Des grains noirs dans une benne de blé fraîchement moissonné ! C’est peut-être des sclérotes d’ergot. Si oui, c’est un problème qu’il va falloir gérer.
Le BSV évolue. Tiago Rodrigues, spécialiste en protection intégrée des cultures chez ARVALIS, explique pourquoi ce bulletin est un relai d’optimisation de la santé des plantes à disposition des agriculteurs.
Pour piloter ses interventions fongicides contre la septoriose du blé, il est important de prendre en compte le stade de la plante, la sensibilité variétale et l’état de contamination du feuillage. Retour en vidéo sur les principaux symptômes de...
La rouille jaune peut être très nuisible sur des variétés sensibles en cas d’attaques précoces. Les conditions fraîches et humides sont favorables à son développement. Des programmes de traitement classiques associant des triazoles suffisent pour la...
Retrouvez toutes les synthèses d’essais et les préconisations en matière de fertilisation azotée et de protection du blé tendre d'hiver contre les maladies, les ravageurs de printemps et la verse dans les documents « Choisir & Décider –...
Les mosaïques sont des virus transmis par Polymyxa graminis, un micro-organisme du sol. Sur blé, il en existe deux principalement : le virus de la mosaïque des céréales (VMC) et celui de la mosaïque des stries en fuseau du blé (VSFB), auquel le blé...
Les mosaïques sont des virus transmis par un micro-organisme du sol, Polymyxa graminis, inféodé à la parcelle, qui contamine les racines de l’orge à l’automne. Les symptômes de cette virose s’expriment ensuite seulement pendant l’hiver de mi-janvier...
Retrouvez dans cette note l’état des résistances aux fongicides utilisés pour lutter contre les maladies des céréales à paille et les recommandations pour limiter leur développement en 2022.
ARVALIS et la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France ont mis en place des essais depuis le printemps 2020 pour évaluer l’intérêt des solutions proposées aux agriculteurs bio pour contrôler les maladies foliaires du blé tendre. Dans le...
Protection contre les maladies, lutte contre la verse et les ravageurs… retrouvez l’ensemble des résultats d’essais conduits par ARVALIS et ses partenaires au printemps 2021 sur céréales d’hiver dans la brochure « Choisir et Décider / Interventions...
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia infos est disponible. Il donne quelques éclairages sur la conduite des céréales à paille, colza, pois protéagineux et soja au printemps.
Retrouvez toutes les synthèses d’essais et les préconisations en matière de protection du triticale contre les maladies cryptogamiques dans les documents « Choisir & Décider – Interventions de printemps » édités par ARVALIS – Institut du végétal.
La protection des céréales à paille contre la jaunisse nanisante de l’orge repose sur la lutte préventive puis, si besoin, sur la lutte directe contre les pucerons vecteurs de virus. Nathalie Robin, spécialiste de la protection contre cette maladie...
Les graminées adventices sont sensibles à l'ergot et peuvent amener des sclérotes dans toutes les cultures. Un désherbage minutieux de la parcelle réduit donc le risque de contamination des céréales.
La jaunisse nanisante de l’orge (JNO) est une maladie virale des céréales à paille, transmise par les pucerons. Description de la maladie et des moyens de protection présents et à venir en vidéo.
La carie peut représenter un problème de taille en agriculture biologique, faute de traitement totalement efficace sur les semences.
De par son fort pouvoir de propagation et ses capacités de conservation, la carie commune du blé est toujours présente dans l'Hexagone. Au-delà des pertes à la récolte, la présence d’épis cariés peut être lourde de conséquences sur le plan...
Tout au long de leur cycle, le blé tendre et le blé dur peuvent être affectés par différentes maladies. Les caractéristiques biologiques de chacun des pathogènes offrent des renseignements précieux pour prévenir le risque de contamination. Par...
Le recours aux produits phytosanitaires peut s'alléger par une approche agronomique globale, la prophylaxie.
A l’instar du blé, une grille d’évaluation du risque ergot est désormais disponible pour le seigle.
Une grille pour évaluer le risque d’accumulation d’ergot dans les lots de blé dur et de blé tendre est désormais disponible. Elle intègre différents facteurs de risque : la présence d’inoculum, les pratiques de désherbage des graminées et les...
Dans les parcelles infestées, éviter les cultures hôtes de l'ergot pendant deux ans permet de casser le cycle du champignon.
