Retrouvez les résultats des enquêtes menées par ARVALIS et FranceAgriMer, avec le soutien d’Intercéréales, pour évaluer la qualité des céréales (blé, orge, triticale, maïs, sorgho) destinées à l’alimentation animale.
Cette lettre technique propose une synthèse des derniers résultats d'essais d'ARVALIS sur la valorisation des productions fourragères par les monogastriques et les ruminants.
De nouvelles variétés de maïs dits « dentés farineux » ont récemment fait leur apparition sur le marché. D’après les essais conduits par ARVALIS sur une variété de ce type entre 2018 et 2019, ce profil génétique présente des valeurs alimentaires...
En 2021, les rendements en maïs fourrage sont très bons sur une large partie de la France, les teneurs en amidon sont élevées, mais les teneurs en fibres le sont également, avec une digestibilité parfois moyenne.
Les récoltes tardives de maïs grain conduisent à une augmentation du risque de dégradation de l’état sanitaire. Pour identifier les situations à risques et préserver la qualité de la récolte, l’utilisation des outils de gestion du risque est...
Avec une valeur énergétique de 1,26 UFV/kg de MS, le maïs grain conservé humide (MGH) est un concentré de très haute valeur nutritionnelle qui présente des caractéristiques intéressantes pour l’alimentation des bovins viande. Son utilisation dans...
Le maïs récolté en grain et conservé par voie humide peut être utilisé pour ajuster le niveau énergétique des rations destinés aux ruminants, voire pour constituer la base d’un régime d’engraissement. Récolté à 35 % d’humidité du grain, broyé à la...
Afin d’évaluer la qualité du maïs grain pour l’alimentation animale, FranceAgriMer et ARVALIS ont analysé 245 échantillons de la récolte 2020 collectés auprès de coopératives et négociants. Bilan des résultats.
Les proportions de fibres digestibles et d’amidon d’un maïs fourrage déterminent son profil énergétique. Ces indicateurs sont utiles pour le rationnement des vaches laitières ou des bovins à l’engraissement, afin de déterminer le niveau et le type...
Depuis Mexico, berceau de cette graminée tropicale, le maïs a connu neuf millénaires d’évolution. Retour sur les grands actes de son histoire avec Jean Beigbeder, spécialiste de ressources génétiques chez Promaïs.
Après un été difficile, les rendements du maïs fourrage sont meilleurs que prévus. Côté qualité, la situation est très contrastée : des maïs bien pourvus en grains et riches en amidon à l’Ouest et dans la bordure maritime Nord, jusqu’à des maïs avec...
Retrouvez en vidéo quelques rappels des points-clés à prendre en compte pour garantir une bonne conservation et une valorisation optimale du maïs grain humide dans les élevages.
L’ensilage de maïs épi désigne le produit issu de la récolte de l’épi complet (grain, rafle et tout ou partie des spathes et du pédoncule), broyé et conservé par ensilage. Cette forme de récolte peut être valorisée chaque année ou de manière...
Pour évaluer l’intérêt de cette technique de récolte du maïs fourrage venue des Etats-Unis, ARVALIS et ses partenaires l’ont mise à l’épreuve dans les conditions françaises en 2018.
Les mesures de lutte contre le COVID-19 prises à l’échelle mondiale vont avoir des conséquences, dans la durée, sur les économies. Pour Yannick Carel, chargé d’études chez ARVALIS, les effets directs sur les marchés sont contrastés. L’analyse des...
En 2019, le printemps froid a ralenti le démarrage des maïs. Puis, le début de l’été très sec, couplé à des températures élevées autour de la floraison, a pénalisé le potentiel en grains. Malgré ces aléas, la qualité des ensilages de maïs 2019 est...
Tous les maïs fourrages ne se ressemblent pas. Il existe des différences significatives de composition chimique et de valeurs alimentaires, qui influencent les performances animales. Il est donc nécessaire de faire analyser son fourrage à la récolte...
