Entre l'augmentation du prix des intrants et de l’énergie et la volatilité des prix de marché des cultures pour les récoltes 2022 et 2023, il devient difficile de se repérer ! Pour vous accompagner dans l’évaluation de vos charges et vos coûts de...
Le projet européen CropBooster-P, auquel participe ARVALIS, vise à anticiper les réponses techniques pour nourrir durablement les 9,6 milliards d’humains qui peupleront la planète en 2050.
Retrouvez l’ensemble des résultats des essais maïs conduits en agriculture biologique en 2021 par ARVALIS et ses partenaires dans le nouveau guide Choisir & Décider.
Ils témoignent : « j'ai introduit une lentille dans la rotation », « je me suis converti en bio », « je privilégie l’agronomie comme stratégie de désherbage », ou encore « je pratique le semis direct sous couvert ». Retrouvez dans cette vidéo les...
Le carbone constitue l’essentiel de la matière organique qui améliore la fertilité des sols, et dont le stockage additionnel atténue le changement climatique : deux raisons de s’y intéresser. ARVALIS étudie les leviers de stockage du carbone grâce à...
ARVALIS étudie depuis deux ans l’intérêt des différentes espèces de cultures intermédiaires à vocation énergétique (Cive) dans les argilo-calcaires superficiels du nord de la Côte d’Or. Dans ces milieux, la production de cultures alimentaires...
Plantes compagnes, cultures dérobées, couverts pièges à nitrates, engrais vert… derrière toutes ses appellations se cachent des plantes de services. Et cette diversité touche aussi les espèces utilisables, les périodes de cultures et les services...
En grandes cultures, les connaissances sur l’intérêt des plantes de services pour protéger des bioagresseurs sont moins développées qu’en horticulture ou même en maraîchage. C’est un levier prometteur, sur lequel l’INRAE et ARVALIS se mobilisent...
Les couverts d’interculture sont des plantes de services connues pour leur capacité à améliorer la fertilité du sol dans toutes ses composantes.
Chez les agriculteurs-méthaniseurs, la production de biométhane à partir de Cultures Intermédiaires à Vocation Energétique (CIVE) pose de nombreuses questions : y a-t-il des différences de potentiel méthanogène entre espèces ? Est-ce le seul...
Le programme de recherche d’ARVALIS est issu des attentes des agriculteurs et des filières de grandes cultures. Les défis à relever nécessitent de travailler à toutes les échelles (exploitations agricoles, régions, France, voire Europe), comme nous...
Depuis 2013, ARVALIS conduit des travaux sur les couverts permanents afin de mieux connaître les espèces et d'évaluer leurs impacts sur les cultures principales. Revenons, en vidéo, sur la définition, les grands principes de conduite, et les...
Face à la dégradation des résultats économiques d’un certain nombre d’exploitations en grandes cultures de la région Centre-Val de Loire, six organisations agricoles* ont conjugué leurs moyens pour étudier les leviers potentiels pour retrouver de la...
Les composantes de la fertilité des sols sont de mieux en mieux appréciées. Des travaux tentent même de dresser la carte de l’état des sols en France. Le point avec Thibaud Deschamps, spécialiste sur la connaissance et la gestion durable des sols...
Depuis sa création à la fin des années 50 et son évolution jusqu’à aujourd’hui, l’institut a su répondre aux exigences de chaque époque, dans l’intérêt des agriculteurs et des filières agricoles françaises. Découvrez son histoire, retracée...
Cette plante invasive à enjeu de santé publique est un problème bien connu sur certains secteurs ou émergeant sur d’autres.
ARVALIS et Eco‐Mulch ont associé leurs compétences pour mettre au point un prototype de faucheuse inter‐rangs afin de réguler un couvert permanent maintenu vivant dans un blé conduit en agriculture biologique. Retour en vidéo sur ce mariage entre le...
