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Retrouvez les résultats des enquêtes menées par ARVALIS et FranceAgriMer, avec le soutien d’Intercéréales, pour évaluer la qualité des céréales (blé, orge, triticale, maïs, sorgho) destinées à l’alimentation animale.
Les blés durs récoltés en 2020 affichent de bonnes teneurs en protéines et une bonne vitrosité. Ils sont nettement moins touchés par la moucheture que lors des 5 dernières campagnes.
La campagne culturale 2019-2020 a été marquée par une cascade d’évènements climatiques hors du commun. Les précipitations automnales particulièrement abondantes et fréquentes, ainsi que la sécheresse printanière, ont fortement impacté les volumes de...
Le saviez-vous ? 1 bière sur 5 brassée dans le monde l’est avec de l’orge française ! Ce succès est lié au dynamisme de la filière orge/malt/bière. Mais comment est-elle organisée ?
Avec des réglages adaptés, un nettoyeur-séparateur peut réduire la teneur en sclérotes présents dans un lot de céréales. Mais ce ne sera jamais aussi efficace qu'un trieur optique ou qu'une table densimétrique.
Les pâtes, c’est simplement du blé dur et de l’eau. Mais connaissez-vous vraiment l’histoire de cette culture en France ?
C’est à l'issue d’une campagne culturale hors-norme, marquée par des épisodes contrastés de pluie et de sécheresse, que les moissons 2020 s’achèvent. Les rendements sont très hétérogènes et la production 2020 en recul par rapport à l’an dernier,...
Au-delà de la quantité des protéines présentes dans le grain de blé, leur qualité rentre également en compte dans le procédé de panification. Explications avec Benoît Méléard, Responsable Qualités Technologique et Sanitaire Céréales chez ARVALIS -...
Derrière ces lettres se cachent deux paramètres indispensables pour évaluer la qualité des farines en panification. La force boulangère (W) et le rapport ténacité/extensibilité (P/L) sont propres à chaque variété de blé tendre.
En parallèle des caractéristiques agronomiques, les variétés de blé tendre doivent répondre à des critères technologiques pour trouver leurs débouchés. Parmi eux, le poids spécifique (PS) est incontournable dans les contrats commerciaux. Mais...
Les mesures de lutte contre le COVID-19 prises à l’échelle mondiale vont avoir des conséquences, dans la durée, sur les économies. Pour Yannick Carel, chargé d’études chez ARVALIS, les effets directs sur les marchés sont contrastés. L’analyse des...
Dans le cadre des études d’inscription au catalogue officiel conduites par le GEVES pour le CTPS, les variétés d’avoine sont évaluées selon des critères de rendement et de tolérance aux maladies mais aussi sur leurs caractéristiques technologiques.
Retrouvez le bilan des récoltes 2019 en céréales à paille, colza et protéagineux.
Dans un marché mondialisé, les prix des céréales sont influencés par de nombreux facteurs dont les effets peuvent s’additionner ou se neutraliser. Le poids de ces facteurs varie selon les conditions du moment. Retour sur les mécanismes en jeu dans...
Retrouvez le bilan des récoltes 2018 en céréales à paille, colza et pois.
Retrouvez, dans ce numéro, les résultats d'un essai visant à évaluer la valeur énergétique du maïs grain humide utilisé chez les volailles.
Au sommaire : valorisation des blés à faible poids spécifique chez le poulet, lien entre faible PS et composition chimique du blé tendre et du triticale, effet du nettoyage des blés à faible PS sur leur composition chimique et la valeur...
La filière française du blé dur est résolument tournée vers l’avenir, avec des opportunités de marchés et une industrie de transformation mobilisée !
Retrouvez le bilan des récoltes 2017 en céréales à paille, colza et pois.
Au sommaire : influence de la source de protéines sur la valeur nutritionnelle des céréales chez le poulet de chair, calcul de la valeur énergétique d’un maïs fourrage riche en huile.
Trois critères de qualité des céréales sont particulièrement sensibles aux conditions climatiques en fin de cycle : le poids spécifique, la germination sur pied et le temps de chute de Hagberg.
Au sommaire : effets du poids spécifique sur la valeur énergétique du blé et de l’orge chez le coq adulte et le porc.
L'édition 2016 d’ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux interventions d’automne est disponible en téléchargement.
La récolte de céréales à paille est engagée dans presque toutes les régions françaises. Par manque d’éléments disponibles à ce jour, il est encore trop tôt pour la qualifier avec précision. Les résultats s’annoncent contrastés, même entre parcelles...
Pour pallier le déficit fourrager, les pailles de céréales peuvent être utilisées comme fourrage d’appoint dans les rations, mais avec certaines précautions selon le type d’animaux.
Au sommaire : impact des principales fusariotoxines sur les performances et l'état sanitaire du poulet et de la dinde de chair.
Pour faire face au déficit fourrager, l’ensilage de céréales immatures peut constituer une solution de secours. Comment les valoriser dans les rations des ruminants ? Existe-t-il un risque sanitaire à utiliser des céréales touchées par la...
