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Sur la base de 20 ans de données météo recueillies sur près de 370 sites en France, ARVALIS a évalué et cartographié le potentiel de refroidissement des stocks de blé tendre par ventilation à l’air ambiant.
Dans ce nouveau guide "Choisir et Décider - Céréales à paille conduites en agriculture biologique", retrouvez l’expertise et les résultats d'essais conduits en 2018/2019 par ARVALIS et ses partenaires, en collaboration avec l’ITAB.
Retrouvez les résultats 2018 des variétés de blé tendre, de triticale et d'épeautre testées dans le réseau d’essais conduits en agriculture biologique.
La gestion des adventices en agriculture biologique est parfois un obstacle à la bonne conduite des cultures. Une étude, menée entre 2014 et 2016, a évalué la performance de différentes stratégies. Il en ressort que les efficacités et les coûts de...
Parmi les différents leviers agronomiques mobilisés en AB, l’entrée variétale est un facteur important. Retrouvez les performances agronomiques et technologiques d’une trentaine de variétés de blé tendre étudiées dans le réseau national dédié à ce...
Atteindre un niveau suffisant de protéines nécessite un raisonnement spécifique en agriculture biologique. Explications avec Delphine Bouttet et Régis Hélias, ingénieurs régionaux ARVALIS respectivement pour les zones Centre et Sud.
Actuellement, la plupart des variétés de blé tendre bio évaluées en France proviennent d’Europe, et notamment d’Autriche, d’Allemagne et de Suisse. Les inscriptions françaises en AB devraient augmenter d’ici les prochaines années.
Mise en place des releveurs d’épis, écartement batteur/contre batteur, régime du batteur… retrouvez tout ce qu’il faut savoir sur les réglages de base de la moissonneuse-batteuse pour la récolte du blé dur.
Si des grains germés sont toujours associés à un indice de chute de Hagberg faible, celui-ci peut se dégrader sans que des grains germés soient visibles à l’œil nu. Explications.
Si les orges semblent moins sensibles à la germination sur pied que le blé, le débouché brassicole n’accepte qu’un très faible taux de grains germés.
Dans une certaine mesure, la germination des grains ne semble pas affecter la qualité technologique du blé dur requise pour la fabrication de semoules ou de pâtes.
Le blé tendre doit disposer de suffisamment d’azote pour garantir un bon rendement et une teneur en protéines du grain satisfaisante. Or, comme les apports d’azote exogènes sont restreints en agriculture biologique, il s’agit du système de...
Pour semer dans des conditions optimales, il est important de tenir compte de la période, de la densité et de la profondeur d’implantation.
Avant d’opter pour telle ou telle variété de blé tendre, il est important de prendre en considération plusieurs critères agronomiques et technologiques.
ARVALIS – Institut du Végétal et l’ITAB mettent à votre disposition la nouvelle brochure 2013 des variétés de blé tendre bio. Vous trouverez les caractéristiques agronomiques et technologiques des variétés de blé tendre biologique testées dans le...
Les cultures associées consistent en la culture simultanée d’au moins deux espèces sur une même parcelle agricole durant une période significative de leur cycle de développement. Les associations de céréales avec des légumineuses permettraient de...
Aucune variété inscrite n’est sélectionnée spécifiquement pour l’agriculture biologique en France à ce jour. Les variétés de blé tendre cultivées en bio sont le plus souvent choisies en fonction de leur potentiel de panification. Renan est la...
En blé tendre, la sélection génétique a progressé en termes de variétés destinées à la production intégrée, mais l’agriculture biologique reste lésée. Aucune des variétés inscrites en France n’est sélectionnée spécifiquement pour le bio. Elles...
ARVALIS - Institut du végétal étudie les outils de désherbage mécanique sur céréales à paille depuis la fin des années 80. Des essais mis en place dans la région Sud-Ouest ont permis de caler les interventions et les stratégies.