Dans certaines régions, les conditions estivales ont pénalisé les rendements de l’ensemble des productions fourragères. Pour les éleveurs à la recherche de parcelles de maïs à acheter sur pied pour compléter leurs stocks fourragers et pour les...
A la demande des organisations professionnelles, les instituts techniques « grandes cultures » viennent de publier un guide pratique pour aider les exploitations agricoles à répondre aux exigences du niveau 2 de la certification environnementale.
Les associations de céréales et de protéagineux rencontrent un vif succès en mode de production biologique. Leurs multiples intérêts agronomiques se transforment en gains économiques pour les producteurs quand leur conduite est maîtrisée et que le...
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia infos est disponible. La gestion des bioagresseurs y est à l’honneur pour bien démarrer la nouvelle campagne en céréales à paille, colza et pois d’hiver.
Même en interculture courte, une culture intermédiaire peut stimuler le rendement du blé qui suit, comme le montre l’analyse de 23 essais conduits entre 1975 et 2016.
Depuis 2009, ARVALIS évalue la faisabilité d’un système céréalier bio autonome en azote sur sa station de Boigneville (91). Présentation des premiers résultats techniques.
Plus de 10 000 agriculteurs ont répondu à l’enquête en ligne lancée l’été dernier par les instituts techniques. Il s’agissait de mieux connaître les usages du glyphosate dans les systèmes de grandes cultures et de recueillir les avis, interrogations...
Dans les parcelles où les semis d’automne n’ont pas pu être réalisés, faute de conditions favorables, le maïs grain a une carte à jouer.
Les défis de la production agricole sont nombreux. L’équation associant la rentabilité et la durabilité des exploitations semble difficile à résoudre. Philippe Gate, directeur scientifique d’ARVALIS, précise les objectifs de la recherche appliquée...
Ce nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia infos rassemble quelques préconisations en matière de désherbage, de fertilisation et de protection des blés et colzas en cours de croissance, ainsi que des rappels pour implanter des protéagineux de...
Après une légère baisse en 2017, le comité de suivi du plan Ecophyto a constaté « une augmentation globale forte des quantités vendues de produits phytopharmaceutiques en 2018 », selon un communiqué interministériel paru le 7 janvier 2020. C'est...
Cette enseignante-chercheuse à l’école d’agriculture de Purpan à toulouse nous explique le concept de protection agro-écologique des cultures (PAEC).
Pour Philippe Hauprich, ingénieur régional ARVALIS en Champagne, qui gère un essai de couvert semi-permanent de trèfle blanc, des références sont encore à acquérir avant de pouvoir diffuser plus largement cette pratique d’intérêt agroécologique.
L'édition 2019 d’ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux interventions d’automne sur blé, colza et pois est disponible en téléchargement.
Depuis 10 ans, Arvalis assure le suivi d'un dispositif expérimental à Boigneville (91) permettant d'analyser les performances d'un système de grandes cultures bio sans apport extérieur d'azote. Après la présentation des résultats techniques, voici...
Pour ce dernier épisode de notre série sur le relay-cropping, nous nous intéressons à la moisson de la céréale d’hiver. A la date de maturité de la céréale, la culture d’été se trouve en pleine végétation : il s’agit donc d’éviter au maximum tous...
Les charges de mécanisation et de main-d’œuvre représentent respectivement 32 % et 15 % des charges complètes de production d’un blé en 2018(*). Les charges de mécanisation sont en forte augmentation depuis dix ans. Quelles sont les marges de...
Face aux contraintes réglementaires et techniques, de nombreux agriculteurs du Sud-Ouest pratiquant la monoculture de maïs cherchent à diversifier leur rotation. Parmi les cultures (ré)introduites, citons le soja. ARVALIS, en partenariat avec Terres...
Après le premier épisode consacré aux recommandations à suivre au moment du semis de la céréale d’hiver, nous proposons ici de faire le point sur les ajustements agronomiques et matériels à prévoir au moment du semis de la culture d’été.