La sélection de nouvelles variétés de blé tendre est un levier important pour améliorer la concentration en protéines des grains selon Jacques Le Gouis, directeur de recherche à l’INRA de Clermont-Ferrand.
Au sommaire : effet de la granulation sur la valeur nutritionnelle d'aliments complets à base de céréales chez les porcs.
Avec une teneur en eau des grains de 13,2 % en moyenne, inférieure de 1 point par rapport à 2014, des taux de protéines et d’amidon d’un niveau convenable et une valeur énergétique proche de celle du blé, les triticales de la récolte 2015 devraient...
En 2015, sur les 40,7 millions de tonnes de blé tendre produites en France, près de la moitié est répartie dans les classes « Premium » et « Supérieur » de bonne qualité meunière. Retrouvez les résultats définitifs de l’enquête réalisée auprès des...
Poids spécifiques, teneur en eau, taux et qualité des protéines, couleur, vitrosité... Retrouvez les résultats de l’enquête Qualité menée par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal dans les quatre bassins de production du blé dur.
Avec près de 2 millions de tonnes produites chaque année en France, le triticale peut être une matière première d’intérêt dans l’alimentation des volailles de par ses caractéristiques nutritionnelles.
Les rendements des céréales à paille sont bons à excellents en 2015. Pour le colza, les rendements sont inférieurs à ceux de l’an passé. Les températures élevées de fin juin et début juillet n’ont finalement eu qu’un impact limité sur les cultures,...
Au sommaire : l'amidon du triticale bien digéré par le poulet.
Afin de remédier à l’érosion du taux moyen de protéines constatée ces dernières années, des mesures spécifiques sont à mettre en place tout au long de la filière. Christine Bar, responsable du service « qualités et valorisations » chez ARVALIS -...
Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.
A l’occasion de la 16e journée nationale de la filière blé dur en janvier 2014, Laurent Habib, fondateur de l'agence Babel, évoque l'importance de l'imaginaire dans les modes de consommation.
Avec un rendement moyen de 51,9 q/ha et une sole de 396 390 ha, la production française de triticale en 2014 a atteint 2 millions de tonnes, selon les estimations de FranceAgriMer. En dépit de la germination sur pied observée dans certaines zones,...
En 2014, sur les 37,4 millions de tonnes de blé tendre produites en France, 20,7 Mt sont des blés meuniers dont près d’un quart (8,2 Mt) sont de qualité supérieure. Retrouvez les résultats définitifs de l’enquête réalisée auprès des collecteurs par...
A l’occasion de la 16e journée technique de la filière blé dur qui s’est tenue le 23 janvier 2014 à Montpellier, Yann Lebeau, directeur du bureau Maghreb-Afrique de France Export Céréales a rappelé les différents modes de consommation du blé dur au...
La germination sur pied des céréales conduit toujours à une baisse du temps de chute de Hagberg. Quels sont les impacts sur la valorisation des différentes espèces de céréales à paille en alimentation humaine ?
Face aux conditions exceptionnelles de récolte, ARVALIS – Institut du végétal répond aux questions soulevées par la germination des grains de céréales.
Si des grains germés sont toujours associés à un indice de chute de Hagberg faible, celui-ci peut se dégrader sans que des grains germés soient visibles à l’œil nu. Explications.
Dans un contexte de germination sur pied, la production de semences, y compris à la ferme, peut s’envisager sous certaines conditions.
Si les orges semblent moins sensibles à la germination sur pied que le blé, le débouché brassicole n’accepte qu’un très faible taux de grains germés.
Dans une certaine mesure, la germination des grains ne semble pas affecter la qualité technologique du blé dur requise pour la fabrication de semoules ou de pâtes.
A condition que la collecte, le séchage et le stockage des grains soient réalisés correctement afin de stopper la germination et donc d'éviter l'apparition de champignons, les blés germés peuvent être utilisés en alimentation animale : leur valeur...
Le triticale affiche un rendement paille nettement supérieur à celui du blé, s’adapte bien aux sols difficiles, résiste bien au froid et se comporte très bien en 2e paille. C’est une culture rustique apprécié des éleveurs à la recherche de plus...
Comment évolue la teneur en protéines en France depuis une quinzaine d’années ? Comment la France se situe sur ce critère par rapport à ses voisins européens ? Eléments de réponse avec Perrine Moris, ingénieur d’études chez ARVALIS – Institut du...
L’interprofession de la filière céréalière vient de conclure un accord qui prévoit l’obligation d’afficher le taux de protéines dans les contrats de vente du blé tendre.
Une enquête a permis d’évaluer les critères de qualité du triticale produit en 2013 et montre qu’ils permettront de satisfaire les besoins de l’alimentation animale.
Le taux de moucheture de la récolte française de blé dur ne correspond pas toujours aux demandes des acheteurs. Limiter ce taux constitue donc un enjeu commercial fort. ARVALIS, avec le soutien de France Export Céréales, a entrepris un travail en...
