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Les proportions de fibres digestibles et d’amidon d’un maïs fourrage déterminent son profil énergétique. Ces indicateurs sont utiles pour le rationnement des vaches laitières ou des bovins à l’engraissement, afin de déterminer le niveau et le type...
Un apport d’azote minéral ou de lisier, dès les 200°C cumulés (en base 0°C) depuis le 1er janvier, permet de maximiser la production d’une prairie de graminées au premier cycle. En 2021, la date d’atteinte de ce seuil est proche de la médiane ou...
Pour ceux qui ne les ont pas encore téléchargées, nos préconisations régionales pour cultiver du maïs en 2021 sont disponibles dans les guides « Choisir & Décider ».
Retrouvez, par région et par groupe de précocité, ainsi que par niveau de potentiel des essais pour les listes qui le justifient, les performances des variétés de maïs fourrage sur l'ensemble des caractères évalués en 2020 dans le réseau de...
Après un été difficile, les rendements du maïs fourrage sont meilleurs que prévus. Côté qualité, la situation est très contrastée : des maïs bien pourvus en grains et riches en amidon à l’Ouest et dans la bordure maritime Nord, jusqu’à des maïs avec...
A la demande de l'entreprise John Deere, ARVALIS a conduit au printemps 2019 des essais pour comparer les effets du liage des balles par film plastique par rapport au liage classique par filet sur la conservation de l'herbe enrubannée.
L’ensilage de maïs épi désigne le produit issu de la récolte de l’épi complet (grain, rafle et tout ou partie des spathes et du pédoncule), broyé et conservé par ensilage. Cette forme de récolte peut être valorisée chaque année ou de manière...
Christophe Délye, chargé de recherche à l’Inra de Dijon, nous explique dans cette vidéo les différents outils de diagnostic de résistance aux herbicides des mauvaises herbes, actuellement disponibles : du test biologique au test moléculaire.
Les associations de céréales et de protéagineux rencontrent un vif succès en mode de production biologique. Leurs multiples intérêts agronomiques se transforment en gains économiques pour les producteurs quand leur conduite est maîtrisée et que le...
Pour évaluer l’intérêt de cette technique de récolte du maïs fourrage venue des Etats-Unis, ARVALIS et ses partenaires l’ont mise à l’épreuve dans les conditions françaises en 2018.
Une teneur en matière sèche de 30 à 35 %, un tassage efficace limitant la porosité et un bon dimensionnement du silo permettant un avancement rapide du front d’attaque au désilage (minimum 10 cm/jour en hiver, 20 cm/jour en été) : voila le trio...
La décision d’ensiler pose question dans les régions d’élevage fortement concernées par la sécheresse et les fortes températures depuis le début de l’été. Voici quelques clés d’orientations pour la conduite des chantiers dans les parcelles plus ou...
Le stade de maturité de la culture est primordial pour récolter le maïs fourrage, car il en va de la qualité et de la conservation de l’ensilage. Trois à quatre semaines après la sortie des soies (stade repère de la floraison), l’observation des...
Retrouvez la nouvelle carte avec les prévisions de dates de début des récoltes du maïs fourrage au 4 août 2020. Par rapport à la précédente, elle prend en compte les températures relevées depuis le 22 juillet. Les chantiers pourraient ainsi démarrer...
Retrouvez la carte des dates prévisionnelles des premiers chantiers d’ensilage.
Connaître la date de floraison du maïs permet d’anticiper la date de récolte pour optimiser la qualité des ensilages. ARVALIS recommande de bien noter cette date et propose une courte vidéo pour la repérer.
Le stock d’eau du sol utilisable par les plantes est communément appelé réserve utile en eau (RU). Et seule une partie de ce stock, appelée RFU (réserve facilement utilisable), est accessible aux cultures sans qu’elles soient en stress hydrique....
Une chaîne de récolte de foin de luzerne bien maîtrisée est essentielle pour garantir une bonne qualité du fourrage. Elle doit conduire à un taux de matière sèche avoisinant les 85 % tout en minimisant les pertes de feuilles. ARVALIS – Institut du...
La pyrale du maïs se développe dans les zones de production du maïs fourrage. Son incidence sur le rendement et la qualité peut être forte. Il est nécessaire d’observer attentivement ses cultures, de se renseigner sur le déploiement potentiel du...
Bien évidemment, les conditions météorologiques sont déterminantes pour faire sécher rapidement le fourrage. Mais il importe également de bien comprendre les différentes phases de séchage pour adapter l’itinéraire technique de récolte.
Attention aux foins récoltés humides, ils sont particulièrement sensibles à l’échauffement durant la phase de conservation.
Limiter les pertes au champ tout en optimisant la vitesse de séchage constitue le paradoxe de la récolte en foin des prairies de graminées et/ou de légumineuses. Depuis plusieurs années, ARVALIS conduit des expérimentations sur la récolte de...
L'ajustement de la dose d'engrais azotés à la parcelle passe par un calcul rigoureux des besoins en azote du maïs et des fournitures totales en azote du sol (reliquat au semis, minéralisation de l'humus...). Pour viser une efficacité maximale, le...
