveautés seront expérimentées en 2014 dans le réseau de Post-Inscription qui associe ARVALIS - Institut du végétal.

Une précocité adaptée, une bonne tenue de tige, un rendement et une valeur énergétique élevés constituent les critères de base des épreuves culturales du CTPS et Probatoire (*). La concentration en UFL (Unité fourragère lait) est un critère zootechnique synthétique. Pour des vaches laitières qui consomment 16 kg de maïs/jour et produisent 20 à 30 kg de lait/jour, un écart de + 0,035 point d’UFL signifie une différence de production de + 1,1 litre de lait/vache/jour. Une valeur faible en UFL ne peut être compensée par le rendement. En revanche, elle peut l’être, à un coût plus ou moins élevé, par un ajustement de la complémentation.

Des informations sur des critères susceptibles de générer de la variabilité de comportement sont collectés dans les essais, telle que la verse en végétation et des sensibilités aux maladies.

La régularité des rendements appréciés à l’aide des références sur plusieurs années justifie la poursuite d’études en Post-Inscription dans un plus grand nombre de milieux et ceci d’autant plus que les scénarios climatiques ne permettent pas toujours de mettre en évidence les points forts et faibles des variétés.

Téléchargez :

Document 1 : Liste des variétés de maïs disponibles en 2014 et ayant été expérimentées en France pour une inscription au catalogue officiel français ou à l'issue de leur inscription au catalogue européen

Document 2 : Valeurs culturales des nouvelles variétés de maïs fourrage proposées en 2014

Lire les tableaux de résultats (Document 2)
Les données qui ont permis de prendre des décisions d’inscription ou étudier les variétés Probatoires font référence aux deux témoins retenus. Elles reposent sur :
• le rendement relatif : exprimé en % de la moyenne de rendement des deux témoins pour chaque année d'expérimentation,
• la teneur en matière sèche plante entière: les mesures réalisées à la récolte sont exprimées en % pour chaque année d'expérimentation,
• la verse à la récolte exprimée en % de plantes versées, moyenne des résultats des une ou deux années d'expérimentation,
• la concentration en UFL présentée en valeur relative. Les estimations de valeur énergétique pour la production de lait par kg de matière sèche sont réalisées par spectrométrie dans le proche infrarouge (NIRS) selon le Modèle 4 d'Andrieu et Aufrère.

Des données sont fournies à titre d’information lorsque le nombre de données le permet :
• La vigueur au départ exprimée par une note (9 = très bon).
• Ecarts de date de floraison, exprimés en jours par rapport à la moyenne des témoins.
• Les résultats d’essais en matière de Charbon commun (Ustilago Maydis), de Verse en végétation et de sensibilité à l’helminthosporiose (Turcicum) sont en nombre trop faible pour proposer des synthèses sur ces caractères. Si le nombre de références ultérieures le permet, les données seront valorisées dans le cadre du continuum d’acquisition de données entre la pré et la post-Inscription.


(*) Le réseau Probatoire accueille des variétés européennes en vue d’une expérimentation en Post-Inscription
**CTPS : Comité Technique Permanent de la Sélection
*** GEVES : Groupe d’Etudes des Variétés Et des Semences

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