La mesure du Temps de Chute de Hagberg (TCH) détermine l’aptitude d’un blé à être utilisé dans les industries de cuisson. Cet indice peut être dégradé, ce qui « déclasse » le blé pour cette utilisation. Ainsi le lot se retrouve le plus souvent...
L’Indice de chute de Hagberg (TCH) détermine l’aptitude d’un blé à être utilisé dans les industries de cuisson. Cet indice peut être dégradé lorsque des conditions pluvieuses (quantité et fréquence) surviennent entre maturité physiologique et...
Lorsque l’apport de soufre ne se justifie pas pour le rendement ou le risque de carence soufrée, il ne se justifie pas non plus pour la qualité technologique.
FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal mettent à disposition des professionnels agricoles la plaquette sur la qualité des blés tendres 2013.
Actuellement, la France occupe une place importante sur les marchés mondiaux pour les céréales, en termes de production et d’exportation. Quelles sont les perspectives pour demain ? Valérie Leveau donne plusieurs éléments de réponse.
Benoît Méléard fait le point sur les conditions de fin de cycle qui influencent les critères technologiques et sanitaires des céréales.
Les mycotoxines T-2 et HT-2 sont essentiellement produites par deux espèces de Fusarium : F. langsethiae et F. sporotrichoïdes. L’avoine est de loin l’espèce la plus sensible, suivie de l’orge de printemps, du maïs, et du blé dur. Le choix du...
Les drèches de blé issus de la fabrication de l’éthanol et les tourteaux de colza produits par la filière du diester sont des coproduits intéressants pour l’alimentation animale. Des expérimentations menées sur des jeunes bovins charolais à...
Ingénieur du pôle « Economie et systèmes » chez ARVALIS - Institut du végétal, Crystel L’Herbier fait le point sur les éléments clés de la campagne de commercialisation 2012/2013 en céréales. Elle revient également sur les fondamentaux du marché du...
Avec un rendement et des surfaces en hausse, la production de triticale 2012 a augmenté de 22,9% par rapport à l’année dernière, atteignant 2,4 millions de tonnes*. Une enquête a permis d’évaluer les critères de qualité de la céréale et montre...
La version 2012 de la plaquette "qualité des blés durs français" réalisée par ARVALIS-Institut du végétal et FranceAgriMer est disponible en téléchargement. Elle contient toutes les informations sur la récolte.
Toutes les secondes, trois personnes naissent… Mais toutes les sept secondes, un hectare de terre arable est perdu. Les producteurs de blé tendre doivent donc produire plus, dans un contexte toujours plus contraint, que ce soit en raison de la...
Les fournisseurs de matériel infrarouge préconisent des conditions environnementales pour l’utilisation de l’équipement à infrarouge : en intérieur, température de la pièce, hygrométrie, tension d’alimentation... Mais qu’en est-il de l’échantillon...
Avec le développement des biocarburants, les coproduits augmentent et peuvent être valorisés dans l'alimentation animale. Depuis une vingtaine d'années, Christophe Matrion, éleveur bovin en Haute Marne, utilise les drêches de blé et les tourteaux de...
En parallèle de l’enquête auprès des collecteurs dont les résultats ont été présentés le 21 septembre, FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal organisent une enquête variétale auprès des producteurs. Des échantillons, représentatifs des...
Les résultats de l’enquête variétale au champ FranceAgriMer / ARVALIS – Institut du végétal ont montré que des variétés panifiables présentaient des résultats technologiques en retrait dans certaines régions (voir article précédent). Dans ce cadre,...
FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal mettent à disposition des professionnels agricoles la plaquette (provisoire) sur la qualité des blés tendres 2011 ainsi que celle concernant les blés durs (définitive).
Les premières analyses menées par ARVALIS – Institut du végétal sur les blés de la récolte 2011 montrent une qualité physique de bon niveau, mais une qualité boulangère hétérogène et globalement en retrait par rapport à l’an dernier.
Le triticale est plus sensible à la germination sur pied que les autres céréales. Dans certains secteurs les températures faibles concomitantes avec une pluviométrie élevée ont largement favorisées la germination des grains de triticale dans des...
Depuis ces quinze derniers jours, de nombreux épisodes pluvieux se succèdent sur une large partie de la France, alors que toutes les céréales à paille ne sont pas encore moissonnées. Quelles sont les conséquences sur les grains à la récolte ?
Ce phénomène peut concerner les régions où les moissons ne sont pas terminées. Actuellement, des cas sont signalés dans l'Ouest de la France.
Chaque coproduit présente une composition chimique et une valeur nutritionnelle spécifique qui peuvent évoluer dans le temps, d’où l’importance de développer des méthodes de prédiction, rapides et peu coûteuses. C’est désormais le cas pour les...
Depuis 2006, FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal avec le soutien d’Intercéréales, organisent une enquête variétale au champ, afin de connaître la qualité de la récolte de triticale de l’année.
Pour le blé dur, essentiellement destiné à l’alimentation humaine, le respect des teneurs maximales en mycotoxines est un enjeu important pour la filière. Du champ au silo, des leviers existent pour prévoir et limiter les risques de contamination.