Cette technique, qui consiste à déplacer et regrouper plusieurs andains de fauche juste avant la récolte, présente de nombreux avantages, mais également quelques risques sur la qualité du fourrage.
En quête d’autonomie fourragère et protéique, de plus en plus d’éleveurs implantent en dérobées des mélanges de céréales et de légumineuses, communément appelés « méteils ». Focus sur la conduite à tenir dans le cas de mélanges comportant une forte...
Les chantiers de récolte des dérobées ont déjà démarré dans les zones les plus précoces. Dans les autres situations, il importe de faire le tour des parcelles pour évaluer le stade de développement. Rappelons qu’une récolte précoce permet d'obtenir...
Sous réserve de disposer de conditions de portance suffisantes, le retour d’un temps plus sec va permettre de démarrer les premières coupes d’herbe dans les secteurs les plus en avance. Pour une récolte sous forme d’ensilage, voici quelques...
Le phosphore (P) et le potassium (K) sont des éléments majeurs pour la croissance des plantes. Ils contribuent respectivement au développement racinaire et à la croissance foliaire. Ils influencent donc la productivité et la pérennité des prairies....
Retrouvez, par région et par groupe de précocité, ainsi que par niveau de potentiel des essais pour les listes qui le justifient, les résultats des variétés de maïs fourrage expérimentées dans le réseau de post-inscription(1) en 2019 sur l’ensemble...
Renoncules, galéga officinal ou digitale : la flore des prairies est riche, mais elle recèle parfois des plantes toxiques pour le bétail, même si les cas d’intoxication restent rares. Certaines plantes sont bien connues, d’autres moins. Revue de...
En 2019, le printemps froid a ralenti le démarrage des maïs. Puis, le début de l’été très sec, couplé à des températures élevées autour de la floraison, a pénalisé le potentiel en grains. Malgré ces aléas, la qualité des ensilages de maïs 2019 est...
Les couverts végétaux présentent de bonnes valeurs nutritives pour les animaux (96 g PDI/UFL en moyenne). Leur utilisation au pâturage ou en affouragement en vert nécessite toutefois une étude préalable de leur valeur énergétique et azotée ainsi...
Après l’épandage d’un Produit Résiduaire Organique, une partie de l’azote qu’il contient est directement assimilable par la culture réceptrice : c’est la fraction minérale de l’azote. Le reste minéralise au cours de l’année voire des 2 années...
Tous les maïs fourrages ne se ressemblent pas. Il existe des différences significatives de composition chimique et de valeurs alimentaires, qui influencent les performances animales. Il est donc nécessaire de faire analyser son fourrage à la récolte...
La connaissance de la biologie du ray-grass d’Italie est essentielle dans la mise en place d’une stratégie de désherbage adaptée. Afin de mieux comprendre le comportement au champ de cette adventice, cinq éléments de sa biologie sont indispensables...
Cette enseignante-chercheuse à l’école d’agriculture de Purpan à toulouse nous explique le concept de protection agro-écologique des cultures (PAEC).
Un itinéraire cultural soigné et le respect des dates optimales de semis sont indispensables pour réussir l’implantation d’une prairie et assurer sa productivité et sa pérennité. Dans beaucoup de régions, les conditions d'humidité du sol n'ont pas...
Les grains de maïs non éclatés sont une source de gaspillage car ils ne sont pas totalement digérés par les ruminants. Le « test de la bassine » permet de s’assurer du bon réglage de l’ensileuse le jour de la récolte.
Les évolutions climatiques influent sur les conditions de la récolte et la manière de réaliser les ensilages de maïs. Anthony Uijttewaal, spécialiste en production de fourrage chez ARVALIS, rappelle le cadre dans lequel utiliser un additif de...
Les silos sont propres, prêts à être remplis. Bertrand Carpentier, ingénieur régional ARVALIS – Institut du végétal nous explique comment organiser le chantier d’ensilage pour assurer une bonne conservation de la récolte.
Les limaces grises et noires peuvent provoquer d’importants dégâts sur l’ensemble des cultures, autant au semis (graine et germe) que sur les plantules. L’impact économique peut être sévère, notamment pour les cultures les plus sensibles, d’où...
Voici la troisième carte des dates prévisionnelles de début des récoltes des maïs fourrage établie le 7 août 2018 par Arvalis. Après celle qui a été diffusée il y a 15 jours, elle ajuste, par région, la période possible de début des chantiers de...
Le choix des espèces et des variétés à implanter dans une prairie dépend de la pérennité de celle-ci, du contexte pédoclimatique et du mode d’exploitation dominant. L’introduction de légumineuses, tant pour la pâture que pour la fauche, doit être...
Le stress hydrique et les températures élevées de ces jours-ci ont encore favorisé la maturité des maïs fourrage. Si le temps sec persiste, les chantiers de récolte devraient être plus précoces qu’annoncé, selon les dernières estmations pour un ...
Avec la sécheresse persistante dans de nombreuses régions, les éleveurs ont commencé à entamer les stocks de fourrage pour l’alimentation des animaux. Les cultures en dérobée à l’interculture représentent des ressources possibles. Réussir...
