Limiter les pertes au champ tout en optimisant la vitesse de séchage constitue le paradoxe de la récolte en foin des prairies de graminées et/ou de légumineuses. Depuis plusieurs années, ARVALIS conduit des expérimentations sur la récolte de...
Au printemps, les conditions favorables (disponibilité en eau, rayonnement et durée du jour, température…) sont réunies pour la croissance de l’herbe. La pousse est explosive et largement supérieure aux besoins du troupeau au pâturage. Dès lors pour...
Les fauches précoces, réalisées sur une partie des surfaces en prairie, comportent plusieurs avantages. Outre la constitution de stocks fourragers de bonne qualité, cela facilite la gestion du pâturage au printemps et permet d’obtenir de bonnes...
Pour une récolte des prairies sous forme d’ensilage, voici quelques recommandations de conduite des chantiers, de la fauche à la mise en silo.
Face aux aléas climatiques de plus en plus récurrents, les méteils fourragers (association céréales et protéagineux) sont une option intéressante pour préserver l’autonomie alimentaire des élevages bovins. La Ferme Expérimentale des Bordes et ses...
La récolte est une étape cruciale de la conduite de la culture du maïs fourrage. Elle a pour objectif de conserver la quantité et la qualité produites au champ avec un minimum de pertes. Voici quelques points essentiels à prendre en compte lors de...
La campagne fourragère 2021 se distingue par une pousse exceptionnelle d’herbe en juin et juillet. La période de pâturage s'est prolongée durant l’été, et les éleveurs ont pu épargner leurs réserves et constituer de nouveaux stocks d’herbe en...
Pour réduire le pourcentage de parcelles de maïs fourrage récoltées à surmaturité, phénomène constaté depuis plusieurs années en France, il est important de bien anticiper la date de récolte. Trois à quatre semaines après la floraison, l’observation...
Retrouvez la mise à jour des dates prévisionnelles de début de récolte du maïs fourrage établie le 10 août 2021. Depuis la dernière publication, la pluviométrie reste excédentaire sur de nombreuses régions de la culture et les températures sont en...
Voici la deuxième carte des dates prévisionnelles de début des récoltes des maïs fourrage établie le 30 juillet 2021. Ainsi, les premiers chantiers devraient attendre la dernière semaine d’août.
Une chaîne de récolte de foin de luzerne bien maîtrisée est essentielle pour garantir une bonne qualité du fourrage. Elle doit conduire à un taux de matière sèche avoisinant les 85 % tout en minimisant les pertes de feuilles. ARVALIS – Institut du...
L’enrubannage permet de réaliser de petits chantiers et constitue ainsi un mode de récolte privilégié pour la gestion des excédents de pâturage ou les surfaces gérées « au cas par cas » comme les luzernières.
A la demande de l'entreprise John Deere, ARVALIS a conduit au printemps 2019 des essais pour comparer les effets du liage des balles par film plastique par rapport au liage classique par filet sur la conservation de l'herbe enrubannée.
L’ensilage de maïs épi désigne le produit issu de la récolte de l’épi complet (grain, rafle et tout ou partie des spathes et du pédoncule), broyé et conservé par ensilage. Cette forme de récolte peut être valorisée chaque année ou de manière...
Pour évaluer l’intérêt de cette technique de récolte du maïs fourrage venue des Etats-Unis, ARVALIS et ses partenaires l’ont mise à l’épreuve dans les conditions françaises en 2018.
Bien évidemment, les conditions météorologiques sont déterminantes pour faire sécher rapidement le fourrage. Mais il importe également de bien comprendre les différentes phases de séchage pour adapter l’itinéraire technique de récolte.
Cette technique, qui consiste à déplacer et regrouper plusieurs andains de fauche juste avant la récolte, présente de nombreux avantages, mais également quelques risques sur la qualité du fourrage.
En quête d’autonomie fourragère et protéique, de plus en plus d’éleveurs implantent en dérobées des mélanges de céréales et de légumineuses, communément appelés « méteils ». Focus sur la conduite à tenir dans le cas de mélanges comportant une forte...
Les chantiers de récolte des dérobées ont déjà démarré dans les zones les plus précoces. Dans les autres situations, il importe de faire le tour des parcelles pour évaluer le stade de développement. Rappelons qu’une récolte précoce permet d'obtenir...
Les grains de maïs non éclatés sont une source de gaspillage car ils ne sont pas totalement digérés par les ruminants. Le « test de la bassine » permet de s’assurer du bon réglage de l’ensileuse le jour de la récolte.
