Retrouvez les résultats des enquêtes menées par ARVALIS et FranceAgriMer, avec le soutien d’Intercéréales, pour évaluer la qualité des céréales (blé, orge, triticale, maïs, sorgho) destinées à l’alimentation animale.
En quoi consiste le métier de meunier ? Comment choisit-il ses variétés de blé ? Comment fonctionne un moulin ? Réponses en vidéo avec Pierre Garcia et Sébastien Leclerc des Grands Moulins de Paris.
Retrouvez les résultats de l’enquête qualité collecteur FranceAgriMer / ARVALIS de la récolte 2021 pour les blés tendres français cultivés en agriculture biologique.
Téléchargez l’ensemble des résultats de l’enquête qualité collecteur 2021, pour les blés tendres français cultivés en agriculture conventionnelle, conduite sur plus de 500 échantillons prélevés à l’entrée des silos.
Les pluies estivales perturbent toujours les chantiers de récolte et nécessitent une vigilance particulière des critères de qualité. Le retard intervenu dans les moissons confère un caractère estimatif aux données de cet article. Elles pourront être...
Au-delà de la quantité des protéines présentes dans le grain de blé, leur qualité rentre également en compte dans le procédé de panification. Explications avec Benoît Méléard, Responsable Qualités Technologique et Sanitaire Céréales chez ARVALIS -...
Une étude montre que la panification d'un lot de blé tendre infesté en ergot réduit mais n'élimine pas les alcaloïdes produit par le champignon au cours du processus de fabrication.
Pour s’assurer de la conformité d’un lot de céréale avec la réglementation ergot, il faut procéder à l’échantillonnage de chaque benne livrée. Revue des trois points-clés à avoir en tête pour effectuer le prélèvement.
En parallèle des caractéristiques agronomiques, les variétés de blé tendre doivent répondre à des critères technologiques pour trouver leurs débouchés. Parmi eux, le poids spécifique (PS) est incontournable dans les contrats commerciaux. Mais...
Si les exigences de l’aval en termes de propreté des grains ne sont pas spécifiques à l’agriculture biologique, elles peuvent être plus difficiles à atteindre.
Avec des réglages adaptés, un nettoyeur-séparateur peut réduire la teneur en sclérotes présents dans un lot de céréales. Mais ce ne sera jamais aussi efficace qu'un trieur optique ou qu'une table densimétrique.
C’est à l'issue d’une campagne culturale hors-norme, marquée par des épisodes contrastés de pluie et de sécheresse, que les moissons 2020 s’achèvent. Les rendements sont très hétérogènes et la production 2020 en recul par rapport à l’an dernier,...
Derrière ces lettres se cachent deux paramètres indispensables pour évaluer la qualité des farines en panification. La force boulangère (W) et le rapport ténacité/extensibilité (P/L) sont propres à chaque variété de blé tendre.
Les mesures de lutte contre le COVID-19 prises à l’échelle mondiale vont avoir des conséquences, dans la durée, sur les économies. Pour Yannick Carel, chargé d’études chez ARVALIS, les effets directs sur les marchés sont contrastés. L’analyse des...
Retrouvez le bilan des récoltes 2019 en céréales à paille, colza et protéagineux.
Dans un marché mondialisé, les prix des céréales sont influencés par de nombreux facteurs dont les effets peuvent s’additionner ou se neutraliser. Le poids de ces facteurs varie selon les conditions du moment. Retour sur les mécanismes en jeu dans...
Retrouvez le bilan des récoltes 2017 en céréales à paille, colza et pois.
Trois critères de qualité des céréales sont particulièrement sensibles aux conditions climatiques en fin de cycle : le poids spécifique, la germination sur pied et le temps de chute de Hagberg.
L'édition 2016 d’ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux interventions d’automne est disponible en téléchargement.
La récolte de céréales à paille est engagée dans presque toutes les régions françaises. Par manque d’éléments disponibles à ce jour, il est encore trop tôt pour la qualifier avec précision. Les résultats s’annoncent contrastés, même entre parcelles...
Pour pallier le déficit fourrager, les pailles de céréales peuvent être utilisées comme fourrage d’appoint dans les rations, mais avec certaines précautions selon le type d’animaux.
Pour faire face au déficit fourrager, l’ensilage de céréales immatures peut constituer une solution de secours. Comment les valoriser dans les rations des ruminants ? Existe-t-il un risque sanitaire à utiliser des céréales touchées par la...
La sélection de nouvelles variétés de blé tendre est un levier important pour améliorer la concentration en protéines des grains selon Jacques Le Gouis, directeur de recherche à l’INRA de Clermont-Ferrand.