A l'approche de la floraison des céréales, il est important d'évaluer le risque de contamination des épis par la fusariose pour intervenir si besoin. Cette maladie provoque une nécrose précoce d’un ou plusieurs épillets suivie le plus souvent d’un...
La rouille brune est une maladie qui apparaît généralement assez tardivement au printemps, mais cette année, suite à l'hiver particulièrement doux, elle est présente dans de très nombreuses parcelles. Elle peut provoquer d'importants dégâts si elle...
Les contaminations des cultures par l’ergot peuvent provenir des graminées présentes en bord de champs.
La lutte contre la septoriose et la fusariose des épis du blé grâce à des produits de biocontrôle fait l’objet d’expérimentations depuis trois ans par les partenaires du projet européen Innov.AR(*) sur une dizaine de sites de part et d’autre du...
Les orges d’hiver et escourgeons surprennent tous les ans par la rapidité de la montée des maladies dès lors que les températures augmentent. Leur nuisibilité moyenne est d'environ 15 q/ha et varie de 5 à 25 q/ha en fonction des années et des...
Pour évaluer l’expansion de la maladie à partir d’une source contaminée en ergot, ARVALIS a conduit deux essais en plein champ en 2011 et 2012. Ces travaux montrent que la dispersion de l'ergot reste limitée à quelques mètres autour du foyer de...
Quelle que soit la céréale, il n’existe aucune variété résistante à l’ergot. En revanche, des différences de sensibilité entre variétés s'observent, mettant en jeu différents mécanismes.
Blé, orge, triticale, seigle, avoine... toutes les céréales peuvent être contaminées par l'ergot. Mais certaines espèces sont plus sensibles à la maladie.
Les graminées adventices dans ou autour des parcelles constituent le premier facteur d’explication des teneurs en ergot mesurées en culture. Il ne faut pas sous-estimer leur potentiel infectieux.
Pour que la présence de pucerons à l’automne se traduise par de fortes pertes de rendement en blé ou en orge, il faut un enchaînement de circonstances favorables à la Jaunisse Nanisante de l'Orge (JNO) durant la campagne. Pour abaisser le risque,...
Les semences de ferme utilisées doivent être indemnes de sclérotes.
Des sclérotes d'ergot enfouis à plus de 10 cm de profondeur ne peuvent pas émettre de spores dans les cultures.
Contrairement aux idées reçues, les sclérotes d’ergot sont viables 2 ans.
Bien connaître la biologie de ce champignon permet de comprendre les leviers pour le contrôler. Son cycle de contamination se déroule en 4 étapes.
Les sclérotes d'ergot contiennent des alcaloïdes toxiques. Leur présence dans les lots de céréales est dangereuse pour les consommateurs à partir d’une certaine quantité.
La gestion de l’ergot est un enjeu majeur de la qualité des céréales produites et collectées en France. Pour aider producteurs et techniciens agricoles, ARVALIS lance un plan d’action de R&D et de communication sur le sujet !
Depuis la mise en place des Bulletins de Santé du Végétal (BSV) en 2009, les technologies ont beaucoup évolué. Elles représentent aujourd’hui des opportunités mobilisables à chaque étape de leur élaboration ou une nouvelle façon de communiquer sur...
Très rustique lors de son démarrage au début des années 1980, le triticale a été soumis à des pressions biotiques de plus en plus importantes. Elles ont entraîné des contournements génétiques et mis en évidence des sensibilités variétales à...
Le piétin-verse est une maladie inféodée à la parcelle, qui touche uniquement les bas de tiges. Les successions de blé sur blé favorisent la maladie qui se maintient d’une saison à l’autre sur les chaumes, les repousses de céréales, ou les graminées...
Pour répondre à des interrogations, ARVALIS est en mesure de démontrer, fort de ses résultats d’essais, que les SDHI présentent clairement un bénéfice technique pour les producteurs de céréales.
Retrouvez l’ensemble des observations réalisées dans les essais maladies conduits sur orge d'hiver par l’institut et ses partenaires durant la dernière campagne. Au sommaire : bilan sanitaire 2019, efficacité des fongicides disponibles et des...
ARVALIS a caractérisé le niveau de résistance des nouvelles variétés de blé tendre aux principales maladies foliaires sur la base des essais d’inscription et de post-inscription conduits de 2016 à 2018. Ces évaluations vous aideront à adapter choix...
Cette enseignante-chercheuse à l’école d’agriculture de Purpan à toulouse nous explique le concept de protection agro-écologique des cultures (PAEC).
