Les associations de céréales et de protéagineux rencontrent un vif succès en mode de production biologique. Leurs multiples intérêts agronomiques se transforment en gains économiques pour les producteurs quand leur conduite est maîtrisée et que le...
Après l’épandage d’un Produit Résiduaire Organique, une partie de l’azote qu’il contient est directement assimilable par la culture réceptrice : c’est la fraction minérale de l’azote. Le reste minéralise au cours de l’année voire des 2 années...
Les limaces grises et noires peuvent provoquer d’importants dégâts sur l’ensemble des cultures, autant au semis (graine et germe) que sur les plantules. L’impact économique peut être sévère, notamment pour les cultures les plus sensibles, d’où...
Si l’introduction de la luzerne dans la rotation apporte de nombreux avantages au système de cultures, il est parfois difficile de la valoriser en système céréalier par manque de débouchés. A l’occasion du programme CASDAR RotAB, des solutions...
Au vu de la quantité d’azote importante contenue dans les parties aériennes de la luzerne, certains se posent la question de valoriser cette culture en tant qu’engrais de ferme. Dans le contexte actuel, cette forme de valorisation ne serait rentable...
Les systèmes alliant polyculture et élevage sont les plus adaptés en bio. Sans troupeau sur l’exploitation, il est plus difficile de gérer la fertilité et les adventices. Pour les céréaliers, miser sur la luzerne dans les rotations longues peut leur...