Les évolutions climatiques influent sur les conditions de la récolte et la manière de réaliser les ensilages de maïs. Anthony Uijttewaal, spécialiste en production de fourrage chez ARVALIS, rappelle le cadre dans lequel utiliser un additif de...
Pour s’assurer de la qualité de conservation du maïs fourrage, la surveillance de la température du silo et des observations visuelles et olfactives donnent un aperçu rapide de l’état de l’ensilage. Au besoin, une analyse pourra compléter ce premier...
Le maïs n’est pas la culture qui se prête le mieux au semis sur un couvert pérenne et maintenu vivant. Les risques de compétition sur le maïs sont très élevés. Quatre années d’essais révèlent les points-clés des itinéraires les plus appropriés.
Dans un marché mondialisé, les prix des céréales sont influencés par de nombreux facteurs dont les effets peuvent s’additionner ou se neutraliser. Le poids de ces facteurs varie selon les conditions du moment. Retour sur les mécanismes en jeu dans...
Né aux États-Unis en 2008 et apparu en France en 2015, l’ensilage du maïs en brins longs est une technique de récolte connue sous le nom de shredlage. Ses inventeurs lui prêtent de multiples vertus nutritionnelles mais qu’en est-il vraiment ?...
La composition chimique d’un maïs fourrage permet de calculer sa valeur alimentaire ; sa valeur énergétique est évaluée d’après des modèles récemment réajustés. Connaître la provenance de cette énergie est essentiel pour bien ajuster la ration.
Un maïs ensilé au-delà de 35 % perd de sa digestibilité et demande quelques ajustements dans la gestion des rations et du silo.
Les proportions de fibres digestibles et d’amidon d’un maïs fourrage déterminent son type de profil énergétique. Celui-ci dépend de son utilisation finale et de l’adjonction ou non d’un fourrage complémentaire dans la ration.
Malgré un hiver sec et des températures extrêmes au printemps, les maïs ont profité des pluies faibles mais assez bien réparties de l’été pour atteindre un rendement moyen en grain estimé à plus de 103 q/ha à l’échelle du territoire. Retour sur les...
La nouvelle édition ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux fourrages et tourteaux est disponible ! Retrouvez des préconisations pour optimiser la conduite et la valorisation des prairies, du maïs, des légumineuses et des oléagineux.
Les connaissances sur la digestibilité et la valeur énergétique des maïs fourrages se précisent et permettent d'améliorer les modèles de prévision de la valeur alimentaire de l’ensilage au travers de nouveaux critères. L’ensemble des équations...
Le maïs fourrage ensilé est utilisé de quelques semaines à plusieurs mois après la confection du silo. Sous réserve que les bonnes pratiques de récolte, conservation et vitesse d’avancement, soient respectées, les ensilages sont considérés comme...
Une gestion adaptée des résidus de maïs présente de nombreux avantages, que la culture suivante soit un blé ou un maïs. Elle permet entre autres d'améliorer le taux de levée de la culture suivante, de limiter le développement de fusarioses et de...
La sécheresse et les fortes températures de l’été 2015 subies dans de nombreuses régions d’élevage et notamment dans l’est de la France ont eu des conséquences sur le rendement et sur la qualité des maïs fourrage. Voici quelques repères pour une...
Le process de l’amidonnerie humide génère des coproduits de maïs dont les germes. Deux essais ont été mis en place afin de mieux connaître la valeur énergétique et les limites d’incorporation des germes de maïs dans l’alimentation des volailles.
Relever la barre de coupe de 30 à 40 cm par rapport à la hauteur standard de 15 cm augmenterait la concentration énergétique du fourrage récolté. L’objectif est d’ajuster plus facilement les rations pour les animaux à haut niveau de production.
La nouvelle édition ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux fourrages et tourteaux est disponible ! Retrouvez des préconisations pour optimiser la conduite et la valorisation des prairies, du maïs et du colza.
L’utilisation du maïs pour nourrir les troupeaux de bovins ne se limite pas à l’ensilage de la plante entière. Elle peut prendre cinq autres formes tout aussi intéressantes en matière de conservation et d’énergie.