Selon les prévisions ARVALIS, les récoltes débuteraient la dernière semaine d’août dans les secteurs les plus en avance. Cartographie des dates prévisionnelles des premiers chantiers, par région, avec les scénarios climatiques les plus favorables.
En maïs fourrage, la date de floraison donne une première estimation de la date de récolte. Dès qu'une plante sur deux porte des soies au niveau des futurs épis, la parcelle a atteint le stade floraison. Observez, en vidéo accélérée, la sortie des...
Le bon développement des légumineuses, comme la luzerne, dépend du pH du sol. Celui-ci doit être supérieur à 6 pour une bonne implantation de la culture. Quelles sont les conditions optimales d’amendement du sol par chaulage pour assurer la...
Cette note inter-instituts dresse l’état des lieux des résistances aux herbicides utilisés pour lutter contre les adventices en grandes cultures et donne des recommandations pour une gestion durable des solutions disponibles.
L’enrubannage permet de réaliser de petits chantiers et constitue ainsi un mode de récolte privilégié pour la gestion des excédents de pâturage ou les surfaces gérées « au cas par cas » comme les luzernières.
Derrière le terme de « conservateurs », plusieurs types d’additifs se distinguent par leur rôle et leur mode d’action. Certains ont pour objectif d’accélérer l’acidification naturelle de l’ensilage, d’autres d’améliorer la stabilité aérobie. Ces...
Suite à l'interdiction des néonicotinoïdes, la protection des semis de maïs contre les ravageurs du sol repose désormais sur des solutions en microgranulés. Comment bien les choisir et les appliquer ? Retour sur les derniers résultats d'essais...
Pour s’assurer de la qualité de conservation du maïs fourrage, la surveillance de la température du silo et des observations visuelles et olfactives donnent un aperçu rapide de l’état de l’ensilage. Au besoin, une analyse pourra compléter ce premier...
Après un été et un automne 2018 marqués par la sécheresse, certaines prairies sont particulièrement dégradées. Même si elle reste aléatoire, la technique du sursemis peut permettre de rénover à moindre coût ces prairies mais également de pérenniser...
Retrouvez, par région et par groupe de précocité, les résultats des variétés de maïs fourrage expérimentées dans le réseau de post-inscription(1) en 2018 sur l’ensemble des critères évalués. Ils sont complétés par une analyse pluriannuelle des...
La sécurisation des systèmes fourragers est au cœur des préoccupations de nombreux éleveurs. Elle passe notamment par l’introduction de mélanges de céréales à paille et de légumineuses, communément appelés méteils. Pour aider les agriculteurs, les...
Retrouvez dans ce numéro spécial les résultats d’analyse de plus de 8500 échantillons de maïs prélevés au moment de l’ensilage ou à l’ouverture du silo. Ils donnent un aperçu de la composition et des valeurs nutritives des maïs fourrage récoltés en...
Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux clés pour assurer performances du troupeau et rentabilité de la culture.
ARVALIS a simulé l’impact de l’introduction de la luzerne dans une ferme-type de polyculture-élevage des Pays de la Loire. L’exploitation améliore nettement son indépendance vis-à-vis des concentrés protéiques, mais le bilan économique reste assez...
Teneur en amidon, digestibilité, valeur énergétique… retrouvez les résultats qualité de près de 8500 échantillons de maïs ensilés en 2018 et quelques recommandations pour leur utilisation.
Ultra-précoce, voilà le mot qui caractérise la campagne 2018 en maïs fourrage. Bien qu’hétérogènes, les rendements 2018 se maintiennent à des niveaux honorables, meilleurs que ceux prévus au cœur de l’été.
Né aux États-Unis en 2008 et apparu en France en 2015, l’ensilage du maïs en brins longs est une technique de récolte connue sous le nom de shredlage. Ses inventeurs lui prêtent de multiples vertus nutritionnelles mais qu’en est-il vraiment ?...
La composition chimique d’un maïs fourrage permet de calculer sa valeur alimentaire ; sa valeur énergétique est évaluée d’après des modèles récemment réajustés. Connaître la provenance de cette énergie est essentiel pour bien ajuster la ration.
Un maïs ensilé au-delà de 35 % perd de sa digestibilité et demande quelques ajustements dans la gestion des rations et du silo.
Voici la troisième carte des dates prévisionnelles de début des récoltes des maïs fourrage établie le 6 août 2018 par ARVALIS. Après celle qui a été diffusée il y a 15 jours, elle ajuste, par région, la période possible de début des chantiers de...
Un peu, beaucoup ou pas du tout nuisibles ? La perception des adventices fait appel à l’expérience acquise dans un contexte local particulier. Comme il est difficile d’évaluer au champ tous les cas de figure rencontrés dans les exploitations de...
Le jonc-des-crapauds devient fréquent dans les rotations de polyculture-élevage de l’Ouest. Cette plante de couleur vert brillant est souvent confondue avec le pâturin annuel.
En maïs, les interventions précoces sur adventices non levées ou à des stades très jeunes garantissent les meilleurs résultats. Voici quelques repères pour élaborer sa stratégie de désherbage selon la flore dominante et les conditions de l’année.
La fumeterre est en expansion dans les systèmes de polyculture-élevage de l’Ouest, où elle peut exercer une forte concurrence, surtout dans les céréales et le colza.