Les années où les céréales d’hiver sont récoltées tôt, certains agriculteurs y voient la possibilité d’implanter un maïs en suivant afin d’augmenter leur revenu. Ce genre de système est en général envisagé lorsque l’irrigation est disponible, afin...
La réussite d’un blé implanté dans un couvert permanent tient en grande partie à la capacité de bien réguler la croissance du couvert, surtout quand celui-ci est conservé vivant sur tout le cycle du blé.
En monoculture de maïs, l’interculture peut être mise à profit pour produire une Cive (Culture Intermédiaire à Vocation Energétique) sans que cela entre en compétition avec la culture alimentaire. Sur la plateforme SYPPRE(*) de Sendets (64), ARVALIS...
A l'occasion du Sima, nous sommes allés à la rencontre des visiteurs pour leur demander de se projeter dans 20 ans. A quoi ressemblera leur métier à ce moment-là ?
Obtenir un rendement en fibre élevé nécessite le bon déroulement de certaines étapes de l’itinéraire technique, en assurant notamment une croissance régulière des lins tout au long du cycle. Dans cette optique, ARVALIS met à disposition un guide de...
Le 22 janvier 2019, ARVALIS – Institut du végétal, l’ITAB et Terres Inovia ont co-organisé la deuxième édition des Rencontres Grandes Cultures BIO. Retrouvez ici l’ensemble des synthèses présentées.
ARVALIS a simulé l’impact de l’introduction de la luzerne dans une ferme-type de polyculture-élevage des Pays de la Loire. L’exploitation améliore nettement son indépendance vis-à-vis des concentrés protéiques, mais le bilan économique reste assez...
Le maïs n’est pas la culture qui se prête le mieux au semis sur un couvert pérenne et maintenu vivant. Les risques de compétition sur le maïs sont très élevés. Quatre années d’essais révèlent les points-clés des itinéraires les plus appropriés.
Cultiver des légumineuses associées aux cultures principales pour produire en quantité et qualité supérieures, tout en augmentant l’efficience des engrais azotés de synthèse, tel est l’enjeu de l’insertion de couverts semi-permanents dans les...
Pour limiter l’enherbement pendant l’interculture, la conduite des cultures intermédiaires doit faire l’objet de toutes les attentions. Différents paramètres sont à prendre en compte pour que le couvert puisse avoir un effet bénéfique sur la gestion...
Nous avons posé la question aux visiteurs rencontrés sur un salon agricole professionnel. Micro-trottoir en vidéo.
ARVALIS – Institut du végétal s’est penché sur deux modes de conduite de couverts implantés dans la culture précédent un blé tendre d’hiver. Ces couverts ont été soit détruits pendant le cycle du blé, soit maintenus vivants dans le blé. Une synthèse...
Les phénomènes climatiques exceptionnels affectant les cultures sont plus fréquents et plus variés ces dernières années. Stéphane Jézéquel, ingénieur régional ARVALIS, analyse les possibilités d’adaptations dans la conduite des cultures.
Implanter une nouvelle culture dans son assolement constitue aujourd’hui une option résolument stratégique. Elle peut revêtir un caractère défensif – pour juguler une pression parasitaire forte – ou offensif – pour créer de la valeur...
Alors qu’il est question de « zéro phyto » ou de « plan de sortie des pesticides », ARVALIS apporte quelques éléments de réflexions pour la filière céréalière française.
La mission parlementaire sur les produits phytosanitaires de l’Assemblée Nationale a auditionné le 24 janvier 2018 Anne-Claire Vial. L’occasion pour la Présidente d’ARVALIS d’expliciter la vision de l’institut sur la gestion actuelle et future de la...
En sols argilo-calcaires de Champagne berrichonne notamment, la rotation colza-blé-orge se heurte à des difficultés, voire des impasses, de gestion des adventices. ARVALIS – Institut du végétal a testé plusieurs scénarios de gestion des cultures...
