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ARVALIS et la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France ont mis en place 4 essais en 2020 pour évaluer l’intérêt des solutions proposées aux agriculteurs bio pour contrôler les maladies foliaires du blé tendre. Dans le contexte 2020, l’enjeu...
Pour donner quelques repères technico-économiques aux producteurs de grandes cultures en réflexion sur leur exploitation, ARVALIS a construit, avec divers partenaires(1), cinq fermes-types. Quelle rentabilité peut-on dégager lorsque l’on passe en...
La résistance des variétés aux maladies est un levier mis en avant dans la protection des cultures. Dans la pratique, il convient de respecter certains principes que nous rappelle Josiane Lorgeou, responsable du pôle variétés, génétique et semences...
Le développement de l’agriculture biologique en France est manifeste. Le nombre d’exploitations biologiques a augmenté de 22 % entre 2009 et 2010, et les surfaces représentent 3 % de la SAU française, soit 845 000 ha, le tiers est en conversion....
En blé tendre, la sélection génétique a progressé en termes de variétés destinées à la production intégrée, mais l’agriculture biologique reste lésée. Aucune des variétés inscrites en France n’est sélectionnée spécifiquement pour le bio. Elles...