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Si l’agriculture vit de nombreux changements, le blé dur reste une valeur sûre. L’ensemble des acteurs de la filière française sont confiants sur les perspectives de cette culture. Voici 7 clés agronomiques pour mettre toutes les chances de votre...
Depuis 4 ans, un essai conduit par l’AREP(1) étudie les effets d’un couvert semi-permanent de trèfle blanc sur la nutrition azotée des cultures principales. Philippe Hauprich, ingénieur régional de la station expérimentale ARVALIS de...
C’est un champignon qui contamine les racines des graminées. En fin de cycle, il conduit à un échaudage des épis. Aucun traitement foliaire n’est autorisé pour lutter contre le piétin-échaudage. Seul un traitement de semences peut être réalisé pour...
La vague de froid récente a causé dans certaines situations des dégâts importants aux cultures. Un retournement des cultures trop fortement endommagées peut alors être envisagé pour semer une culture de printemps à la place. Cependant, il convient...
La hausse des charges du blé 2011 se répercute sur le coût de production.
Le contexte agricole encourage plus que jamais à rechercher l’application de la dose optimale d’intrants. Le service Farmstar permet d’avoir une connaissance spatiale de la parcelle et, grâce à des recommandations directes, une gestion des intrants...
L’instabilité des prix des engrais azotés conduit à s’interroger sur l’adaptation des pratiques de fertilisation qu’implique ce nouveau contexte économique.
Diversité des cultures, diversité des interventions à l’interculture, diversité des modes d’action… Un désherbage efficace n’aime pas la monotonie. Modifier sa rotation est parfois délicat, l’interculture doit alors être mise à profit pour assainir...
Contrairement à certaines idées reçues, présence de résidus de culture à la surface du sol n’est pas synonyme de plus forte nuisibilité des maladies du blé. Ce sera uniquement le cas derrière des précédents favorables à des maladies du blé,...