Dix années d’essais au sein du réseau ARVALIS mettent en évidence l’effet des couverts végétaux sur le statut organique et le fonctionnement microbien du sol, en particulier sur le potentiel de minéralisation de l’azote.
Découvrez les simulations technico-économiques réalisées par l’IDELE et ARVALIS - Institut du végétal, sur la base de la conjoncture difficile de 2016. Elles permettent de pointer les leviers de décisions à court et moyen terme que peuvent avoir les...
En cas de réimplantation d'une culture en cours de campagne, il convient d’être vigilant sur la nature des herbicides utilisés à l’automne afin d’éviter tout désagrément au printemps. Toutes les cultures n’ont pas la même flexibilité vis-à-vis des...
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia infos consacré aux cultures d'hiver est disponible. Une première partie revient largement sur les enseignements à tirer de la récolte 2016 en termes de stratégie globale.
Le contexte actuel amène tout un chacun à rechercher davantage encore les réductions de charges. Qu’en est-il au niveau de l’utilisation du matériel agricole ? Eléments de réponse avec Baptiste Dubois, ingénieur au pôle économie d’ARVALIS – Institut...
L’ITAB, ARVALIS – Institut du végétal et Terres Inovia ont organisé le 24 novembre 2016 à Paris les premières Rencontres des Grandes Cultures Bio. Représentants de la recherche, producteurs, collecteurs, transformateurs, distributeurs étaient...
L’année 2016 fera tristement date dans l’historique de la production des exploitations françaises, signe vraisemblable d’une évolution des phénomènes climatiques. Peut-on considérer qu’il y aura un « avant » et un « après » ? C’est la question posée...
Suite à la mauvaise récolte 2016, et à ses impacts économiques sur la trésorerie des exploitations, certains producteurs vont chercher à limiter au maximum leurs dépenses d’intrants. Mais attention à ne pas compromettre le potentiel de production !...
L'édition 2016 d’ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux interventions d’automne est disponible en téléchargement.
Les conditions particulières de l’année doivent être prises en compte dans les opérations de travail du sol mises en œuvre lors de l’interculture 2016. Pour atteindre les objectifs agronomiques prioritaires selon les situations, quels sont les...
En substitution de l’azote minéral, la fertilisation des cultures peut s’appuyer sur l’azote organique. Où le trouver ? Comment le valoriser ? Jean-Pierre Cohan, responsable de l'équipe fertilisation chez ARVALIS - Institut du végétal fait le point...
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia Infos vous propose un large éventail de sujets techniques pour optimiser la conduite des cultures jusqu’à la récolte. Au sommaire : fertilisation, technique de pulvérisation et protection des plantes…
Le nouvel ARVALIS & Terres Inovia infos, spécial maïs et oléagineux de printemps, est disponible ! Retrouvez les derniers résultats en matière de variétés et de conduite de culture pour préparer sereinement la campagne 2016.
Avec 130 ha de SAU dont 72 en prairies permanentes, un troupeau de 55 vaches allaitantes et un atelier d’engraissement de 200 places, la ferme expérimentale ARVALIS de Saint-Hilaire-en-Woëvre (55) est un outil de recherche appliquée au service des...
Les usages non alimentaires des pailles ont tendance à se développer. En parallèle, les sources de matière organique se diversifient. Robert Trochard, spécialiste de l’utilisation des produits organiques chez ARVALIS - Institut du végétal, apporte...
L’édition d’ARVALIS & Terres Inovia infos de septembre 2015 est disponible en téléchargement ! La principale thématique : les conditions à réunir pour la réussite de ses implantations, que ce soit en céréales, en colza ou en pois d’hiver.
Suite aux conditions séchantes de l’année, il peut s’avérer particulièrement important de semer des cultures en dérobée le plus tôt possible pour compléter les stocks fourragers dans les exploitations d’élevage. Plus on implante rapidement une...
