ARVALIS et la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France ont mis en place des essais depuis le printemps 2020 pour évaluer l’intérêt des solutions proposées aux agriculteurs bio pour contrôler les maladies foliaires du blé tendre. Dans le...
Dans ce nouveau guide Choisir & Décider, retrouvez l’expertise et les résultats d'essais menés en 2020/2021 par ARVALIS et ses partenaires sur les céréales à paille conduites en agriculture biologique.
Retrouvez les résultats de l’enquête qualité collecteur FranceAgriMer / ARVALIS de la récolte 2021 pour les blés tendres français cultivés en agriculture biologique.
Il existe une quarantaine d'espèces de limaces en Europe de l'Ouest, mais les dégâts observés sur céréales en France sont causés par deux espèces : la limace grise (Deroceras reticulatum), majoritaire en France, et la limace noire (Arion hortensis...
La carie peut représenter un problème de taille en agriculture biologique, faute de traitement totalement efficace sur les semences.
Dans les situations où un apport d’engrais azotés issus du commerce se justifie sur céréales conduites en AB, plusieurs stratégies sont possibles. Le point sur le choix du produit, la date d’apport et le fractionnement.
L’apport d’engrais azotés organiques issus du recyclage sur céréales conduites en agriculture biologique (AB) n’est pas toujours rentable. Trois critères aident à la décision : le reliquat sortie d’hiver (RSH), l’état du peuplement et le...
D’après sept essais réalisés dans le bassin parisien par ARVALIS et les Chambres d’agriculture d’Île-de-France, du Loir-et-Cher et de l’Oise, mieux éviter d’apporter du soufre sur céréales conduites en agriculture biologique (AB). En effet, cela...
A partir du 1er janvier 2021, certains produits organiques issus d'élevages industriels ne peuvent plus être épandus en France sur des parcelles conduites en agriculture biologique. Ces restrictions font suite à la nouvelle définition d’élevage...
Retrouvez les résultats 2020 des variétés de blé tendre, de triticale, de blé dur et d'épeautre testées dans le réseau d’essais conduits en agriculture biologique.
Les associations de céréales et de protéagineux rencontrent un vif succès en mode de production biologique. Leurs multiples intérêts agronomiques se transforment en gains économiques pour les producteurs quand leur conduite est maîtrisée et que le...
Deux inscriptions en 2012, trois en 2019 et une en 2020 : le flux des variétés inscrites en France après une évaluation en agriculture biologique s’accélère. Ces variétés sont testées dans le réseau de criblage(*) au côté de variétés repérées pour...
Six produits biostimulants ont été testés sur blé tendre depuis 2018 par ARVALIS et ses partenaires. Si une tendance à l’amélioration du rendement s’observe pour certains, les écarts ne sont pas significatifs avec le témoin ayant reçu une...
Sur la base de 20 ans de données météo recueillies sur près de 370 sites en France, ARVALIS a évalué et cartographié le potentiel de refroidissement des stocks de blé tendre par ventilation à l’air ambiant.
Retrouvez les résultats 2018 des variétés de blé tendre, de triticale et d'épeautre testées dans le réseau d’essais conduits en agriculture biologique.
Parmi les différents leviers agronomiques mobilisés en AB, l’entrée variétale est un facteur important. Retrouvez les performances agronomiques et technologiques d’une trentaine de variétés de blé tendre étudiées dans le réseau national dédié à ce...
Atteindre un niveau suffisant de protéines nécessite un raisonnement spécifique en agriculture biologique. Explications avec Delphine Bouttet et Régis Hélias, ingénieurs régionaux ARVALIS respectivement pour les zones Centre et Sud.
Actuellement, la plupart des variétés de blé tendre bio évaluées en France proviennent d’Europe, et notamment d’Autriche, d’Allemagne et de Suisse. Les inscriptions françaises en AB devraient augmenter d’ici les prochaines années.
Si des grains germés sont toujours associés à un indice de chute de Hagberg faible, celui-ci peut se dégrader sans que des grains germés soient visibles à l’œil nu. Explications.
Si les orges semblent moins sensibles à la germination sur pied que le blé, le débouché brassicole n’accepte qu’un très faible taux de grains germés.
Dans une certaine mesure, la germination des grains ne semble pas affecter la qualité technologique du blé dur requise pour la fabrication de semoules ou de pâtes.
Le blé tendre doit disposer de suffisamment d’azote pour garantir un bon rendement et une teneur en protéines du grain satisfaisante. Or, comme les apports d’azote exogènes sont restreints en agriculture biologique, il s’agit du système de...
Pour semer dans des conditions optimales, il est important de tenir compte de la période, de la densité et de la profondeur d’implantation.
Avant d’opter pour telle ou telle variété de blé tendre, il est important de prendre en considération plusieurs critères agronomiques et technologiques.
ARVALIS – Institut du Végétal et l’ITAB mettent à votre disposition la nouvelle brochure 2013 des variétés de blé tendre bio. Vous trouverez les caractéristiques agronomiques et technologiques des variétés de blé tendre biologique testées dans le...
Les cultures associées consistent en la culture simultanée d’au moins deux espèces sur une même parcelle agricole durant une période significative de leur cycle de développement. Les associations de céréales avec des légumineuses permettraient de...
Aucune variété inscrite n’est sélectionnée spécifiquement pour l’agriculture biologique en France à ce jour. Les variétés de blé tendre cultivées en bio sont le plus souvent choisies en fonction de leur potentiel de panification. Renan est la...
En blé tendre, la sélection génétique a progressé en termes de variétés destinées à la production intégrée, mais l’agriculture biologique reste lésée. Aucune des variétés inscrites en France n’est sélectionnée spécifiquement pour le bio. Elles...
ARVALIS - Institut du végétal étudie les outils de désherbage mécanique sur céréales à paille depuis la fin des années 80. Des essais mis en place dans la région Sud-Ouest ont permis de caler les interventions et les stratégies.