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Alimentation animale

Triticale 2013 : une qualité assez satisfaisante

07 novembre 2013

Une enquête a permis d’évaluer les critères de qualité du triticale produit en 2013 et montre qu’ils permettront de satisfaire les besoins de l’alimentation animale.

En 2013, la sole de triticale compte 388 000 ha (-6 % par rapport à 2012). le rendement moyen s’élève à 53 q/ha (-2 q/ha par rapport à celui de 2012).

Depuis 2006, FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal avec le soutien d’Intercéréales, organisent une enquête variétale au champ, afin de connaître la qualité de la récolte de triticale de l’année. Cette enquête est réalisée dans les principales régions de production. Ainsi, 256 échantillons ont été prélevés dans 25 départements et analysés.

Une teneur en protéines moyenne de 11,1 % de matière sèche

La teneur en protéines (taux d'azote mesuré multiplié par un coefficient de 6,25) au niveau national est en moyenne de 11,1 % MS. Elle est en retrait de 0,2 point par rapport à 2012 et inférieure de 0,2 point à la moyenne des cinq dernières années.

Les teneurs moyennes des 4 principales régions de production enquêtées varient de 10,7 à 11,8 % MS respectivement pour l’Ouest et le Centre-Ouest. Cependant, on peut noter une plage de variation plus importante entre départements (9,2 à 12,3 % MS).

Cette variabilité des teneurs en protéines des triticales de la récolte 2013 confirme l’intérêt pour les formulateurs de mesurer le taux de protéines des lots de triticale incorporés dans les aliments porcs ou volailles, de façon à estimer précisément les teneurs en acides aminés et en particulier celle de la lysine, principal atout du triticale par rapport au blé.

Une teneur en amidon en hausse

La teneur moyenne en amidon est de 68,5 % MS au niveau national. Elle est en hausse de 0,2 point par rapport à 2012 et est supérieure de 0,5 point à la moyenne des cinq dernières années (68 % MS).

Les régions Ouest, Auvergne et Centre-Ouest ont des teneurs respectives de 69,2, 68,0 et 67,9 % MS en moyenne. La région Midi-Pyrénées a la valeur la plus faible (66,8 % MS). Les teneurs moyennes par département varient de 66,7 à 70,2 % MS.

Ainsi, les plus faibles teneurs en amidon observées sur certains échantillons sont compensées par des teneurs en protéines plus élevées.
Avec une teneur en amidon proche de celle du blé de la récolte 2013 (68,9 % MS), le triticale reste une source d’énergie intéressante pour l’alimentation animale, et principalement chez les porcs et les volailles.

Une valeur énergétique légèrement supérieure

La viscosité spécifique, critère à déterminisme principalement génétique en partie à l’origine de problèmes digestifs chez les jeunes volailles, est en moyenne de 4,7 ml/g MS et varie de 4,2 à 5,6 ml/g MS pour les régions Auvergne et Ouest.

Avec une valeur énergétique (EMAn coq) moyenne de 3 429 kcal/kg MS, le triticale de la récolte 2013 est légèrement supérieur à celui de la récolte 2012 (3 412 kcal/kg MS) et de la moyenne des 5 dernières années (3 410 kcal/kg MS).

On observe un écart de 2,3 % soit 77 kcal/kg MS entre les régions Centre-Ouest et Midi-Pyrénées, cette dernière étant la région dont les échantillons sont les plus pauvres en amidon et les plus riches en fibres.

Figure 1 : Teneurs en protéines et en amidon du triticale de la récolte 2013



Pour plus de précisions sur les résultats, téléchargez la plaquette :
« Qualit@lim - Qualité des céréales pour l'alimentation animale : Triticale ».

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