Les prairies souffrent du manque de pluie et des fortes chaleurs de ces dernières semaines. La saison de pâturage se termine prématurément. Dans ces conditions, quelques préconisations sont recommandées pour limiter les dégâts sur les bovins :...
ARVALIS – Institut du végétal vient de mettre en ligne un nouvel outil gratuit la calculette d’échange Paille-fumier. Elle propose des équivalences de tonnage entre ces deux co-produits à partir de références agronomiques et économiques pour...
La liste des espèces qui peuvent être implantées en interculture est longue, et le choix pas toujours aisé. Pour valoriser au mieux les couverts végétaux, il convient de prendre en compte certains critères agronomiques tels que le système de...
Si les couverts sont parfois détruits avant la saison froide, pour des raisons agronomiques et réglementaires, il est fréquent d’intervenir en sortie d’hiver, en vue notamment d’un semis de maïs. Panorama des modes de destructions possibles.
Le nouvel ARVALIS-CETIOM infos, spécial maïs et tournesol, est disponible ! Retrouvez les derniers résultats en matière de variétés et de conduite de culture pour préparer sereinement la campagne 2015.
Le nouveau numéro d’ARVALIS-CETIOM Infos fait la part belle à la fertilisation azotée et à la protection des plantes. Des préconisations techniques qui s’adressent aux producteurs de céréales à paille et de colza.
Les atouts agronomiques de l’allongement des rotations sont souvent mis en avant mais se heurtent à des difficultés pratiques de mise en œuvre. Irène Félix, ingénieure chez ARVALIS - Institut du végétal en charge du suivi des essais rotations,...
En cas de forte infestation dans une parcelle, deux leviers agronomiques sont particulièrement efficaces : l’allongement de la rotation avec alternance des cultures d'hiver et de printemps, ainsi que le décalage de la date de semis. S'ils sont...
Stéphane Jezequel, ingénieur ARVALIS – institut du végétal pour la région Sud-Est, nous accompagne sur le dispositif mis en place chez un agriculteur en 2013 : plusieurs systèmes intégrant des cultures associées à des couverts y sont testés.
Les légumineuses présentent deux avantages : une pousse relativement stable dans le temps, en particulier lors de la période estivale et une bonne valeur alimentaire. Elles sont d'autant plus intéressantes lorsqu'elles sont associées aux graminées.
C’est un champignon qui contamine les racines des graminées. En fin de cycle, il conduit à un échaudage des épis. Aucun traitement foliaire n’est autorisé pour lutter contre le piétin-échaudage. Seul un traitement de semences peut être réalisé pour...
Les résultats variétés 2013 de votre région sont au coeur de ce nouveau numéro d'ARVALIS-CETIOM Infos, consacré au maïs et au tournesol.
Le nouveau numéro d’ARVALIS-CETIOM Infos fait la part belle à la fertilisation azotée et à la protection des plantes. Des préconisations techniques qui s’adressent aux producteurs de céréales et de colza.
Plus le volume de résidus laissés en surface après la récolte de maïs grain est élevé, plus le risque sanitaire pour les cultures suivantes (céréales ou maïs) est important. Un broyage fin suivi d’une incorporation superficielle s’impose pour...
Dans les rotations colza-blé-orge d'hiver conduites en techniques culturales simpifiées, le risque de développement d’une population de graminées résistantes est préoccupant. ARVALIS – Institut du végétal et le CETIOM viennent d’éditer une plaquette...
La lutte en interculture est un complément incontournable de la lutte en culture pour maîtriser l’ambroisie à court et à long terme car elle peut jouer au moins sur deux tableaux : la floraison et la grenaison. Plusieurs moyens sont à la disposition...
En avant première, téléchargez sur ARVALIS-Infos.fr le nouvel ARVALIS - CETIOM Infos dédié aux fourrages et tourteaux.
