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Alimentation animale

Sorgho grain 2010 : production en baisse de 6 % mais qualité au rendez-vous

21 février 2011

La production nationale de sorgho de la récolte 2010 est estimée à 288 000 tonnes, soit une baisse de 6 % par rapport à 2009. Les résultats d’une enquête menée par ARVALIS – Institut du végétal et FranceAgriMer avec le soutien d’Intercéréales dans les principaux bassins de production montre que la bonne qualité du sorgho grain récolté en 2010 pour l’alimentation animale reste au rendez-vous.

La baisse de la production s’explique pour l’essentiel par la diminution des surfaces (51 900 ha en 2010 contre 57 500 ha en 2009). Le rendement moyen national estimé à 55,5 q/ha est en hausse de près de 2 q/ha par rapport à l’année précédente. Il reste correct compte tenu des déficits hydriques observés pendant la phase de remplissage des grains et qui ont pu être pénalisants dans les sols peu profonds. Les récoltes ont été plus ou moins tardives et parfois perturbées par les pluies automnales selon les régions. Globalement, elles se sont faites dans de bonnes conditions.

La teneur moyenne en protéines est de 10,4 % MS, en hausse de 0,2 point par rapport à 2009. Elle reste proche de la moyenne des cinq dernières années (10,5 % MS). Les teneurs en protéines varient de 9,3 à 11,1 % MS, les valeurs les plus élevées étant observées en Poitou-Charentes (10,8 % MS) en moyenne).

Avec une moyenne de 75,1 % MS, le sorgho confirme sa teneur élevée en amidon. Cependant, cette valeur est en diminution de 0,7 point par rapport à 2009. Elle est similaire à la moyenne des cinq dernières années (75,2 % MS). Les teneurs en amidon varient de 74,1 à 76,6 % MS. Les plus faibles teneurs en amidon observées en Poitou- Charentes sont compensées par des teneurs en protéines plus élevées.

La teneur moyenne en matières grasses (4,0 % MS) est similaire à celle de 2009 et proche de la moyenne des cinq dernières années (4,1 % MS). Les régions Rhône-Alpes et Poitou-Charentes ont des teneurs inférieures de 0,4 point en moyenne aux régions Aquitaine et Rhône-Alpes.

Avec une teneur moyenne de 3760 kcal/kg MS, le sorgho de la récolte 2010 confirme sa valeur énergétique élevée (EMAn coqs) pour l’alimentation des volailles. De plus, les résultats sont assez homogènes entre les régions. L’écart maximum est observé entre les régions Aquitaine et Poitou-Charentes (1,5 % soit 55 kcal/kg MS).

Les faibles variations de composition chimique et de valeur énergétique du sorgho grain cultivé en France, la faible présence de tanins, et l’excellente qualité sanitaire des sorghos de la récolte 2010, lui confèrent des atouts indéniables pour son utilisation en alimentation animale.

Ces résultats montrent donc que dans la mesure où les opérations de collecte, de séchage et de stockage sont correctement effectuées, le sorgho peut trouver des débouchés importants en France en alimentation animale, à condition que sa production augmente de façon significative.

Pour plus de précisions sur les résultats, vous pouvez vous référer à la plaquette « Qualit@lim – Sorgho 2010 », disponible en pièce jointe ou sur www.arvalisinstitutduvegetal.fr et www.FranceAgriMer.fr

* Source FranceAgriMer, février 2011

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