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Avec l'augmentation des températures, liée au changement climatique, l'évapotranspiration des plantes augmente et le bilan hydrique des sols se dégrade. Sans prise de conscience de la société sur les enjeux liés à l'eau, l'agriculture risque d'être...
Le réchauffement climatique impacte déjà le territoire français, avec des conséquences potentiellement fortes sur la ressource en eau et les cultures dans les années à venir. Explications avec Olivier Deudon, responsable base de données météo chez...
Quelques jours après la clôture de la COP25, il est bon de rappeler la particularité unique de la production agricole par rapport à toute autre activité productive : elle capte le carbone atmosphérique via la photosynthèse et se positionne comme un...
Des études ont clairement montré que le réchauffement climatique est impliqué dans la stagnation des rendements du blé tendre. Quelles sont les pistes de recherche pour reconquérir des quintaux dans ce contexte ?
Olivier Deudon, administrateur de base de données météo chez ARVALIS, nous explique les principes d’un modèle climatique et les incertitudes associées à ce type de projections.
Pour mieux comprendre les phénomènes orageux qui traversent le territoire, revenons sur les mécanismes qui régissent leur formation.
La sensibilité d’un sol à la battance, à l’origine de ruissellement voire d’érosion, peut être évaluée par des tests de stabilité structurale, assez simples à réaliser.
Comme toute activité productive ou industrielle, l’agriculture émet des gaz à effet de serre (GES), avec une contribution estimée en France en 2015 à 17 % du total des émissions.
Alors que la Cop23 vient de s'ouvrir en Allemagne, l’augmentation annoncée des aléas climatiques pose la question de la pertinence des prévisions météorologiques.
Les pratiques agricoles ont un rôle majeur à jouer dans l’atténuation des effets du changement climatique. Philippe Gate, directeur scientifique chez ARVALIS – Institut du végétal, fait le point sur les contraintes et « opportunités » qui pourraient...
Le changement climatique influe la conduite des cultures. En maïs, le nord de la France tire parti de l’augmentation de la température, facteur limitant dans cette région. Les semis peuvent être effectués plus tôt, la durée du cycle augmente, la...
A la fois coupable, victime et planche de salut, l’agriculture tient une place singulière vis-à-vis du changement climatique. A l’occasion de la 21e conférence sur le climat, nous revenons sur les conséquences de ce phénomène sur les grandes...
Le changement climatique impacte évidemment la production agricole et ses effets se font d’ores et déjà sentir : plafonnement des rendements en céréales à paille, accidents climatiques de plus en plus fréquents (sécheresse, canicule)…
Face au plafonnement des rendements des céréales à paille et aux accidents climatiques de plus en plus fréquents, les instituts techniques développent des travaux de recherche pour mettre au point des systèmes plus résilients, mais également plus...
Michel Déqué travaille au Centre National de Recherches Météorologiques pour Météo France. Il nous livre dans cet entretien les conséquences du changement climatique pour le bassin méditerranéen, principale zone de production européenne de blé dur.
Pour faire face au changement climatique, il convient d’adapter ses pratiques culturales en jouant sur les précocités variétales et les dates de semis. Jean-Paul Prévot, ingénieur en région Nord chez ARVALIS – Institut du végétal, fait un tour...
Jean-Charles Deswarte, ingénieur au pôle écophysiologie d’ARVALIS – Institut du végétal, expose les conséquences de l’évolution climat sur la culture du blé dur en France. Si cette culture devrait être capable de faire face au changement climatique...
Météo France a mis au point un réseau de 24 radars météos. Ces systèmes permettent d’apporter en temps réel une information sur la présence ou non de la pluie, et la quantité d’eau tombée à un endroit précis. Le radar offre une vision beaucoup plus...
L'évolution du climat ces dernières décennies conduit les agriculteurs à modifier les pratiques culturales du maïs. Ainsi, les dates de semis ont été en moyenne avancées et les variétés cultiviées sont en général plus tardives lorsque les sommes de...
En 2012, les semis tardifs ont été exposés aux stress hydriques dans de nombreuses situations. Le choix de variétés plus précoces permet de gérer ce type de risque.
Le froid a engendré des dégâts d’autant plus importants que les plantes présentaient un fort développement. Des critères techniques sont à prendre en compte pour dire si la culture est compromise. Dès que les températures nocturnes seront plus...
Début février, les températures ont fortement chuté sur la majeure partie de la France, avec parfois des chutes de neige. Les conséquences varient selon les régions.
L'année 2011 s'est montrée très atypique au niveau climatique : printemps sec et chaud, faibles cumuls pluviométriques… Comment se situe cette année dans le contexte de changement climatique ? Quelle est l'évolution climatique observée en France...
Malgré quelques rares épisodes froids mi-octobre ou ces derniers jours, l’automne 2011 se caractérise par une grande douceur, qui accélère la croissance des cultures.