Le séneçon est fréquent dans toutes les rotations et tous les types de sol. Cette adventice lève toute l’année. Son cycle très court rend difficile la lutte alternative et augmente les risques de voir ces populations s'accroître. La lutte chimique...
Les véroniques sont très présentes dans les rotations de polyculture élevage de l’Ouest. En densité parfois très élevée, leur nuisibilité est importante dans les céréales et le maïs.
Les effluents d’élevage peuvent couvrir de 30 à 80 % des besoins en fertilisants du maïs fourrage.
Endémique en France dans l’extrême Sud-Ouest, le sicyos est aujourd’hui présent en Nouvelle-Aquitaine et en Occitanie. De la famille des cucurbitacées, cette dicotylédone annuelle nécessite une attention particulière dans les parcelles de maïs au vu...
Le semis de prairies multiespèces se développe de plus en plus. Pour aider les agriculteurs à composer leurs mélanges de semences, l’association française pour les productions fourragères (AFPF) a édité deux guides de préconisations agronomiques...
Au sommaire : bilan de la campagne 2017, avec les résultats de composition et l’estimation de la valeur nutritionnelle des maïs fourrages.
Les proportions de fibres digestibles et d’amidon d’un maïs fourrage déterminent son type de profil énergétique. Celui-ci dépend de son utilisation finale et de l’adjonction ou non d’un fourrage complémentaire dans la ration.
Des implantations précoces, un printemps favorable à la mise en place de la culture et un été propice au remplissage des grains expliquent les bons résultats obtenus en 2017, en rendement comme en valeur alimentaire. Par rapport à 2016, les...
Dans un contexte économique peu porteur, le pâturage reste une nécessité pour les éleveurs. Or, les aléas climatiques sont de plus en plus fréquents, avec notamment des sécheresses plus marquées. ARVALIS a comparé les performances animales et la...
Par sa capacité de dissémination importante et la forte concurrence qu’il exerce sur les cultures, le chardon des champs est une des adventices vivaces les plus redoutées. Rappels de quelques éléments de sa biologie et des méthodes de lutte...
Adventice pluriannuelle, nitrophile et emblématique des prairies, le rumex (Rumex obtusifolius et Rumex crispus) exerce également une forte nuisibilité sur les autres cultures de la rotation. Il est relativement facile à détruire sitôt la levée,...
Appréciant les sols humides et bien fertilisés, le liseron des haies exerce une forte concurrence et engendre des difficultés de récolte dans de nombreuses cultures, notamment le maïs. Quels sont ses caractéristiques biologiques ? Quels leviers...
La nouvelle édition ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux fourrages et tourteaux est disponible ! Retrouvez des préconisations pour optimiser la conduite et la valorisation des prairies, du maïs, des légumineuses et des oléagineux.
Voici la troisième carte des dates prévisionnelles de début des récoltes des maïs fourrage établie le 7 août 2017 par ARVALIS. Après celle diffusée il y a 15 jours, elle ajuste, par région, la période probable de début des chantiers de récolte pour...
Les chantiers d’ensilage pourraient démarrer dès la mi-août dans les régions les plus en avance, d’après les premières estimations d’ARVALIS. Consultez les dates prévisionnelles de début des récoltes pour votre région.
Le biocontrôle se positionne comme une alternative aux produits phytosanitaires. Les résultats seront-ils à la hauteur des attentes ? Éléments de réponse avec Claude Maumené, ingénieur de recherche chez ARVALIS – Institut du végétal.
L’implantation de prairies multi-espèces est une solution à envisager pour gagner en autonomie fourragère. Ces prairies associant plusieurs graminées et légumineuses sont plus résistantes aux stress climatiques et nécessitent peu ou pas d’apports...
Un désherbage mal maîtrisé, c’est 15 % de rendement fourrager en moins ! Voici quelques repères pratiques pour réussir ses interventions en maïs fourrage selon la flore présente et le stade de la culture.
Le choix de la parcelle, la date et le mode d’implantation sont trois paramètres fondamentaux à prendre en compte avant d’implanter une luzerne. Le bon démarrage de la culture est la priorité afin d’optimiser les rendements.
Les connaissances sur la digestibilité et la valeur énergétique des maïs fourrages se précisent et permettent d'améliorer les modèles de prévision de la valeur alimentaire de l’ensilage au travers de nouveaux critères. L’ensemble des équations...
Le maïs fourrage ensilé est utilisé de quelques semaines à plusieurs mois après la confection du silo. Sous réserve que les bonnes pratiques de récolte, conservation et vitesse d’avancement, soient respectées, les ensilages sont considérés comme...
Au sommaire : bilan de campagne 2016 (conditions de culture, composition et valeurs nutritionnelles de la récolte), focus sur les derniers résultats en matière de calcul prédictif des critères qualité du maïs fourrage.
Cette année encore, les stades de récolte du maïs ont souvent été dépassés. Les ensilages trop secs devront faire l’objet de toutes les attentions à l’ouverture et pendant l’exploitation des silos pour les valoriser au mieux.
