Le regroupement des essais permet aujourd’hui de proposer une première synthèse nationale des rendements des variétés de triticale obtenus en 2022 dans le réseau ARVALIS.
Retrouvez la synthèse de l'enquête conduite auprès de 5 725 agriculteurs au printemps 2022 pour connaître la répartition des variétés de céréales à paille cultivées en France.
Le catalogue français s'est enrichi de 12 nouvelles variétés d'orges d'hiver cette année, dont 9 sont tolérantes à la JNO. Le point sur les caractéristiques agronomiques des escourgeons et orges à 2 rangs disponibles pour les prochains semis.
Retrouvez le comportement d'une vingtaine de variétés de triticale récemment inscrites afin d'affiner votre choix pour la prochaine campagne.
En anticipation des commandes de semences pour les semis 2022, ARVALIS propose un guide régional dédié aux préconisations variétales en blé tendre.
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia Infos est disponible. Retrouvez toutes les préconisations variétales en blé tendre, orge d'hiver et colza pour préparer les semis 2022.
Si les semis de variétés pures sont très majoritaires en blé dur, de plus en plus d’agriculteurs ont recours à des mélanges de variétés au sein d’une même parcelle. L’enquête conduite par ARVALIS sur la récolte 2021, avec l’appui de BVA, a permis de...
Chaque année, ARVALIS évalue la sensibilité des nouvelles variétés inscrites au catalogue français vis-à-vis du chlortoluron. Depuis peu, on distingue des variétés tolérantes à une dose de 500 g/ha de la matière active, telle que formulée dans...
De plus en plus d’agriculteurs ont recours à des mélanges de variétés au sein d’une même parcelle de blé tendre, autrement appelés mélanges intraspécifiques. L’enquête conduite par ARVALIS auprès de 7 000 agriculteurs permet d’aller plus loin dans...
La liste des variétés préférées des malteurs et des brasseurs évolue régulièrement pour intégrer le progrès génétique. Mais seules celles qui apportent à la fois des progrès sur les plans qualitatif et agronomique sont retenues. Pour la récolte...
Retrouvez les résultats 2021 et pluriannuels des variétés d'orges de printemps, qu'elles soient dans la liste des variétés préférées ou en cours de validation par les Malteurs et Brasseurs de France.
Dans ce nouveau guide Choisir & Décider, retrouvez l’expertise et les résultats d'essais menés en 2020/2021 par ARVALIS et ses partenaires sur les céréales à paille conduites en agriculture biologique.
ARVALIS, en partenariat avec Terrena et Axéréal, a étudié l’intérêt des données agriculteurs, en complément des données d’expérimentation en microparcelles, pour l’évaluation des variétés de blé tendre d’hiver.
Retrouvez les caractéristiques des variétés de triticale mises à jour avec les résultats de la campagne d'expérimentation 2020/2021.
Retrouvez les principales caractéristiques des variétés de blé dur mises à jour avec les résultats de la récolte 2021 dans les différents bassins de production français.
Retrouvez les caractéristiques des variétés de blé tendre mises à jour avec les résultats définitifs des essais conduits par ARVALIS et ses partenaires en 2020/2021.
Retrouvez les rendements et autres caractéristiques agronomiques et qualitatives des variétés d’orges d’hiver actualisés avec les résultats définitifs de la campagne d'expérimentation 2020/21.
Retrouvez l’ensemble des résultats du réseau blé sur blé mis en place dans la moitié Nord-France.
Le regroupement des essais permet aujourd’hui de proposer une première synthèse nationale des rendements des variétés de triticale obtenus en 2021 dans le réseau ARVALIS.
Le blé tendre (Triticum aestivum) arrive en France il y a 6000 ans. Cette céréale a d’abord été domestiquée dans le « croissant fertile » (actuels Liban, Syrie, sud de la Turquie), avant de se diffuser sur divers territoires, dont la Gaule. Là, elle...
Le projet de recherche DUROSTRESS, qui a démarré en 2020, étudie les stratégies d’adaptation du blé dur aux stress hydrique et thermique. Des partenaires français, portugais et italiens se sont associés pour évaluer des variétés sous différents...
Retrouvez les résultats 2020 des variétés de blé tendre, de triticale, de blé dur et d'épeautre testées dans le réseau d’essais conduits en agriculture biologique.
Productivité, résistance aux maladies et à la verse, qualité… Quelles sont les caractéristiques des variétés d’avoine d’hiver disponibles ?
En blé dur, le choix d’une variété n’est pas anodin, puisqu’il engage la conduite de la culture d’une part et le débouché d’autre part. Les expérimentations de post-inscription permettent de consolider ce choix et de mieux positionner les variétés...
Deux inscriptions en 2012, trois en 2019 et une en 2020 : le flux des variétés inscrites en France après une évaluation en agriculture biologique s’accélère. Ces variétés sont testées dans le réseau de criblage(*) au côté de variétés repérées pour...