Jean-Yves Maufras, expert en maladies des céréales à paille chez ARVALIS, nous donne quelques repères pour évaluer le risque septoriose sur blé et adapter la stratégie de lutte en conséquence.
Depuis le début du mois d'avril, le feuillage des céréales, et tout particulièrement des orges, est fréquemment marqué par des taches aux formes et couleurs variées. Il est parfois difficile d’en déterminer l'origine. Voici quelques clés pour aider...
Les céréales à paille vont bientôt arriver au stade 2 nœuds, stade-clé dans la protection contre les maladies foliaires. Jean-Yves Maufras, spécialiste maladies chez ARVALIS – Institut du végétal, nous explique comment positionner les traitements...
43 partenaires des filières agricoles ont identifié des solutions opérationnelles qui permettent aujourd’hui de réduire ou de remplacer l’utilisation de produits de protection des plantes. Elles sont regroupées dans le « contrat de solutions »....
Le premier traitement est-il toujours nécessaire ? Les produits de biocontrôle sont-ils des partenaires efficaces ? Quelle est la situation de la résistance des champignons ? Voici quelques-unes des questions qui trouvent leurs réponses dans les...
En juillet dernier, les professionnels du monde agricole ont présenté leur « contrat de solutions » pour diminuer l’usage des produits phytosanitaires, bâti autour de 36 fiches. Nous vous proposons de revenir sur celles qui concernent les grandes...
Intégrée, raisonnée, durable, biologique... quelle est la signification précise de ces types d’agriculture et les moyens de protection associés ? Un groupe de travail(*) de l’Association Française pour la protection des plantes (AFPP) s’est penché...
Si l’helminthosporiose domine le complexe des maladies sur les orges de printemps, des attaques précoces d’oïdium et/ou de rhynchosporiose restent possibles sur les variétés sensibles. Le point sur les stratégies fongicides à mettre en œuvre sur...
Pour évaluer des produits de biocontrôle sur la fusariose des épis, maladie qui affecte la qualité sanitaire des blés, un dispositif de brumisation a été mis en place en Alsace.
La septoriose reste la maladie la plus fréquemment rencontrée sur blé tendre et, avec 17 q/ha de nuisibilité moyenne à l’échelle du territoire sur les dix dernières années, c’est la plus dommageable. Les dégâts peuvent s’élever jusqu’à 50 % dans les...
Le biocontrôle se positionne comme une alternative aux produits phytosanitaires. Les résultats seront-ils à la hauteur des attentes ? Éléments de réponse avec Claude Maumené, ingénieur de recherche chez ARVALIS – Institut du végétal.
En 2016, ce sont près de 1 200 Bulletins de Santé du Végétal (BSV) grandes cultures / pommes de terre qui ont été diffusés en France. Mais savez-vous comment ils sont élaborés ? Réponses avec Agnès Tréguier, ingénieur régional chez ARVALIS –...
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia infos consacré aux cultures d'hiver est disponible. Une première partie revient largement sur les enseignements à tirer de la récolte 2016 en termes de stratégie globale.
Alors que le contexte agricole se complexifie, du fait de la variabilité croissante des aléas climatiques ou économiques, les outils d’aide à la décision (OAD) se perfectionnent et sont de plus en plus répandus. Précisions sur ce qu’il faut en...
La présence de fusarioses sur les épis des céréales à paille soulève des questions sur la qualité des semences issues de la récolte 2016. Le risque de perte de peuplement au semis est-il élevé ? Nathalie Robin, Ingénieur chez ARVALIS - Institut du...
La sélection des différentes variétés de l’exploitation se trouve au coeur de tout itinéraire technique. Productivité, qualité, résistance aux maladies en sont les facteurs clés. Quelques principes existent afin d’exprimer au mieux les performances...
Vous avez été nombreux à répondre à l'enquête en ligne lancée en mai par ARVALIS pour évaluer l'ampleur des dégâts de JNO en 2016. En voici les premiers enseignements.
Distinguer ces deux genres de champignons responsables de fusarioses n’est pas un exercice facile. Certains symptômes permettent d’orienter le diagnostic. Dans tous les cas, la lutte contre la fusariose des épis doit s’envisager en amont, en se...
Il existe deux types de fusarioses de l’épi du blé tendre : la fusariose « classique » due à Fusarium graminearum, et les fusarioses du genre Microdochium, provoquées par M. nivale et M. majus. A la différence des secondes, le pathogène de la...