Les rendements des céréales à paille sont bons à excellents en 2015. Pour le colza, les rendements sont inférieurs à ceux de l’an passé. Les températures élevées de fin juin et début juillet n’ont finalement eu qu’un impact limité sur les cultures,...
Afin de remédier à l’érosion du taux moyen de protéines constatée ces dernières années, des mesures spécifiques sont à mettre en place tout au long de la filière. Christine Bar, responsable du service « qualités et valorisations » chez ARVALIS -...
La germination sur pied des céréales conduit toujours à une baisse du temps de chute de Hagberg. Quels sont les impacts sur la valorisation des différentes espèces de céréales à paille en alimentation humaine ?
Face aux conditions exceptionnelles de récolte, ARVALIS – Institut du végétal répond aux questions soulevées par la germination des grains de céréales.
Si des grains germés sont toujours associés à un indice de chute de Hagberg faible, celui-ci peut se dégrader sans que des grains germés soient visibles à l’œil nu. Explications.
Dans un contexte de germination sur pied, la production de semences, y compris à la ferme, peut s’envisager sous certaines conditions.
A condition que la collecte, le séchage et le stockage des grains soient réalisés correctement afin de stopper la germination et donc d'éviter l'apparition de champignons, les blés germés peuvent être utilisés en alimentation animale : leur valeur...
Comment évolue la teneur en protéines en France depuis une quinzaine d’années ? Comment la France se situe sur ce critère par rapport à ses voisins européens ? Eléments de réponse avec Perrine Moris, ingénieur d’études chez ARVALIS – Institut du...
L’interprofession de la filière céréalière vient de conclure un accord qui prévoit l’obligation d’afficher le taux de protéines dans les contrats de vente du blé tendre.
La mesure du Temps de Chute de Hagberg (TCH) détermine l’aptitude d’un blé à être utilisé dans les industries de cuisson. Cet indice peut être dégradé, ce qui « déclasse » le blé pour cette utilisation. Ainsi le lot se retrouve le plus souvent...
Lorsque l’apport de soufre ne se justifie pas pour le rendement ou le risque de carence soufrée, il ne se justifie pas non plus pour la qualité technologique.
L’Indice de chute de Hagberg (TCH) détermine l’aptitude d’un blé à être utilisé dans les industries de cuisson. Cet indice peut être dégradé lorsque des conditions pluvieuses (quantité et fréquence) surviennent entre maturité physiologique et...
Actuellement, la France occupe une place importante sur les marchés mondiaux pour les céréales, en termes de production et d’exportation. Quelles sont les perspectives pour demain ? Valérie Leveau donne plusieurs éléments de réponse.
Benoît Méléard fait le point sur les conditions de fin de cycle qui influencent les critères technologiques et sanitaires des céréales.
Les drèches de blé issus de la fabrication de l’éthanol et les tourteaux de colza produits par la filière du diester sont des coproduits intéressants pour l’alimentation animale. Des expérimentations menées sur des jeunes bovins charolais à...
Ingénieur du pôle « Economie et systèmes » chez ARVALIS - Institut du végétal, Crystel L’Herbier fait le point sur les éléments clés de la campagne de commercialisation 2012/2013 en céréales. Elle revient également sur les fondamentaux du marché du...
Toutes les secondes, trois personnes naissent… Mais toutes les sept secondes, un hectare de terre arable est perdu. Les producteurs de blé tendre doivent donc produire plus, dans un contexte toujours plus contraint, que ce soit en raison de la...
Les fournisseurs de matériel infrarouge préconisent des conditions environnementales pour l’utilisation de l’équipement à infrarouge : en intérieur, température de la pièce, hygrométrie, tension d’alimentation... Mais qu’en est-il de l’échantillon...
Avec le développement des biocarburants, les coproduits augmentent et peuvent être valorisés dans l'alimentation animale. Depuis une vingtaine d'années, Christophe Matrion, éleveur bovin en Haute Marne, utilise les drêches de blé et les tourteaux de...
Les résultats de l’enquête variétale au champ FranceAgriMer / ARVALIS – Institut du végétal ont montré que des variétés panifiables présentaient des résultats technologiques en retrait dans certaines régions (voir article précédent). Dans ce cadre,...
Depuis ces quinze derniers jours, de nombreux épisodes pluvieux se succèdent sur une large partie de la France, alors que toutes les céréales à paille ne sont pas encore moissonnées. Quelles sont les conséquences sur les grains à la récolte ?
Ce phénomène peut concerner les régions où les moissons ne sont pas terminées. Actuellement, des cas sont signalés dans l'Ouest de la France.
Chaque coproduit présente une composition chimique et une valeur nutritionnelle spécifique qui peuvent évoluer dans le temps, d’où l’importance de développer des méthodes de prédiction, rapides et peu coûteuses. C’est désormais le cas pour les...