La nuisibilité des campagnols des champs sur les cultures est faible tant que les effectifs restent limités à quelques individus. Mais leur fort taux de reproduction peut amener un accroissement rapide des populations, à l’origine de dégâts...
Les conditions climatiques particulièrement chaudes et sèches de ces dernières semaines font que les ensilages se réalisent parfois lorsque les plantes présentent des taux de matière sèche particulièrement élevés, supérieurs à 36 voire 40 %. Bien...
La nouvelle édition ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux fourrages et tourteaux est disponible ! Retrouvez des préconisations pour optimiser la conduite et la valorisation des prairies, du maïs, des couverts et des oléoprotéagineux en...
Bertrand Carpentier explique comment évaluer le niveau de remplissage des grains de maïs et ainsi, prévoir les dates d’ensilage.
Dans un grand nombre de cas, les fortes pluies des mois derniers ont engendré des conditions de portance très limites dans les prairies pâturées conduisant à du piétinement et à leur dégradation. Voici quelques rappels techniques pour les restaurer...
Pour les foins récoltés fin juin/début juillet, les séquences climatiques n’ont pas permis un séchage optimal. L’échauffement qui en résulte peut être à l’origine d’incendie et affecter la qualité du fourrage. Comment stocker et valoriser ces...
Pour pallier le déficit fourrager, les pailles de céréales peuvent être utilisées comme fourrage d’appoint dans les rations, mais avec certaines précautions selon le type d’animaux.
Pour assurer la jointure entre la fin des silos de 2015 et l’ouverture de nouveaux à l’automne, il est possible d’implanter un couvert de dérobées après la moisson des céréales. Quelle chaîne de matériel privilégier ? Quelles précautions prendre...
Pour faire face au déficit fourrager, l’ensilage de céréales immatures peut constituer une solution de secours. Comment les valoriser dans les rations des ruminants ? Existe-t-il un risque sanitaire à utiliser des céréales touchées par la...
Les conditions climatiques du printemps 2016 risquent d’entraîner dans de nombreuses exploitations d’élevage un déficit fourrager. Pour y faire face, plusieurs pistes sont possibles : implanter dès que possible des couverts en dérobées, ensiler une...
Dans les situations comme 2016, les éleveurs peuvent anticiper un manque de fourrage en récoltant des céréales immatures. La quantité d’ensilage variera selon les stocks et les besoins du troupeau. Voici quelques repères pour mener à bien ces...
Suite à différents accidents – excès d’eau, inondations, orage, attaques de ravageurs – certaines parcelles ne sont pas encore semées ou vont devoir être ré-implantées. A cette date, se pose la question du choix d’espèces, à raisonner en fonction de...
Dans de nombreuses régions, les conditions de portance et le peu de fenêtres météorologiques favorables ont rendu difficile voire impossible la fenaison des prairies jusqu'à aujourd'hui. Les stades sont très avancés, certaines parcelles...
L’enrubannage permet la réalisation de petits chantiers et constitue ainsi un mode de récolte privilégié par les éleveurs cultivant de la luzerne sur une surface généralement inférieure à 10 ha. En nécessitant une teneur en MS inférieure au foin,...
Un rythme de quatre coupes par an optimise le rendement, la qualité des fourrages produits et la pérennité des luzernières. La première coupe aura lieu au début bourgeonnement à bourgeonnement. Puis la récolte des repousses se fera tous les 30 à 40...
Les jours de gel survenus la semaine dernière (0 à -3°C pendant quelques heures) lors de la phase de préfanage ont eu pour principal effet d'allonger un peu la durée de séchage au champ du fait d’un moindre pouvoir évaporant de l’air. Qu’en est-il...
En maïs fourrage, le 1er avril au Sud et le 10 avril au Nord sont des dates-repères pour débuter les semis. Chaque année, nos essais le confirment : les semis précoces augmentent le rendement et la qualité de la récolte par rapport aux semis...
Au sommaire : bilan de campagne 2015 avec un point qualité sur les valeurs nutritionnelles et la digestibilité des parties végétatives.
Face à la volatilité des cours des matières premières, à la baisse du prix des broutards et aux exigences environnementales, la valorisation de l’herbe dans les rations d’engraissement apparaît économiquement intéressante.
Au sommaire : valorisation des germes de maïs, coproduits issus du process de l’amidonnerie humide, impact du stade de récolte sur la digestibilité totale et la dégradabilité ruminale du maïs fourrage.
Les pertes les plus importantes de matière sèche se produisent quelques semaines après la récolte, à l’ouverture du silo. Inévitables sur le front d’attaque, les pertes peuvent aussi être atténuées dans la masse du fourrage par des bonnes pratiques...
Le retour des pluies ces dernières semaines couplé à des températures encore douces favorise le redémarrage de la pousse de l’herbe et donc la reprise du pâturage. Même si dans bon nombre de région, cette repousse automnale ne suffira pas à couvrir...
La connaissance de la biologie du vulpin des champs est essentielle dans la mise en place d’une stratégie de désherbage adaptée. Afin de mieux comprendre le comportement au champ de cette adventice, cinq éléments de sa biologie sont indispensables à...
Relever la barre de coupe de 30 à 40 cm par rapport à la hauteur standard de 15 cm augmenterait la concentration énergétique du fourrage récolté. L’objectif est d’ajuster plus facilement les rations pour les animaux à haut niveau de production.