A l’approche du vote du projet de loi sur la reconquête de la biodiversité, qui pourrait conclure à l’interdiction des produits de la famille des néonicotinoïdes, des opinions – pas toujours très étayées - s’affrontent sur l’existence de solutions...
La douceur récurrente observée depuis les semis voit émerger dès aujourd’hui de nombreux symptômes sur les feuilles des céréales à paille. Dans la majorité des cas, l’heure n’est pas au traitement mais il est important de surveiller l’évolution des...
Les traitements de semences sont-ils indispensables contre cette maladie virale transmise par les pucerons d’automne ? Une intervention relais en végétation est-elle payante en cas d’automne doux ? La tolérance de certaines variétés offre-t-elle une...
La connaissance des notes de résistances aux maladies et leur actualisation, justifiée par des effets de contournement et d’érosion, permet d’ajuster la protection de la culture à partir de la prévision des risques en cours de campagne.
La septoriose peut se présenter sous différents faciès sur les feuilles de blé. Elle peut parfois être confondue avec Ascochyta tritici qui, lui, ne cause pas de dégâts. Il convient d’observer de près les formes et les couleurs des nécroses afin de...
Dès l’implantation, la mise en œuvre des leviers agronomiques (choix variétal, gestion des résidus du précédent…) réduit fortement le risque d’attaque par la fusariose des épis causée par Fusarium graminearum et Fusarium culmorum ; responsables de...
En cours de campagne, les intrants, en particulier les apports azotés, sont à ajuster en fonction du développement des plantes. Les outils de pilotage, comme Farmstar, sont des atouts essentiels pour y parvenir.
La pression rouille jaune aura marqué la campagne 2014 par son importance. Vu les niveaux de contamination, les blés en terre pourraient subir de nouvelles attaques dès le printemps prochain. Selon la météo hivernale, une stratégie de protection...
La région, la variété et le climat de l’année sont les trois paramètres à suivre pour ajuster le nombre et la dose des traitements fongicides. Voici quelques repères pour construire une protection de qualité en 2015.
Première étape pour bâtir son programme fongicide a priori, une évaluation agronomique spécifique à la parcelle est indispensable. Ce programme devra être ajusté en fonction des conditions climatiques de l’année. Attention, il faut veiller à...
C’est un champignon qui contamine les racines des graminées. En fin de cycle, il conduit à un échaudage des épis. Aucun traitement foliaire n’est autorisé pour lutter contre le piétin-échaudage. Seul un traitement de semences peut être réalisé pour...
Cette année, les niveaux de rouille jaune ont atteint des niveaux jamais égalés. Mais que s’est-il passé lors des deux dernières années ? Rapide bilan.
Dès que 10 % des plantes sont habitées par un puceron à l’automne, il est recommandé de traiter ! Ce seuil de traitements est souvent cité en référence pour faciliter la décision d’une intervention. Mais quelle valeur donner à un seuil ? Peut-on...
Les essais réalisés par ARVALIS - Institut du végétal en 2012-2013 contre la septoriose confirment l’intérêt des triazoles et du chlorothalonil en T1. Ils démontrent également l’avantage des SDHI en T2.
Spécialiste fongicides chez ARVALIS - Institut du végétal, Claude Maumené rappelle que diminuer la dose de fongicide ne conduit pas à augmenter la pression de sélection de souches résistantes à ces produits. La littérature scientifique tend même à...
Jean-Yves Maufras, spécialiste maladies chez ARVALIS – Institut du végétal, rappelle qu’il est préconisé de ne traiter les maladies qu’une seule fois par campagne avec des spécialités à base de SDHI, afin de limiter les risques de résistance.
Pour raisonner au mieux sa protection fongicide en céréales à paille, il est important de valoriser l’ensemble des leviers agronomiques à disposition. Exploiter les résistances variétales est l’un des principaux. Il convient de hiérarchiser le choix...
Les mosaïques désignent une famille de virus transmis aux céréales à paille par un micro-organisme du sol de la famille des plasmodiophorales, Polymyxa graminis, parasite obligatoire des racines. Toutes les espèces de céréales à pailles d’hiver sont...
Sur blé tendre, l’helminthosporiose est une maladie foliaire peu commune, surtout localisée dans la moitié Nord de la France et principalement en Champagne. Elle présente des symptômes qui peuvent être facilement confondus avec des symptômes non...
Sur orges, certaines années, il faut aussi composer avec des symptômes de fin de cycle qui préoccupent le terrain tout autant que les maladies traditionnelles comme l’helminthosporiose ou la rhynchosporiose. Il s’agit particulièrement de ramulariose...
