En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus
Epis de sorgho grain sur plantes Alimentation animale - Qualit@lim

Sorgho grain 2011 : rendement et qualité au rendez-vous

28 février 2012

La production nationale est estimée à 278 000 tonnes*, soit une baisse de 4 % par rapport à 2010. Les résultats d’une enquête menée par ARVALIS – Institut du végétal et FranceAgriMer avec le soutien d’Intercéréales dans les principaux bassins de production confirme la bonne qualité du sorgho grain récolté en 2011 pour l’alimentation animale.

La baisse de la production s’explique pour l’essentiel par la diminution des surfaces (44 000 ha en 2011 contre 52 000 ha en 2010). Le rendement moyen national estimé à 63,2 q/ha est en hausse de 13 % par rapport à l’année précédente. Ces bonnes performances s’expliquent principalement par les conditions climatiques favorables et en particulier la pluviométrie de juillet qui a permis de satisfaire aux besoins en eau du sorgho pendant sa phase la plus sensible au déficit hydrique. De plus, le climat sec et chaud de fin de cycle a permis de bonnes conditions de récolte et des niveaux d’humidité du grain souvent inférieurs à 20 %.

La teneur moyenne en protéines est de 11,3 % MS, en hausse de 0,9 point par rapport à 2010. Elle est supérieure de 1 point à la moyenne des cinq dernières années (10,3 % MS). Les teneurs en protéines varient de 9,7 à 13,9 % MS selon les échantillons. Les valeurs les plus élevées sont observées en Midi-Pyrénées (11,5 % MS en moyenne).

Avec une moyenne de 75,6 % MS, le sorgho confirme sa teneur élevée en amidon. Celle-ci est en hausse de 0,5 point par rapport à 2010. Elle est supérieure de 0,4 point à la moyenne des cinq dernières années (75,2 % MS). Les teneurs en amidon varient de 72,9 à 76,8 % MS. Les plus faibles teneurs en amidon sont compensées par des teneurs en protéines plus élevées.

La teneur moyenne en matières grasses (4,0 % MS) est similaire à celle de 2010 et identique à la moyenne des cinq dernières années (4,0 % MS). Les régions Rhône-Alpes et Poitou-Charentes ont des teneurs inférieures de 0,2 point en moyenne aux régions Aquitaine et Midi-Pyrénées.

Avec une teneur moyenne de 3780 kcal/kg MS, le sorgho de la récolte 2011 confirme sa valeur énergétique élevée (EMAn coqs) pour l’alimentation des volailles.

La composition chimique et la valeur énergétique du sorgho cultivé en France, la faible présence de tanins et l’excellente qualité sanitaire de la récolte 2011, font du sorgho grain une matière première intéressante pour son utilisation en alimentation animale.

Ces résultats montrent donc que dans la mesure où les opérations de collecte, de séchage et de stockage sont correctement effectuées, le sorgho peut trouver des débouchés importants en France en alimentation animale, à condition que sa production augmente de façon significative.


Pour plus de précisions sur les résultats, consultez la plaquette « Qualit@lim - Sorgho 2011 » (voir PIÉCES JOINTES).
* Source FranceAgriMer, février 2012

Réagissez !

Merci de vous identifier pour commenter cet article

aucun commentaire pour l'instant

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3, rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 (0)1 44 31 10 00
      Fax : + 33 (0)1 44 31 10 10