La nouvelle édition ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux fourrages et tourteaux est disponible ! Retrouvez des préconisations pour optimiser la conduite et la valorisation des prairies, du maïs et du colza.
Suite aux conditions séchantes de l’année, il peut s’avérer particulièrement important de semer des cultures en dérobée le plus tôt possible pour compléter les stocks fourragers dans les exploitations d’élevage. Plus on implante rapidement une...
L’état des maïs fourrage 2015 est très hétérogène d’une parcelle à l’autre et au sein même d’une parcelle. Pour tenir compte de la diversité des situations, voici quelques éléments pour affiner l’estimation de rendement.
Dans les régions d’élevage fortement concernées par la sécheresse et les fortes températures de ces dernières semaines, se pose la question des récoltes très précoces de maïs fourrage. ARVALIS - Institut du végétal propose des repères pour aider à...
Suite à un diagnostic au champ, certaines parcelles doivent être récoltées rapidement, alors que les plantes présentent des caractéristiques « anormales » : feuilles desséchées, peu de grains… Dans ces cas particuliers, quelles sont les...
La sécheresse a conduit cette année à une moindre production de fourrage. Dans ce contexte, il est possible d’intégrer de la paille de céréales, et surtout de blé, dans les rations de bovins, sous certaines conditions.
Les sorghos se caractérisent par la diversité de leurs usages. Dans des contextes restrictifs en eau, ils peuvent se révéler plus compétitif que le maïs. Afin de mieux s’y retrouver, un classement des sorghos monocoupe vient d’être établi.
ARVALIS – Institut du végétal a travaillé sur de nombreux essais afin de repérer d’éventuelles interactions entre réduction de volume et réduction de dose en matière d’herbicides. Mais gagner sur ces deux tableaux n’a pu s’observer que pour le...
Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.
Les mélanges pour prairies se développent et permettent une multitude de combinaisons. Les expériences régionales menées en France et les expertises techniques sont dorénavant regroupées dans un guide.
Depuis le 4 juin 2014, l'utilisation de produits à base de bromadiolone contre les campagnols des champs fait l’objet d’une réglementation précise définie par un arrêté interministériel.
Présents aussi bien en bordure de champ, dans les prairies que dans les cultures, les rumex comptent parmi les vivaces qui prolifèrent le plus. Contenir leur développement nécessite d'associer différents moyens de lutte.
La culture de sorgho, plante particulièrement adaptée aux conditions séchantes, contribue à la constitution de stocks fourragers ensilés de bonne qualité. Les différents types de sorghos offrent de nombreuses possibilités de valorisation par les...
Des essais de prairies multi-espèces, associant graminées et légumineuses, ont été conduits en vue d’améliorer l’autonomie fourragère et protéique des élevages. Les résultats de ces essais apportent des réponses à cet enjeu.
La récolte a pour objectif de conserver la qualité de la production avec un minimum de pertes. Pour réussir le chantier de récolte, chaque étape compte. Retour sur les paramètres qui méritent une attention particulière.
En partenariat avec Semences de France, ARVALIS – Institut du végétal teste sur sa ferme de Saint-Hilaire-en-Woëvre, dans la Meuse, différentes méthodes de sur-semis de légumineuses en prairies installées. Didier Deleau, ingénieur régional ARVALIS,...
En cas de forte infestation dans une parcelle, deux leviers agronomiques sont particulièrement efficaces : l’allongement de la rotation avec alternance des cultures d'hiver et de printemps, ainsi que le décalage de la date de semis. S'ils sont...
En avant première, téléchargez le nouvel ARVALIS – CETIOM Infos dédié aux fourrages et tourteaux.
Les légumineuses présentent deux avantages : une pousse relativement stable dans le temps, en particulier lors de la période estivale et une bonne valeur alimentaire. Elles sont d'autant plus intéressantes lorsqu'elles sont associées aux graminées.
L’objectif de valorisation de la luzerne (type d’animaux à nourrir, importance de ce fourrage dans la ration...) détermine très souvent son mode de récolte. Mais ensilage, foin et enrubannage peuvent se succéder dans l’année au gré des coupes...
Téléchargez le nouveau dépliant d’ARVALIS – Institut du végétal, qui récapitule les grandes étapes pour la réussite du maïs fourrage.
Retour sur une campagne marquée par des conditions climatiques capricieuses. Globalement, les rendements et la qualité sont corrects mais les résultats sont hétérogènes selon les régions.
Si l’introduction de la luzerne dans la rotation apporte de nombreux avantages au système de cultures, il est parfois difficile de la valoriser en système céréalier par manque de débouchés. A l’occasion du programme CASDAR RotAB, des solutions...
Au lieu d’ensiler du maïs entier, certains élevages ensilent leurs excédents de maïs fourrage en épis complets. Sur la ferme expérimentale de Saint-Hilaire-en-Woëvre, cette ration de base, très bien consommée par de jeunes bovins charolais, leur a...
Des régimes produits sur les exploitations, à base d’enrubannage de fétuque élevée ou de luzerne et de blé, conviennent pour engraisser des génisses limousines « rajeunies », présentant des viandes très claires et des gras blancs.
