En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus
Grains de blé tendre dans une main Blé tendre

La plaquette « qualité de la récolte 2014 » est disponible en téléchargement

06 novembre 2014

En 2014, sur les 37,4 millions de tonnes de blé tendre produites en France, 20,7 Mt sont des blés meuniers dont près d’un quart (8,2 Mt) sont de qualité supérieure. Retrouvez les résultats définitifs de l’enquête réalisée auprès des collecteurs par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal.

Grâce à des conditions climatiques dans l’ensemble favorables au moment de la montaison et du remplissage des grains, les rendements sont bons et la France a engrangé cette année 37,4 millions de tonnes de blé, soit une progression de 1,5 % par rapport à la collecte précédente, confirmant par là-même sa place de producteur régulier et de fournisseur important sur les marchés internationaux. Néanmoins, la qualité est très hétérogène.

Un éventail de qualités qui permettra de répondre aux attentes du marché

Si une partie du territoire a bénéficié d’une météorologie favorable à la fin de cycle, une autre a connu une conjugaison très particulière de conditions climatiques à partir de la fin du mois de juin, à savoir de fortes chaleurs au moment du remplissage des grains suivies de pluies abondantes et de basses températures après maturité. Ces circonstances tout à fait exceptionnelles ont retardé la moisson et altéré la qualité des blés dans plusieurs régions.

Le taux de protéines moyen est de 11,1 % sous l’effet combiné de la dilution par les très bons rendements et d’une assimilation azotée des plantes constamment déficitaire au cours du développement des blés. Les poids spécifiques sont en diminution avec une moyenne qui s’élève à 76,3 kg/hl. 59 % de la collecte française dépasse le seuil de 76 kg/hl.

En dépit de la germination sur pied observée dans certaines zones, 65 % des blés se situent au-dessus de 170 secondes d’indice de chute de Hagberg et sont donc valorisables en alimentation humaine. La teneur en eau des grains, de 13,8 % en moyenne à l’entrée des silos de collecte, permettra de conserver les grains dans de bonnes conditions.

Sur le plan de la qualité technologique, la force boulangère dépasse 165 de moyenne. Les pâtes sont équilibrées, conduisant à des P/L très satisfaisants de 0,76 en moyenne. Près de 89 % des blés affichent un P/L inférieur à 1. Enfin, la qualité boulangère devrait répondre à la majorité des utilisations en panification, les farines se caractérisant, entre autres, par de très bonnes capacités d’hydratation au pétrissage et des volumes de pain particulièrement élevés. Les blés français pourront donc satisfaire la palette de débouchés traditionnels.

Téléchargez la plaquette « qualité de la récolte 2014 de blé tendre » publiée en septembre 2014 par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal.

265 silos enquêtés
L’enquête Qualité des blés français est réalisée par FranceAgriMer et par ARVALIS – Institut du végétal, avec le soutien d’Intercéréales, de l’Association Nationale de la Meunerie Française (ANMF) et du Groupement National Interprofessionnel des Semences et Plants (GNIS).
Elle a pour objectif d’informer sur la qualité du blé collecté dans 265 silos appartenant à des organismes stockeurs, coopératives ou négociants. Pendant la moisson, 531 échantillons ont été prélevés à l’entrée des silos par les agents de FranceAgriMer selon les regroupements mis en place par les collecteurs ; ces échantillons ont ensuite été expédiés aux laboratoires de FranceAgriMer et d’Arvalis pour analyses. Selon les critères, la totalité ou une sélection d’échantillons (représentant les plus gros tonnages des sites prélevés) a été analysée.

Réagissez !

Merci de vous identifier pour commenter cet article

aucun commentaire pour l'instant

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3, rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 (0)1 44 31 10 00
      Fax : + 33 (0)1 44 31 10 10