Une bonne connaissance de la biologie des adventices est indispensable pour bien les maîtriser, surtout en l’absence d’herbicides. Périodes de levée préférentielle, profondeur de germination, durée de vie des graines…il faut prendre en compte tous...
A l'occasion de DESHERB'SOL 2012 de nouvelles solutions techniques et innovations sur les couverts végétaux, l'implantation et le désherbage des cultures et systèmes de culture, et les techniques de pulvérisation des produits phytosanitaires ont été...
En avant première, retrouvez le nouveau numéro d’ARVALIS – CETIOM Infos sur www.arvalis-infos.fr. Au sommaire : conduite des cultures fourragères et utilisation des fourrages et tourteaux en alimentation animale.
Il existe trois grandes familles de couverts d'interculture : les graminées, les crucifères, et les légumineuses. Les crucifères sont les plus efficaces pour piéger l'azote tandis que les légumineuses apportent de l'azote à la culture suivante.
Bien que la majorité des surfaces de cultures intermédiaires soit occupée par un nombre restreint d'espèces, le choix est très large. Il est parfois difficile de s'y retrouver entre les « classiques » et d'autres nouveautés. Dans ce contexte,...
La campagne 2011/2012 n’est pas encore bouclée qu’il est déjà temps d’engager la réflexion pour les prochains semis. Le nouvel ARVALIS – CETIOM infos, décliné en 4 éditions régionales, rassemble l’essentiel des préconisations des deux instituts pour...
La vague de froid récente a causé dans certaines situations des dégâts importants aux cultures. Un retournement des cultures trop fortement endommagées peut alors être envisagé pour semer une culture de printemps à la place. Cependant, il convient...
La dernière édition d’ARVALIS – CETIOM infos (janvier 2012) est désormais disponible en version numérique sur ARVALIS-infos.fr. Au sommaire : lutte contre les maladies et les ravageurs et fertilisation des cultures au printemps.
Actuellement, il existe un nombre limité d’OGM cultivés dans le monde et notamment dans l’Union européenne, mais la gamme disponible devrait s’élargir.
La hausse des charges du blé 2011 se répercute sur le coût de production.
Les producteurs de grandes cultures sont de plus en plus vulnérables d'un point de vue économique. Ils font face à un contexte de production en évolution : les marchés fluctuent fortement et les aides diminuent. La gestion des risques doit elle...
Les surfaces de maïs fourrage sont stables depuis plusieurs années, et cette culture est présente dans la majorité des régions françaises. Etant la base de l’alimentation hivernale des troupeaux laitiers, sa présence est fortement liée à la...
Les légumineuses utilisées en culture pure ou en association jouent un rôle majeur dans la rotation. Leur intérêt agronomique n’est plus à démontrer. La structure du sol, la fourniture d’azote pour les cultures associées ou qui...
La famille des légumineuses se caractérise par la capacité à fixer l’azote de l’air. Cette fixation est due à la présence de bactéries du genre Rhizobium leguminosarum présentes dans les nodosités des racines. Les nodosités sont ainsi le lieu d’une...
Les légumineuses présentent deux avantages : une pousse relativement stable dans le temps, en particulier lors de la période estivale, et une bonne valeur alimentaire.
La baisse des aides PAC rend les exploitations de grandes cultures plus vulnérables dans des contextes économiques difficiles. Des marges de manœuvre techniques existent pour regagner en rentabilité et être plus robustes aux aléas climatiques et...
Les marges de manœuvre sont différentes d’une exploitation à l’autre, d’une région à l’autre, et selon le niveau d’optimisation initial. Dans l'étude sur les fermes-types, trois leviers ont été re-explorés : les adaptations d’assolement,...
L’instabilité des prix des engrais azotés conduit à s’interroger sur l’adaptation des pratiques de fertilisation qu’implique ce nouveau contexte économique.
La flore d’une prairie est très complexe. Sa dégradation peut être rapide. Le maintien d’une prairie de qualité est avant tout lié à des pratiques adaptées d’exploitation.