Des apports répétés entre 10 à 20 ans de produits organiques conduisent à un stockage significatif de carbone et d‘azote organique dans les sols comparativement à une fertilisation minérale seule. Cela traduit le fait qu’au bout d’un certain temps,...
C’est pendant l’année suivant leur épandage que les produits organiques libèrent le maximum d’azote labile qu’ils contiennent. Au-delà, la majeure partie de l’azote restant est intégrée dans le stock d’azote organique du sol. L’analyse récente de...
C’est pendant l’année suivant leur épandage que les produits organiques libèrent le maximum d’azote labile qu’ils contiennent. Et ce, qu’ils minéralisent rapidement comme les fientes de volailles ou plus lentement comme les composts de déchets...
Le terme de Produits Résiduaires Organiques (PRO) recouvre un ensemble considérable de produits organiques utilisables en agriculture, retournés au sol, pour leurs propriétés fertilisantes (azote, phosphore, potasse…) et/ou amendantes (organiques et...
En sortie d’hiver, les besoins en azote des plantes des prairies ne sont pas couverts par la minéralisation de la matière organique car le sol est trop froid. Pour déterminer la date de l’apport d’azote minéral qui optimise la production d’herbe au...
Le sorgho fourrager présente l’avantage d’être moins sensible à la sécheresse que le maïs fourrage mais affiche en moyenne des rendements moins élevés. L’association des deux cultures dans la ration d’engraissement des jeunes bovins peut être une...
En avant première, téléchargez sur ARVALIS-Infos.fr le nouvel ARVALIS - CETIOM Infos dédié aux fourrages et tourteaux.
Lorsque les conditions de cultures ont été « normales », le stade optimal de récolte correspond à 32 -33 % de matière sèche dans la plante entière. C’est un bon compromis entre rendement, conservation, valeur énergétique et ingestibilité du...
Certaines plantes présentent dans les prairies ou aux abords peuvent contenir des substances toxiques pour le bétail. Passage en revue des plantes les plus couramment rencontrées, ou celles pour lesquelles les éleveurs se posent des questions suite...
Au vu de la quantité d’azote importante contenue dans les parties aériennes de la luzerne, certains se posent la question de valoriser cette culture en tant qu’engrais de ferme. Dans le contexte actuel, cette forme de valorisation ne serait rentable...
Le concentré protéique de luzerne est très bien valorisé par les porcs. Il peut se substituer au tourteau de soja.
Ensilage, enrubannage, foin, affouragement en vert, la luzerne est une légumineuse aux modes de récoltes multiples. Au cours d’une saison, ces modes de récolte se combinent le plus souvent pour tirer le meilleur parti de la luzernière. La récolte en...
Les aléas climatiques pouvant intervenir à n'importe quelle période de l’année, il convient de diversifier au maximum son système fourrager afin de ne pas les subir de plein fouet. Les systèmes mixtes associant prairies, fourrages annuels et...
Les travaux d'ARVALIS - Institut du Végétal montrent que les cultures intermédiaires peuvent constituer une ressource intéressante pour les élevages qui ont du mal à couvrir les besoins alimentaires de leurs animaux. Radis, avoine et colza...
La récolte est une étape cruciale pour préserver la qualité du maïs fourrage, élaborée au champ. Il convient de cibler le stade auquel rendement, valeur énergétique, conservation et ingestion sont à l’optimum. Il se situe autour de 32 % de matière...
En avant première, retrouvez le nouveau numéro d’ARVALIS – CETIOM Infos sur www.arvalis-infos.fr. Au sommaire : conduite des cultures fourragères et utilisation des fourrages et tourteaux en alimentation animale.
Un tableau synthétique vous présente les principales caractéristiques de la navette fourragère et son comportement en tant que culture intermédiaire. L’accent est mis sur sa facilité d’implantation et de destruction suivant la technique utilisée.
Un tableau synthétique vous présente les principales caractéristiques du colza fourrager et son comportement en tant que culture intermédiaire. L’accent est mis sur sa facilité d’implantation et de destruction suivant la technique utilisée.
Un tableau synthétique vous présente les principales caractéristiques du moha et son comportement en tant que culture intermédiaire. L’accent est mis sur sa facilité d’implantation et de destruction suivant la technique utilisée.
Depuis plus de dix ans, malgré la baisse de l'effectif laitier, les surfaces de maïs fourrage sont relativement stables et couvrent environ 1,4 million d'hectares.
Fournir des références aux producteurs de jeunes bovins et aux acteurs de la filière viande : telle est la vocation de la station expérimentale d’engraissement de jeunes bovins située à Saint-Hilaire-en-Woëvre en Lorraine. Pour faire vivre ce...
Les systèmes alliant polyculture et élevage sont les plus adaptés en bio. Sans troupeau sur l’exploitation, il est plus difficile de gérer la fertilité et les adventices. Pour les céréaliers, miser sur la luzerne dans les rotations longues peut leur...
A la récolte, un équilibre doit être établi entre les caractéristiques de la plante et sa valorisation par le troupeau laitier. Le choix variétal joue un rôle important puisqu'il influe sur la valeur énergétique.