Les silos sont propres, prêts à être remplis. Bertrand Carpentier, ingénieur régional ARVALIS – Institut du végétal nous explique comment organiser le chantier d’ensilage pour assurer une bonne conservation de la récolte.
Né aux États-Unis en 2008 et apparu en France en 2015, l’ensilage du maïs en brins longs est une technique de récolte connue sous le nom de shredlage. Ses inventeurs lui prêtent de multiples vertus nutritionnelles mais qu’en est-il vraiment ?...
Un maïs ensilé au-delà de 35 % perd de sa digestibilité et demande quelques ajustements dans la gestion des rations et du silo.
Les conditions climatiques particulièrement chaudes et sèches de ces dernières semaines font que les ensilages se réalisent parfois lorsque les plantes présentent des taux de matière sèche particulièrement élevés, supérieurs à 36 voire 40 %. Bien...
Bertrand Carpentier explique comment évaluer le niveau de remplissage des grains de maïs et ainsi, prévoir les dates d’ensilage.
Pour les foins récoltés fin juin/début juillet, les séquences climatiques n’ont pas permis un séchage optimal. L’échauffement qui en résulte peut être à l’origine d’incendie et affecter la qualité du fourrage. Comment stocker et valoriser ces...
Dans les situations comme 2016, les éleveurs peuvent anticiper un manque de fourrage en récoltant des céréales immatures. La quantité d’ensilage variera selon les stocks et les besoins du troupeau. Voici quelques repères pour mener à bien ces...
Dans de nombreuses régions, les conditions de portance et le peu de fenêtres météorologiques favorables ont rendu difficile voire impossible la fenaison des prairies jusqu'à aujourd'hui. Les stades sont très avancés, certaines parcelles...
L’enrubannage permet la réalisation de petits chantiers et constitue ainsi un mode de récolte privilégié par les éleveurs cultivant de la luzerne sur une surface généralement inférieure à 10 ha. En nécessitant une teneur en MS inférieure au foin,...
Un rythme de quatre coupes par an optimise le rendement, la qualité des fourrages produits et la pérennité des luzernières. La première coupe aura lieu au début bourgeonnement à bourgeonnement. Puis la récolte des repousses se fera tous les 30 à 40...
Relever la barre de coupe de 30 à 40 cm par rapport à la hauteur standard de 15 cm augmenterait la concentration énergétique du fourrage récolté. L’objectif est d’ajuster plus facilement les rations pour les animaux à haut niveau de production.
L’état des maïs fourrage 2015 est très hétérogène d’une parcelle à l’autre et au sein même d’une parcelle. Pour tenir compte de la diversité des situations, voici quelques éléments pour affiner l’estimation de rendement.
Dans les régions d’élevage fortement concernées par la sécheresse et les fortes températures de ces dernières semaines, se pose la question des récoltes très précoces de maïs fourrage. ARVALIS - Institut du végétal propose des repères pour aider à...
Suite à un diagnostic au champ, certaines parcelles doivent être récoltées rapidement, alors que les plantes présentent des caractéristiques « anormales » : feuilles desséchées, peu de grains… Dans ces cas particuliers, quelles sont les...
La récolte a pour objectif de conserver la qualité de la production avec un minimum de pertes. Pour réussir le chantier de récolte, chaque étape compte. Retour sur les paramètres qui méritent une attention particulière.
L’objectif de valorisation de la luzerne (type d’animaux à nourrir, importance de ce fourrage dans la ration...) détermine très souvent son mode de récolte. Mais ensilage, foin et enrubannage peuvent se succéder dans l’année au gré des coupes...
Téléchargez le nouveau dépliant d’ARVALIS – Institut du végétal, qui récapitule les grandes étapes pour la réussite du maïs fourrage.
Ensilage, enrubannage, foin, affouragement en vert, la luzerne est une légumineuse aux modes de récoltes multiples. Au cours d’une saison, ces modes de récolte se combinent le plus souvent pour tirer le meilleur parti de la luzernière. La récolte en...
La récolte est une étape cruciale pour préserver la qualité du maïs fourrage, élaborée au champ. Il convient de cibler le stade auquel rendement, valeur énergétique, conservation et ingestion sont à l’optimum. Il se situe autour de 32 % de matière...
Récolter au bon moment permet d'atteindre une qualité optimale. La récolte s'effectue lorsque le rendement de la plante entière atteint son maximum, soit entre 30 et 35 % de matière sèche.
Réussir sa récolte d’herbe revient à optimiser fauche, fanage et séchage. L’efficacité de ces étapes dépend de leur positionnement vis-à-vis des conditions climatiques et des stades de la culture mais également du réglage des machines.