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Avec l'augmentation des températures, liée au changement climatique, l'évapotranspiration des plantes augmente et le bilan hydrique des sols se dégrade. Sans prise de conscience de la société sur les enjeux liés à l'eau, l'agriculture risque d'être...
Bien gérer son irrigation, c’est préserver les ressources hydriques en mettant en relation éléments naturels et nouvelles technologies.
Le stock d’eau du sol utilisable par les plantes est communément appelé réserve utile en eau (RU). Et seule une partie de ce stock, appelée RFU (réserve facilement utilisable), est accessible aux cultures sans qu’elles soient en stress hydrique....
La télégestion de l’irrigation permet aujourd’hui d’optimiser les apports d’eau. Visite en vidéo de trois exploitations du Sud-Ouest qui utilisent ces nouvelles méthodes de pilotage des cultures irriguées.
L’électricité est une charge importante chez les exploitants irrigants. L’optimisation des apports d’eau est donc nécessaire. Découvrez la démarche mise en place chez les adhérents du GRCETA en Aquitaine pour réduire les coûts liés à ce poste.
L’irrigation des pommes de terre favorise la croissance foliaire, ce qui augmente le risque vis-à-vis du mildiou : les points d’entrée de la maladie sont alors plus nombreux sur la plante, notamment durant la période de croissance active. Quelques...
L’irrigation est souvent jugée à tort comme un facteur aggravant les risques d’entraînement de nitrates vers la nappe phréatique. C’est au contraire un important facteur de valorisation des apports d’azote et de régularité du rendement.
L’irrigation favorise la croissance foliaire des tubercules mais augmente également le risque de développement du mildiou. Ce risque peut être renforcé par le type d’irrigation mis en place.
Le comportement des variétés varie face aux stress hydriques, ce qui offre une clé supplémentaire d’adaptation des stratégies d’irrigation des pommes de terre. Le dispositif expérimental de 2013 est reconduit en 2014 mais livre déjà des pistes.
En amont de son déclenchement jusqu'à l'arrêt, l'irrigation se base sur différents critères.
Le vent peut entraîner des apports d’eau hétérogènes dans une parcelle. Le manque d’eau ainsi que le surdosage provoquent des pertes de qualité et de rendement des pommes de terre.
La fertigation en culture de pomme de terre permet d’apporter l’azote et le potassium de façon fractionnée par le système de micro-irrigation. Les apports de phosphate sont à éviter par cette technique si l’eau est calcaire. Le nitrate d’ammonium,...
La pomme de terre est une culture exigeante en eau. L’irrigation permet de réguler les rendements et de mieux maîtriser la qualité des tubercules.
La disponibilité en eau est un facteur particulièrement important dans la formation et la viabilité des tubercules.
Le projet Eauption Plus a pour objectif de donner les moyens aux producteurs d’optimiser leur production dans le contexte de ressource en eau actuel et d’anticiper un éventuel contexte de ressource plus limitée.