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia Infos est disponible. Retrouvez toutes les préconisations variétales en blé, orge et colza pour préparer les semis 2020.
Grâce à PhénoField, sa plateforme de phénotypage, ARVALIS peut étudier 350 variétés par an ou créer jusqu’à 17 climats hydriques différents. Katia Beauchêne, responsable de cet outil de recherche, résume les résultats obtenus après cinq ans de mise...
Très rustique lors de son démarrage au début des années 1980, le triticale a été soumis à des pressions biotiques de plus en plus importantes. Elles ont entraîné des contournements génétiques et mis en évidence des sensibilités variétales à...
Dans le cadre des études d’inscription au catalogue officiel conduites par le GEVES pour le CTPS, les variétés d’avoine sont évaluées selon des critères de rendement et de tolérance aux maladies mais aussi sur leurs caractéristiques technologiques.
Le catalogue français propose un large choix de variétés d’avoine de printemps, qu’elles soient noires ou blanches. Retour sur les derniers résultats d’essais.
ARVALIS a caractérisé le niveau de résistance des nouvelles variétés de blé tendre aux principales maladies foliaires sur la base des essais d’inscription et de post-inscription conduits de 2016 à 2018. Ces évaluations vous aideront à adapter choix...
Gérer sur l’exploitation des groupes de parcelles de blé tendre ayant chacun des développements différents, plus ou moins avancés, est déjà une réalité dans certaines situations. Systématiser ce type de gestion culturale peut apporter des avantages...
Le choix des variétés de blé tendre est l’une des étapes importante de l’itinéraire technique. Productivité, qualité et résistance aux maladies en sont les facteurs clés. Cette dernière prend de plus en plus d’importance du fait des évolutions...
La question de l’intérêt des mélanges (ou associations) de variétés de blé tendre au sein d'une même parcelle fait débat. Pour le moment, leurs avantages annoncés ne sont pas tous confirmés par les résultats d’expérimentation. Les connaissances...
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia Infos est disponible. Retrouvez toutes les préconisations variétales en blé, orge et colza pour préparer les semis 2019.
En juillet dernier, les professionnels du monde agricole ont présenté leur « contrat de solutions » pour diminuer l’usage des produits phytosanitaires, bâti autour de 36 fiches. Nous vous proposons de revenir sur celles qui concernent les grandes...
L'édition 2018 d’ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux interventions d’automne est disponible en téléchargement.
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia Infos est disponible. Retrouvez toutes les préconisations variétales en blé, orge et colza pour les semis 2018.
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia Infos est disponible. Retrouvez toutes les préconisations variétales en blé, orge et colza pour les semis 2017.
La résistance des variétés aux maladies est un levier mis en avant dans la protection des cultures. Dans la pratique, il convient de respecter certains principes que nous rappelle Josiane Lorgeou, responsable du pôle variétés, génétique et semences...
Les variétés d’orge hybride sont en moyenne plus productives que les lignées. Pour couvrir la dépense supplémentaire en semences, il faut atteindre un gain de rendement de 5 à 9 q/ha selon les situations.
La sélection des différentes variétés de l’exploitation se trouve au coeur de tout itinéraire technique. Productivité, qualité, résistance aux maladies en sont les facteurs clés. Quelques principes existent afin d’exprimer au mieux les performances...
Alors que les surfaces implantées en blé deux années de suite sont loin d’être négligeables sur le territoire français, ARVALIS - Institut du végétal et ses partenaires participent à un réseau d’essais mesurant spécifiquement les résultats obtenus...
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia Infos est disponible. Retrouvez toutes les préconisations variétales en blé, orge et colza pour les semis 2016.
La connaissance des notes de résistances aux maladies et leur actualisation, justifiée par des effets de contournement et d’érosion, permet d’ajuster la protection de la culture à partir de la prévision des risques en cours de campagne.
Le nouveau numéro d’ARVALIS-CETIOM Infos, spécial variétés, est disponible. Retrouvez toutes les préconisations pour les semis 2015 pour votre région.
Si le choix d’une variété dépend du contexte régional, il dépend aussi de la conduite de culture. Irène Félix, ingénieure chez ARVALIS - Institut du végétal, évoque les principaux enjeux de l’adaptation du choix des variétés au mode de conduite.
En vue de produire « plus et mieux », le développement de variétés de céréales à paille résistantes aux bio-agresseurs tient une place prépondérante dans les critères d’inscription. Philippe du Cheyron, ingénieur chez ARVALIS - Institut du végétal,...
Véritable clé de voûte de tout itinéraire technique, le choix d'une variété répond à un savant compromis entre productivité, résistance aux stress et qualité. Quelques principes existent pour faciliter ce choix afin d’exprimer au mieux les...
Chaque année, une centaine de variétés est proposée à l’inscription, mais 30 à 35 sont retenues pour intégrer le catalogue officiel. Philippe Du Cheyron présente les divers suivis réalisés par ARVALIS – Institut du végétal sur ces variétés en...