Les sorghos se caractérisent par la diversité de leurs usages. Dans des contextes restrictifs en eau, ils peuvent se révéler plus compétitif que le maïs. Afin de mieux s’y retrouver, un classement des sorghos monocoupe vient d’être établi.
La culture de sorgho, plante particulièrement adaptée aux conditions séchantes, contribue à la constitution de stocks fourragers ensilés de bonne qualité. Les différents types de sorghos offrent de nombreuses possibilités de valorisation par les...
Pour incorporer judicieusement dans la ration des vaches laitières un ensilage de maïs à teneur élevée en amidon, il est nécessaire de bien caractériser sa valeur alimentaire.
En avant première, téléchargez le nouvel ARVALIS – CETIOM Infos dédié aux fourrages et tourteaux.
Téléchargez le nouveau dépliant d’ARVALIS – Institut du végétal, qui récapitule les grandes étapes pour la réussite du maïs fourrage.
Retour sur une campagne marquée par des conditions climatiques capricieuses. Globalement, les rendements et la qualité sont corrects mais les résultats sont hétérogènes selon les régions.
La conduite de stockage du maïs grain humide va dépendre de la forme choisie : ensilage ou inertage. Dans tous les cas, l’objectif est de préserver la qualité sanitaire.
Le sorgho fourrager présente l’avantage d’être moins sensible à la sécheresse que le maïs fourrage mais affiche en moyenne des rendements moins élevés. L’association des deux cultures dans la ration d’engraissement des jeunes bovins peut être une...
Comment évolue la qualité des maïs conservés humides tout au long d’une année ? Pour y répondre, des prélèvements en silo ont permis de suivre la composition chimique d’un lot de Maïs Grain Humide Inerté (MGHI) au cours de sa conservation.
Le maïs grain conservé humide, par inertage ou ensilage, est mieux valorisé par les porcs que le maïs grain sec.
Ingénieur du pôle « Economie et systèmes » chez ARVALIS - Institut du végétal, Crystel L’Herbier fait le point sur les éléments clés de la campagne de commercialisation 2012/2013 en céréales. Elle revient également sur les fondamentaux du marché du...
La maîtrise de la qualité sanitaire du maïs passe par celle des fusarioses des épis, responsables de la production de fusariotoxines. Plusieurs leviers d’action doivent être mobilisés simultanément pour les contrôler : broyage des résidus de...
La présence de tanins dans l’alimentation animale constitue un facteur antinutritionnel important chez les monogastriques. Contrairement aux idées reçues, la teneur moyenne en tanins des sorghos produits en France est faible.
Depuis plus de dix ans, malgré la baisse de l'effectif laitier, les surfaces de maïs fourrage sont relativement stables et couvrent environ 1,4 million d'hectares.
Pour répondre au questionnement des utilisateurs concernant les teneurs en tanins des sorghos français, ARVALIS - Institut du végétal a décidé de réaliser des mesures sur les échantillons de sorghos collectés en 2010 dans le cadre de l’enquête...
A la récolte, un équilibre doit être établi entre les caractéristiques de la plante et sa valorisation par le troupeau laitier. Le choix variétal joue un rôle important puisqu'il influe sur la valeur énergétique.
L’adaptation fine de la riche offre génétique maïs aux contraintes de chaque territoire est l’enjeu des années à venir pour apporter des réponses dans chaque système fourrager.
L’objectif de la culture est de produire un fourrage en quantité et en qualité satisfaisantes par rapport aux besoins de l’éleveur et de son troupeau. Le stade optimum de récolte est entre 30 et 35 % MS à la récolte. Pour cela, les besoins de la...
Les rendements moyens varient régionalement de 12 à 18 tMS/ha suivant les conditions de végétation, et notamment les types de sols, les disponibilités en températures et en eau.
Dans les situations à potentiel infectieux, broyage des résidus et choix de variétés tolérantes permettent de limiter les dégâts.