Depuis 2010, les attaques de rouille jaune se sont intensifiées ces dernières années notamment dans les régions Nord-Ouest les plus exposées avec l’arrivée de nouvelles races qui présentent de nombreuses virulences et qui contournent certaines...
La nuisibilité pluriannuelle du blé tendre à la septoriose est estimée à 17 q/ha en moyenne et varie fortement selon l’année et les régions. Parmi les leviers agronomiques disponibles, la résistance variétale reste de loin le moyen le plus efficace...
Ce nouvel ARVALIS – CETIOM Infos met l'accent sur la prévention et les solutions agronomiques pour la protection des cultures de céréales et colza.
Le piétin-verse peut provoquer des pertes de rendement de 3-4 q/ha à 20 q/ha en cas de parcelles versées. Le développement de cette maladie est fortement lié aux conditions agronomiques et climatiques. Pour le blé tendre, la lutte contre le piétin...
Benoît Méléard fait le point sur les conditions de fin de cycle qui influencent les critères technologiques et sanitaires des céréales.
La maîtrise de la qualité sanitaire du blé est essentielle pour accéder au marché. Le principal risque sanitaire provient des fusarioses sur épi, et plus particulièrement de Fusarium graminearum, responsable des contaminations en déoxynivalénol...
Les programmes fongicides construits a priori doivent être ajustés en fonction du contexte parasitaire de l'année, et plus particulièrement du climat. Pour vous aider à bien positionner vos traitements, des outils existent afin d'adapter votre...
L’helminthosporiose causée par Drechslera teres est la principale maladie observée sur orge. La reconnaître n’est pas toujours aisé tant les symptômes peuvent être variés. Pour limiter les risques de contamination, il faut respecter un délai minimum...
De l’évaluation des risques maladies au diagnostic au champ, ARVALIS – Institut du végétal met à votre disposition plusieurs outils gratuits pour vous aider à gérer les maladies tout au long de la campagne.
Dans la majorité des situations, Fusarium graminearum domine dans les parcelles de blé. Mais en cas de mois de juin froid et pluvieux, les attaques du genre Microdochium peuvent être importantes. Un traitement fongique spécifique à ce champignon est...
L’ergot du seigle est un champignon qui peut affecter toutes les graminées, qu'eles soient cultivées (comme les céréales à paille) ou adventices. Les contaminations des parcelles proviennent soit des sclérotes présents dans le sol, soit de lots de...
Bien connu pour ses symptômes sur épis, Microdochium, représenté en France par deux espèces (M. nivale et M. majus), est également capable d’attaquer les autres organes des céréales à paille. Outre la fonte des semis, lors de sa présence au sein de...
Découvrez en avant-première la nouvelle édition d'ARVALIS-CETIOM infos, consacrée aux interventions de printemps sur céréales et colza.
Au cours de l’année 2012, riche en maladies, de nombreuses nécroses au faciès proche de la septoriose, ont été observées sur les triticales. Plusieurs espèces de champignons pathogènes, apparentées aux genres Septoria et Stagonospora, peuvent être...
Carence en manganèse, attaque de la septoriose, dégâts de cécidomyies oranges, phytotoxicité provoquée par un herbicide, les Fiches Accidents proposées par ARVALIS permettent de poser le bon diagnostic sur des symptômes observés sur céréales à...
S’ils ont prouvé leur efficacité en cas de forte pression maladies comme en 2012, les SDHI, nouvelle famille de molécules fongicides, doivent être utilisés avec raison dans les programmes. Objectif : prévenir l’apparition de résistances chez les...
Les attaques de rouille jaune ont été particulièrement nombreuses et virulentes lors de la campagne 2011-2012. Les conditions climatiques douces à l’automne 2011, et froides et humides au printemps 2012. Le développement depuis 2011 d’une nouvelle...
Resté très discret les années précédentes, le rhizoctone des céréales à paille est bien présent cette année. De violentes attaques de cette maladie du pied ont été observées sur blé tendre, allant jusqu'à la verse de la culture.
La Jaunisse nanissante de l'orge (JNO) est une maladie virale qui peut affecter les blés et orges d'hiver. Il n'existe aucune technique de lutte contre cette maladie virale quand la plante est infectée. La lutte doit s'envisager en amont contre les...
