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Retrouvez les résultats des enquêtes menées par ARVALIS et FranceAgriMer, avec le soutien d’Intercéréales, pour évaluer la qualité des céréales (blé, orge, triticale, maïs, sorgho) destinées à l’alimentation animale.
Les proportions de fibres digestibles et d’amidon d’un maïs fourrage déterminent son profil énergétique. Ces indicateurs sont utiles pour le rationnement des vaches laitières ou des bovins à l’engraissement, afin de déterminer le niveau et le type...
Depuis Mexico, berceau de cette graminée tropicale, le maïs a connu neuf millénaires d’évolution. Retour sur les grands actes de son histoire avec Jean Beigbeder, spécialiste de ressources génétiques chez Promaïs.
Après un été difficile, les rendements du maïs fourrage sont meilleurs que prévus. Côté qualité, la situation est très contrastée : des maïs bien pourvus en grains et riches en amidon à l’Ouest et dans la bordure maritime Nord, jusqu’à des maïs avec...
Retrouvez en vidéo quelques rappels des points-clés à prendre en compte pour garantir une bonne conservation et une valorisation optimale du maïs grain humide dans les élevages.
L’ensilage de maïs épi désigne le produit issu de la récolte de l’épi complet (grain, rafle et tout ou partie des spathes et du pédoncule), broyé et conservé par ensilage. Cette forme de récolte peut être valorisée chaque année ou de manière...
Pour évaluer l’intérêt de cette technique de récolte du maïs fourrage venue des Etats-Unis, ARVALIS et ses partenaires l’ont mise à l’épreuve dans les conditions françaises en 2018.
Les mesures de lutte contre le COVID-19 prises à l’échelle mondiale vont avoir des conséquences, dans la durée, sur les économies. Pour Yannick Carel, chargé d’études chez ARVALIS, les effets directs sur les marchés sont contrastés. L’analyse des...
En 2019, le printemps froid a ralenti le démarrage des maïs. Puis, le début de l’été très sec, couplé à des températures élevées autour de la floraison, a pénalisé le potentiel en grains. Malgré ces aléas, la qualité des ensilages de maïs 2019 est...
Tous les maïs fourrages ne se ressemblent pas. Il existe des différences significatives de composition chimique et de valeurs alimentaires, qui influencent les performances animales. Il est donc nécessaire de faire analyser son fourrage à la récolte...
Les évolutions climatiques influent sur les conditions de la récolte et la manière de réaliser les ensilages de maïs. Anthony Uijttewaal, spécialiste en production de fourrage chez ARVALIS, rappelle le cadre dans lequel utiliser un additif de...
Pour s’assurer de la qualité de conservation du maïs fourrage, la surveillance de la température du silo et des observations visuelles et olfactives donnent un aperçu rapide de l’état de l’ensilage. Au besoin, une analyse pourra compléter ce premier...
Retrouvez dans ce numéro spécial les résultats d’analyse de plus de 8500 échantillons de maïs prélevés au moment de l’ensilage ou à l’ouverture du silo. Ils donnent un aperçu de la composition et des valeurs nutritives des maïs fourrage récoltés en...
Le maïs n’est pas la culture qui se prête le mieux au semis sur un couvert pérenne et maintenu vivant. Les risques de compétition sur le maïs sont très élevés. Quatre années d’essais révèlent les points-clés des itinéraires les plus appropriés.
Teneur en amidon, digestibilité, valeur énergétique… retrouvez les résultats qualité de près de 8500 échantillons de maïs ensilés en 2018 et quelques recommandations pour leur utilisation.
Dans un marché mondialisé, les prix des céréales sont influencés par de nombreux facteurs dont les effets peuvent s’additionner ou se neutraliser. Le poids de ces facteurs varie selon les conditions du moment. Retour sur les mécanismes en jeu dans...
Ultra-précoce, voilà le mot qui caractérise la campagne 2018 en maïs fourrage. Bien qu’hétérogènes, les rendements 2018 se maintiennent à des niveaux honorables, meilleurs que ceux prévus au cœur de l’été.
Né aux États-Unis en 2008 et apparu en France en 2015, l’ensilage du maïs en brins longs est une technique de récolte connue sous le nom de shredlage. Ses inventeurs lui prêtent de multiples vertus nutritionnelles mais qu’en est-il vraiment ?...
La composition chimique d’un maïs fourrage permet de calculer sa valeur alimentaire ; sa valeur énergétique est évaluée d’après des modèles récemment réajustés. Connaître la provenance de cette énergie est essentiel pour bien ajuster la ration.
Un maïs ensilé au-delà de 35 % perd de sa digestibilité et demande quelques ajustements dans la gestion des rations et du silo.
Au sommaire : bilan de la campagne 2017, avec les résultats de composition et l’estimation de la valeur nutritionnelle des maïs fourrages.
Les proportions de fibres digestibles et d’amidon d’un maïs fourrage déterminent son type de profil énergétique. Celui-ci dépend de son utilisation finale et de l’adjonction ou non d’un fourrage complémentaire dans la ration.
