Les récoltes tardives de maïs grain conduisent à une augmentation du risque de dégradation de l’état sanitaire. Pour identifier les situations à risques et préserver la qualité de la récolte, l’utilisation des outils de gestion du risque est...
Les normes de commercialisation du maïs requièrent que les lots aient une humidité inférieure à 15 %, moins de 5 % de grains cassés et moins de 3,5 % d’impuretés. Limiter les chocs que subissent les grains de la parcelle à l’acheteur final est...
La récolte est une étape cruciale de la conduite de la culture du maïs fourrage. Elle a pour objectif de conserver la quantité et la qualité produites au champ avec un minimum de pertes. Voici quelques points essentiels à prendre en compte lors de...
La campagne fourragère 2021 se distingue par une pousse exceptionnelle d’herbe en juin et juillet. La période de pâturage s'est prolongée durant l’été, et les éleveurs ont pu épargner leurs réserves et constituer de nouveaux stocks d’herbe en...
Tout comme le stade de récolte, les réglages de l’ensileuse contribuent à la bonne valorisation du maïs fourrage par les animaux. Deux paramètres sont particulièrement importants à suivre le jour du chantier : la longueur de coupe et l'éclatement...
Pour réduire le pourcentage de parcelles de maïs fourrage récoltées à surmaturité, phénomène constaté depuis plusieurs années en France, il est important de bien anticiper la date de récolte. Trois à quatre semaines après la floraison, l’observation...
Retrouvez la mise à jour des dates prévisionnelles de début de récolte du maïs fourrage établie le 10 août 2021. Depuis la dernière publication, la pluviométrie reste excédentaire sur de nombreuses régions de la culture et les températures sont en...
Voici la deuxième carte des dates prévisionnelles de début des récoltes des maïs fourrage établie le 30 juillet 2021. Ainsi, les premiers chantiers devraient attendre la dernière semaine d’août.
Retrouvez en vidéo quelques rappels des points-clés à prendre en compte pour garantir une bonne conservation et une valorisation optimale du maïs grain humide dans les élevages.
L’ensilage de maïs épi désigne le produit issu de la récolte de l’épi complet (grain, rafle et tout ou partie des spathes et du pédoncule), broyé et conservé par ensilage. Cette forme de récolte peut être valorisée chaque année ou de manière...
Pour évaluer l’intérêt de cette technique de récolte du maïs fourrage venue des Etats-Unis, ARVALIS et ses partenaires l’ont mise à l’épreuve dans les conditions françaises en 2018.
Les grains de maïs non éclatés sont une source de gaspillage car ils ne sont pas totalement digérés par les ruminants. Le « test de la bassine » permet de s’assurer du bon réglage de l’ensileuse le jour de la récolte.
Les silos sont propres, prêts à être remplis. Bertrand Carpentier, ingénieur régional ARVALIS – Institut du végétal nous explique comment organiser le chantier d’ensilage pour assurer une bonne conservation de la récolte.
Né aux États-Unis en 2008 et apparu en France en 2015, l’ensilage du maïs en brins longs est une technique de récolte connue sous le nom de shredlage. Ses inventeurs lui prêtent de multiples vertus nutritionnelles mais qu’en est-il vraiment ?...
Un maïs ensilé au-delà de 35 % perd de sa digestibilité et demande quelques ajustements dans la gestion des rations et du silo.
Malgré un hiver sec et des températures extrêmes au printemps, les maïs ont profité des pluies faibles mais assez bien réparties de l’été pour atteindre un rendement moyen en grain estimé à plus de 103 q/ha à l’échelle du territoire. Retour sur les...
Les conditions climatiques particulièrement chaudes et sèches de ces dernières semaines font que les ensilages se réalisent parfois lorsque les plantes présentent des taux de matière sèche particulièrement élevés, supérieurs à 36 voire 40 %. Bien...
Bertrand Carpentier explique comment évaluer le niveau de remplissage des grains de maïs et ainsi, prévoir les dates d’ensilage.
Relever la barre de coupe de 30 à 40 cm par rapport à la hauteur standard de 15 cm augmenterait la concentration énergétique du fourrage récolté. L’objectif est d’ajuster plus facilement les rations pour les animaux à haut niveau de production.
L’état des maïs fourrage 2015 est très hétérogène d’une parcelle à l’autre et au sein même d’une parcelle. Pour tenir compte de la diversité des situations, voici quelques éléments pour affiner l’estimation de rendement.
Dans les régions d’élevage fortement concernées par la sécheresse et les fortes températures de ces dernières semaines, se pose la question des récoltes très précoces de maïs fourrage. ARVALIS - Institut du végétal propose des repères pour aider à...
Suite à un diagnostic au champ, certaines parcelles doivent être récoltées rapidement, alors que les plantes présentent des caractéristiques « anormales » : feuilles desséchées, peu de grains… Dans ces cas particuliers, quelles sont les...
La récolte a pour objectif de conserver la qualité de la production avec un minimum de pertes. Pour réussir le chantier de récolte, chaque étape compte. Retour sur les paramètres qui méritent une attention particulière.
Téléchargez le nouveau dépliant d’ARVALIS – Institut du végétal, qui récapitule les grandes étapes pour la réussite du maïs fourrage.
La récolte est une étape cruciale pour préserver la qualité du maïs fourrage, élaborée au champ. Il convient de cibler le stade auquel rendement, valeur énergétique, conservation et ingestion sont à l’optimum. Il se situe autour de 32 % de matière...
Récolter au bon moment permet d'atteindre une qualité optimale. La récolte s'effectue lorsque le rendement de la plante entière atteint son maximum, soit entre 30 et 35 % de matière sèche.