Récolter au bon moment permet d'atteindre une qualité optimale. La récolte s'effectue lorsque le rendement de la plante entière atteint son maximum, soit entre 30 et 35 % de matière sèche.
L’adaptation fine de la riche offre génétique maïs aux contraintes de chaque territoire est l’enjeu des années à venir pour apporter des réponses dans chaque système fourrager.
L’objectif de la culture est de produire un fourrage en quantité et en qualité satisfaisantes par rapport aux besoins de l’éleveur et de son troupeau. Le stade optimum de récolte est entre 30 et 35 % MS à la récolte. Pour cela, les besoins de la...
Les rendements moyens varient régionalement de 12 à 18 tMS/ha suivant les conditions de végétation, et notamment les types de sols, les disponibilités en températures et en eau.
Les surfaces de maïs fourrage sont stables depuis plusieurs années, et cette culture est présente dans la majorité des régions françaises. Etant la base de l’alimentation hivernale des troupeaux laitiers, sa présence est fortement liée à la...
Depuis quatre ans, la ferme expérimentale professionnelle Lorraine de St-Hilaire-en-Woëvre teste l’intérêt du passage d’outils d’aération sur prairies. Les résultats de cette expérimentation qui va être poursuivie encore un an montrent que cette...
Méthode naturelle de conservation des fourrages à la ferme, l’ensilage met en œuvre des bactéries lactiques qui transforment des glucides solubles en acide lactique, en milieu humide et en l’absence d’oxygène. Tant que l’anaérobiose est maintenue,...
Après un printemps marqué par la sécheresse, certaines prairies ont pu se dégrader. La question du sursemis peut alors se poser. La technique répond aux mêmes impératifs que ceux rencontrés pour une prairie classique. Mais d’autres points sont aussi...
Face aux évolutions récentes du prix des matières premières riches en protéines (tourteau de soja…), les légumineuses fourragères présentent de nombreux atouts pour améliorer l’autonomie protéique des exploitations de polyculture élevage. Elles...
Les couverts végétaux sont mis en place pour éviter l’érosion ou pour réduire la lixiviation des nitrates. Leur valorisation par le pâturage offre une solution intéressante aussi bien techniquement qu’économiquement, notamment lorsque les stocks...
Face à la pénurie de fourrages que connaît l’élevage suite aux conditions sèches du printemps 2011, de nombreux éleveurs cherchent à compléter leurs stocks ou à prolonger le pâturage à l’automne. Les cultures fourragères semées en dérobé après les...
Base de données accessible sur internet, Herbe-Book fournit à tous ceux qui le souhaitent, qu’ils soient éleveurs, techniciens, distributeurs ou enseignants, les notations du Geves (Groupe d'étude et de contrôle des variétés et des semences)...
Les légumineuses présentent deux avantages : une pousse relativement stable dans le temps, en particulier lors de la période estivale, et une bonne valeur alimentaire.
Réussir sa récolte d’herbe revient à optimiser fauche, fanage et séchage. L’efficacité de ces étapes dépend de leur positionnement vis-à-vis des conditions climatiques et des stades de la culture mais également du réglage des machines.
La stratégie fourragère des exploitations d’élevage est en fonction des attentes et motivations personnelles de chaque éleveur. Quel que soit le système en place, il est nécessaire d’assurer les stocks fourragers.
Les règles de bonne conservation de la récolte dépendent de la forme sous laquelle le fourrage est stocké. Dans le cas de l’ensilage, le dimensionnement du silo, le hachage et le tassement seront importants. Pour l’enrubannage, il faudra penser...
La flore d’une prairie est très complexe. Sa dégradation peut être rapide. Le maintien d’une prairie de qualité est avant tout lié à des pratiques adaptées d’exploitation.
La prairie, comme toute culture, est exposée au risque de dégâts causés par différents ravageurs. Les moyens de lutte sont cependant limités, car aucun produit phytosanitaire vis-à-vis de ces ravageurs n’est homologué sur prairies.
Lorsqu’elle est excessive, l’acidité du sol peut nuire à la productivité des prairies. Il est donc essentiel de faire le point sur les mécanismes en jeu et les solutions pour corriger cette acidité.
L’implantation du couvert est une phase déterminante dans la conduite d’une prairie. Le semis doit être positionné au bon moment et réaliser avec soin afin d’assurer une bonne levée des graines.
L’espèce idéale est celle qui s’adaptera le mieux à votre exploitation. Avant de choisir les espèces à implanter, il faut connaître les contraintes pédoclimatiques et les besoins fourragers à l’échelle de son exploitation.
Les fertilisations phosphatée et potassique sont fondamentales pour assurer la mise en place des racines des espèces prairiales.
Une prairie ne peut pas se développer correctement sans apports azotés. Si les engrais de ferme ne suffisent pas, un supplément sous forme minérale peut être apporté.
Les prairies évoluent constamment au fil des saisons et des années tant au niveau de leur composition que de leur« structure ». En fonction des conditions pédoclimatiques, du mode d’exploitation et de la gestion pratiquée, il est dans certains...
Les adventices non contrôlées représentent une perte de rendement de nos prairies.