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Epi de triticale Alimentation animale

Triticale : un crû 2014 de qualité variable

13 novembre 2014

Avec un rendement moyen de 51,9 q/ha et une sole de 396 390 ha, la production française de triticale en 2014 a atteint 2 millions de tonnes, selon les estimations de FranceAgriMer. En dépit de la germination sur pied observée dans certaines zones, les triticales de la récolte 2014 permettront de satisfaire les besoins de l’alimentation animale.

Chaque année, FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal réalisent une enquête au champ afin d’évaluer la qualité du triticale pour l’alimentation animale. Cette année, 260 échantillons provenant des principales régions de production du triticale ont été prélevés dans 26 départements et analysés.

Une teneur en protéines variable

La teneur en protéines (N x 6,25) au niveau national est en moyenne de 11,0 % MS. Elle est en léger retrait par rapport à 2013. Elle varie de 10,5 à 12,0 % MS, respectivement pour les régions Ouest et Midi-Pyrénées. 50 % des échantillons analysés ont une teneur en protéines supérieure à 11 % MS.

Cette variabilité des teneurs en protéines confirme l’intérêt pour les formulateurs de mesurer ce paramètre pour les lots de triticale incorporés dans les aliments porcs ou volailles. Cela permet d’estimer précisément les teneurs en acides aminés et en particulier, celle de la lysine, principal atout du triticale par rapport au blé.

Augmentation de la teneur en amidon

La teneur moyenne en amidon est de 69,3 % MS au niveau national. Elle est en hausse de 0,8 point par rapport à 2013. Les régions Ouest et Centre-Ouest ont les teneurs les plus élevées et les régions Auvergne et Midi-Pyrénées les plus faibles. Les plus faibles teneurs en protéines observées dans les régions Ouest et Centre-Ouest sont compensées par des teneurs en amidon plus élevées. 63 % des échantillons ont une teneur en amidon supérieure ou égale à 69 % MS.

Avec une teneur en amidon proche de celle du blé de la récolte 2014 (69,9 % MS), le triticale reste une source d’énergie intéressante pour l’alimentation animale, et principalement chez les porcs et les volailles.

Pas d’évolution sur la valeur énergétique

La viscosité spécifique, critère à déterminisme principalement génétique en partie à l’origine de problèmes digestifs chez les jeunes volailles, est en moyenne de 3,6 ml/g MS, en baisse de 1 point par rapport à 2013. De plus, elle varie peu entre zones de production.

Avec une valeur énergétique (EMAn coq) moyenne de 3 434 kcal/kg MS, le triticale de la récolte 2014 est similaire à celui de la récolte 2013. La faible variabilité observée cette année entre les différentes régions s‘explique en partie par l’homogénéité des teneurs en fibres et de la viscosité spécifique des triticales.

Pour plus de précisions sur les résultats, vous pouvez consulter la plaquette Qualit@lim - Qualité des céréales pour l'alimentation animale : triticale.

Retrouvez l’ensemble des plaquettes Qualit@lim (blé tendre, triticale, maïs, sorgho) des dernières récoltes.

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