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Avec l'augmentation des températures, liée au changement climatique, l'évapotranspiration des plantes augmente et le bilan hydrique des sols se dégrade. Sans prise de conscience de la société sur les enjeux liés à l'eau, l'agriculture risque d'être...
Michel Déqué travaille au Centre National de Recherches Météorologiques pour Météo France. Il nous livre dans cet entretien les conséquences du changement climatique pour le bassin méditerranéen, principale zone de production européenne de blé dur.
Pour faire face au changement climatique, il convient d’adapter ses pratiques culturales en jouant sur les précocités variétales et les dates de semis. Jean-Paul Prévot, ingénieur en région Nord chez ARVALIS – Institut du végétal, fait un tour...
Un déficit hydrique prolongé se traduit par une réduction du métabolisme de la plante. Il affecte le nombre de grain par unité de surface s'il intervient durant la phase de montaison, et limite le poids de mille grains (PMG) s'il se produit durant...
Les mécanismes de lutte contre les céréales à paille contre le déficit hydrique diffèrent. Certains présentent des capacités de compensation de rendement très élevées, à l'instar du blé tendre. D'autres comme l'orge d'hiver ont développé une...
Jean-Charles Deswarte, ingénieur au pôle écophysiologie d’ARVALIS – Institut du végétal, expose les conséquences de l’évolution climat sur la culture du blé dur en France. Si cette culture devrait être capable de faire face au changement climatique...
L’épisode de gel vient de se terminer. Il est encore difficile d’évaluer les dégâts, tout pouvant encore changer en l’espace de quelques jours. Les orges de printemps semées à l’automne et les blés durs font toutefois parties des espèces à...
Malgré quelques rares épisodes froids mi-octobre ou ces derniers jours, l’automne 2011 se caractérise par une grande douceur, qui accélère la croissance des cultures.