Malgré un hiver sec et des températures extrêmes au printemps, les maïs ont profité des pluies faibles mais assez bien réparties de l’été pour atteindre un rendement moyen en grain estimé à plus de 103 q/ha à l’échelle du territoire. Retour sur les...
Des implantations précoces, un printemps favorable à la mise en place de la culture et un été propice au remplissage des grains expliquent les bons résultats obtenus en 2017, en rendement comme en valeur alimentaire. Par rapport à 2016, les...
La nouvelle édition ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux fourrages et tourteaux est disponible ! Retrouvez des préconisations pour optimiser la conduite et la valorisation des prairies, du maïs, des légumineuses et des oléagineux.
Au sommaire : influence de la source de protéines sur la valeur nutritionnelle des céréales chez le poulet de chair, calcul de la valeur énergétique d’un maïs fourrage riche en huile.
Au sommaire : digestibilité chez le porc du maïs grain humide ensilé en conditions de stockage à la ferme, évaluation de la cinétique de dégradation du phosphore phytique lors de la conservation du maïs grain humide.
Les connaissances sur la digestibilité et la valeur énergétique des maïs fourrages se précisent et permettent d'améliorer les modèles de prévision de la valeur alimentaire de l’ensilage au travers de nouveaux critères. L’ensemble des équations...
Au sommaire : effets du poids spécifique sur la valeur énergétique du blé et de l’orge chez le coq adulte et le porc.
Le maïs fourrage ensilé est utilisé de quelques semaines à plusieurs mois après la confection du silo. Sous réserve que les bonnes pratiques de récolte, conservation et vitesse d’avancement, soient respectées, les ensilages sont considérés comme...
Au sommaire : bilan de campagne 2016 (conditions de culture, composition et valeurs nutritionnelles de la récolte), focus sur les derniers résultats en matière de calcul prédictif des critères qualité du maïs fourrage.
Cette année encore, les stades de récolte du maïs ont souvent été dépassés. Les ensilages trop secs devront faire l’objet de toutes les attentions à l’ouverture et pendant l’exploitation des silos pour les valoriser au mieux.
Une gestion adaptée des résidus de maïs présente de nombreux avantages, que la culture suivante soit un blé ou un maïs. Elle permet entre autres d'améliorer le taux de levée de la culture suivante, de limiter le développement de fusarioses et de...
Au sommaire : impact des principales fusariotoxines sur les performances et l'état sanitaire du poulet et de la dinde de chair.
Au sommaire : effet de la granulation sur la valeur nutritionnelle d'aliments complets à base de céréales chez les porcs.
Au sommaire : bilan de campagne 2015 avec un point qualité sur les valeurs nutritionnelles et la digestibilité des parties végétatives.
La sécheresse et les fortes températures de l’été 2015 subies dans de nombreuses régions d’élevage et notamment dans l’est de la France ont eu des conséquences sur le rendement et sur la qualité des maïs fourrage. Voici quelques repères pour une...
Après le record de 2014, la production 2015 de maïs grain accuse une baisse de près de 16 % notamment en raison des conditions climatiques de l’été.
La production moyenne de maïs fourrage à l’hectare est en recul de 3 tonnes de matières sèches par rapport à l’an passé avec des pertes qui ont pu atteindre jusqu’à 70 % dans les secteurs les plus sinistrés. Le retour des pluies en fin d’été a...
Le process de l’amidonnerie humide génère des coproduits de maïs dont les germes. Deux essais ont été mis en place afin de mieux connaître la valeur énergétique et les limites d’incorporation des germes de maïs dans l’alimentation des volailles.
Au sommaire : valorisation des germes de maïs, coproduits issus du process de l’amidonnerie humide, impact du stade de récolte sur la digestibilité totale et la dégradabilité ruminale du maïs fourrage.
Relever la barre de coupe de 30 à 40 cm par rapport à la hauteur standard de 15 cm augmenterait la concentration énergétique du fourrage récolté. L’objectif est d’ajuster plus facilement les rations pour les animaux à haut niveau de production.
La nouvelle édition ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux fourrages et tourteaux est disponible ! Retrouvez des préconisations pour optimiser la conduite et la valorisation des prairies, du maïs et du colza.
L’utilisation du maïs pour nourrir les troupeaux de bovins ne se limite pas à l’ensilage de la plante entière. Elle peut prendre cinq autres formes tout aussi intéressantes en matière de conservation et d’énergie.
Les sorghos se caractérisent par la diversité de leurs usages. Dans des contextes restrictifs en eau, ils peuvent se révéler plus compétitif que le maïs. Afin de mieux s’y retrouver, un classement des sorghos monocoupe vient d’être établi.
Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.
La culture de sorgho, plante particulièrement adaptée aux conditions séchantes, contribue à la constitution de stocks fourragers ensilés de bonne qualité. Les différents types de sorghos offrent de nombreuses possibilités de valorisation par les...