Sans avoir le premier rôle, la variété participe à la richesse en protéines des grains à la récolte. Mais il faut aussi compter sur le pilotage de la couverture des besoins en azote de la culture pour atteindre les objectifs de rendement,...
Le champ d’application des mélanges de variétés à l’échelle de la parcelle reste encore à déterminer. Josiane Lorgeou, responsable du pôle variétés, génétique et semences chez ARVALIS - Institut du végétal précise l’état des connaissances sur ce...
Jean-Paul Prévot, ingénieur régional chez ARVALIS – Institut du végétal, passe en revue différents critères de qualité demandée pour la commercialisation des grains de blés.
Décliné en quatre éditions régionales, le nouvel ARVALIS – CETIOM infos rassemble l’essentiel des informations pour raisonner le choix variétal en prévision de la prochaine campagne.
Pour raisonner au mieux sa protection fongicide en céréales à paille, il est important de valoriser l’ensemble des leviers agronomiques à disposition. Exploiter les résistances variétales est l’un des principaux. Il convient de hiérarchiser le choix...
Outre sa productivité en grain et en paille (rendements grain généralement équivalents au blé et + 50 % en paille par rapport à un blé), le triticale possède des caractéristiques spécifiques qu’il est nécessaire de rappeler.
« Bien assortir ses variétés à ses parcelles » : tel est le principal thème du nouvel ARVALIS – CETIOM Infos, disponible en quatre éditions régionales.
Une enquête* menée auprès de producteurs montre que les blés cultivés pour 2013 sont en majorité des blés panifiables, avec une grande diversité variétale.
Le programme de recherche Bread Wheat a pour but de soutenir la compétitivité de la filière blé française. Ce projet réunit 26 partenaires du public comme du privé. Financé par le grand emprunt pour l’investissement d’avenir, il se déroulera sur 9...
Pour obtenir une nouvelle variété végétale, le sélectionneur peut soit effectuer un croisement entre deux espèces, soit introduire directement le gène d’une espèce dans une plante d’une autre variété. C’est la transgénèse. Le gain de temps et...
La recherche de variétés de blé tendre plus résistantes aux maladies est devenue l’une des principales priorités du sélectionneur. Deux formes de résistance existent, la première consistant à produire des variétés peu sensibles à un cortège de...
Jean-Paul Prévot, ingénieur régional en Nord-Pas-de-Calais et Picardie, rappelle quels sont les objectifs des essais variétés menés par ARVALIS – Institut du Végétal. Le but premier est de permettre à l’agriculteur de se faire une idée du potentiel...
Suite à une récolte dans des conditions humides, l’indice de chute de Hagberg détermine l’aptitude d’un blé à être utilisé dans les industries de cuisson. Profitant des conditions climatiques favorables à la dégradation de l’indice de chute de...
Un tableau synthétique vous présente les principales caractéristiques du seigle et son comportement en tant que culture intermédiaire. L'accent est mis sur sa facilité d'implantation et de destruction suivant la technique utilisée.
Un tableau synthétique vous présente les principales caractéristiques de l'avoine d'hiver, de l'avoine de printemps, et de l'avoine rude ainsi que leurs comportements en tant que cultures intermédiaires. L’accent est mis sur sa facilité...
Retrouvez désormais en ligne sur ARVALIS-infos.fr les Fiches Variétés céréales à paille d’ARVALIS - Institut du végétal. Caractéristiques physiologiques, résistance aux bioagresseurs, valeur technologique, … vous y trouverez toutes les informations...
La valorisation des gènes de résistance des variétés est le moyen le plus efficace et le plus économique pour lutter contre la rouille jaune. Explications de Claude Maumené, d'Arvalis - Institut du végétal, spécialiste de la lutte contre les...
En blé dur, depuis les années 1970, la sélection génétique a permis un gain de rendement de 0,49 q/ha chaque année. Pour maintenir ce progrès, de nouvelles méthodes peuvent être utilisées, comme la sélection assistée par marqueur.
D’hiver ou de printemps, noires ou blanches, « nues » ou « vêtues », les variétés d’avoine peuvent se décliner sous divers profils. De leurs caractéristiques agronomiques à leur valorisation en alimentation, voici les dernières évolutions du...
La densité de semis se fixe en fonction du type de sol et de la date de semis, qui dépend quant à elle de la variété.
Augmenter l'écartement entre lignes de semis peut sembler intéressant pour permettre le binage d'une céréale à paille telle que le blé tendre. Mais, dès 25 cm d'inter-rang, le rendement est pénalisé. Dans la grande majorité des conditions de...
ARVALIS – Institut du végétal et ses partenaires expérimentent chaque année les nouvelles variétés inscrites dans leur réseau national d’essais. Pour faciliter votre choix, voici les principaux résultats 2011 et pluriannuels.
Le nombre de variétés de triticale résistantes à l’oïdium est désormais limité et l’itinéraire cultural se complique. Quelles sont les raisons de cette récente sensibilité ? Comment y remédier ? Quelles sont les voies d’évolution ? Les réponses...