L’oïdium du blé est une maladie, devenue peu fréquente, mais qui peut s’avérer préjudiciable si elle est très présente sur les deux dernières feuilles et sur l’épi. Une intervention fongicide spécifique est par ailleurs coûteuse. Elle ne doit donc...
En 2007-2008, les tous premiers foyers de rouille jaune, étaient observés fin janvier et avaient été largement signalés au cours de la première quinzaine de février. Ce début de campagne, comme 2007-2008, est marqué par des températures...
Les retraits successifs de substances actives ont marqué la fin des solutions de traitement de semences « tout en un » associant plusieurs substances actives. Pour la campagne 2011-2012, sur blé comme sur orge, il s'agit de bien identifier les...
Certaines molécules d’origine végétale ou microbienne peuvent servir de signal à la plante pour déclencher des réactions de défenses naturelles. Utiliser ces stimulateurs pour amplifier les résistances de la plante permettrait de compléter une lutte...
Les pratiques changent en termes de lutte contre les maladies. Le recours aux fongicides, même s’ils sont pratiques, polyvalents et économiques, devient moins fréquent. Les problèmes de résistances engendrés par ces produits de synthèse ainsi que...
Ce phénomène peut concerner les régions où les moissons ne sont pas terminées. Actuellement, des cas sont signalés dans l'Ouest de la France.
De nombreux stress – sécheresse, carence azotée, maladies foliaires - de fin de cycle se traduisent par une réduction de la surface verte des feuilles. En étudiant la septoriose, les chercheurs ont établi un lien entre la tolérance d’une variété et...
Le dossier de la qualité sanitaire des céréales est vaste et difficile à traiter en une journée. Au cours du séminaire organisé par ARVALIS – Institut du végétal, un temps d’échanges autour de posters a permis à des partenaires de présenter leurs...
La filière Orge Malt Bière accorde une grande attention aux teneurs en mycotoxines produites par les espèces du genre Fusarium, étant donné que le produit fini est destiné à la consommation humaine. Un projet de recherche accélère l’acquisition de...
Caractériser une variété comme véritablement résistante à la septoriose est un exercice complexe. La précocité variétale joue en effet un rôle dans l’expression de la maladie et peut biaiser l’appréciation. Un premier travail a permis de comprendre...
Le positionnement des traitements fongicides contre la septoriose permet de répondre à l’enjeu environnemental et de mieux gérer les résistances auxquelles est confrontée la protection fongicide. Des essais réalisés en 2008 et 2009 ont permis de...
Même si la nuisibilité est parfois faible sur le rendement, la lutte contre les maladies contribue à un meilleur remplissage des grains, donc permet d’obtenir de meilleurs calibrages, critère majeur pour les orges brassicoles.
Pour protéger la culture en cours de végétation au gré du scénario climatique de l’année, l’élaboration du programme prévisionnel fongicide se base sur la nuisibilité moyenne attendue dans chaque région et le prix de l’orge.
La jaunisse nanisante de l’orge, une des maladies les plus sévères à l’automne pour l’orge, est provoquée par un virus transmis par des pucerons. Elle peut être contrée avec la lutte chimique, mais aussi avec quelques précautions agronomiques.
Pourquoi ne pas retarder les dates de semis du blé pour limiter les épidémies de septoriose ? Parce que plus on décale le semis, plus le potentiel de rendement est réduit. Pour raisonner ce dilemme, deux modèles ont été mis à profit. Ils permettent...
Pour optimiser l’usage des produits phytosanitaires, le programme s’adapte en fonction de la nuisibilité attendue et de la variété.
Pour protéger la culture en cours de végétation au gré du scénario climatique de l’année, l’élaboration du programme prévisionnel fongicide se base sur la nuisibilité moyenne attendue dans la région et le prix du blé.
La maîtrise des maladies commence par la prévention du risque de contamination des parcelles. Une approche agronomique permet, dans certains cas, de limiter l’apparition et le développement des maladies. Tour d’horizon des vertus de l’agronomie sur...
Avant de se lancer dans l’analyse des performances des matières actives mises en essais en 2009, il est bon de rappeler que le recours aux produits phytosanitaires peut s’alléger par une approche agronomique globale, la prophylaxie. Quels sont les...
En 2007, l’Etat a décidé de remplacer les Avertissements Agricoles par les Bulletins de Santé du Végétal (BSV). Au cours des années 2008 et 2009, ARVALIS – Institut du végétal, le CETIOM, l’ITB et l’ITL ont proposé leurs compétences afin d’être...