Pour incorporer judicieusement dans la ration des vaches laitières un ensilage de maïs à teneur élevée en amidon, il est nécessaire de bien caractériser sa valeur alimentaire.
En avant première, téléchargez le nouvel ARVALIS – CETIOM Infos dédié aux fourrages et tourteaux.
Téléchargez le nouveau dépliant d’ARVALIS – Institut du végétal, qui récapitule les grandes étapes pour la réussite du maïs fourrage.
Malgré une teneur en protéines en baisse par rapport à la récolte 2012, le maïs grain produit en 2013 en France présente des valeurs énergétiques élevées. Retour sur la qualité complète de la récolte 2013.
Retour sur une campagne marquée par des conditions climatiques capricieuses. Globalement, les rendements et la qualité sont corrects mais les résultats sont hétérogènes selon les régions.
La conduite de stockage du maïs grain humide va dépendre de la forme choisie : ensilage ou inertage. Dans tous les cas, l’objectif est de préserver la qualité sanitaire.
Le sorgho fourrager présente l’avantage d’être moins sensible à la sécheresse que le maïs fourrage mais affiche en moyenne des rendements moins élevés. L’association des deux cultures dans la ration d’engraissement des jeunes bovins peut être une...
Comment évolue la qualité des maïs conservés humides tout au long d’une année ? Pour y répondre, des prélèvements en silo ont permis de suivre la composition chimique d’un lot de Maïs Grain Humide Inerté (MGHI) au cours de sa conservation.
La production nationale est estimée à 243 000 tonnes*, soit une baisse de 14 % par rapport à 2011 qui s'explique pour l'essentiel par la diminution du rendement. Ainsi, le rendement moyen national estimé à 57,5 q/ha est en baisse de près de 10 % par...
Le maïs grain conservé humide, par inertage ou ensilage, est mieux valorisé par les porcs que le maïs grain sec.
Ingénieur du pôle « Economie et systèmes » chez ARVALIS - Institut du végétal, Crystel L’Herbier fait le point sur les éléments clés de la campagne de commercialisation 2012/2013 en céréales. Elle revient également sur les fondamentaux du marché du...
La maîtrise de la qualité sanitaire du maïs passe par celle des fusarioses des épis, responsables de la production de fusariotoxines. Plusieurs leviers d’action doivent être mobilisés simultanément pour les contrôler : broyage des résidus de...
La présence de tanins dans l’alimentation animale constitue un facteur antinutritionnel important chez les monogastriques. Le sorgho a la réputation d’afficher des valeurs en tanins élevées. Cependant, les enquêtes montrent que depuis les années...
La production nationale est estimée à 278 000 tonnes*, soit une baisse de 4 % par rapport à 2010. Les résultats d’une enquête menée par ARVALIS – Institut du végétal et FranceAgriMer avec le soutien d’Intercéréales dans les principaux bassins de...
La production nationale est estimée à 15,4 millions de tonnes, soit une augmentation de plus de 10 % par rapport à 2010. Celle-ci s’explique principalement par une hausse importante des rendements par rapport à l’année précédente. Ainsi, le...
Depuis plus de dix ans, malgré la baisse de l'effectif laitier, les surfaces de maïs fourrage sont relativement stables et couvrent environ 1,4 million d'hectares.
Pour répondre au questionnement des utilisateurs concernant les teneurs en tanins des sorghos français, ARVALIS - Institut du végétal a décidé de réaliser des mesures sur les échantillons de sorghos collectés en 2010 dans le cadre de l’enquête...
Le Pôle Valeurs Nutritionnelles d’ARVALIS – Institut du végétal vous informe sur la filière alimentation animale.
A la récolte, un équilibre doit être établi entre les caractéristiques de la plante et sa valorisation par le troupeau laitier. Le choix variétal joue un rôle important puisqu'il influe sur la valeur énergétique.
L’adaptation fine de la riche offre génétique maïs aux contraintes de chaque territoire est l’enjeu des années à venir pour apporter des réponses dans chaque système fourrager.
L’objectif de la culture est de produire un fourrage en quantité et en qualité satisfaisantes par rapport aux besoins de l’éleveur et de son troupeau. Le stade optimum de récolte est entre 30 et 35 % MS à la récolte. Pour cela, les besoins de la...
Les rendements moyens varient régionalement de 12 à 18 tMS/ha suivant les conditions de végétation, et notamment les types de sols, les disponibilités en températures et en eau.
La production nationale est estimée à 13,5 millions de tonnes, soit une diminution d’environ 10 % par rapport à 2009. Celle-ci s’explique principalement par une baisse de 10 % des surfaces (1 530 612 ha) par rapport à l’année précédente et des...
Depuis 35 ans, mon exploitation produit du maïs doux. En 2004, avec les producteurs d’EURALIS Légumes, j’adhère à la Charte de production du Maïs doux ARVALIS / IRTAC®. Aujourd’hui je suis fier que Géant Vert™ valorise mon travail grâce à la marque...
Dans les situations à potentiel infectieux, broyage des résidus et choix de variétés tolérantes permettent de limiter les dégâts.