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Dans ce nouveau guide « Choisir et Décider - Céréales à paille conduites en agriculture biologique », retrouvez l’expertise et les résultats d'essais conduits en 2019/2020 par ARVALIS et ses partenaires, en collaboration avec l’ITAB.
Retrouvez les résultats 2020 des variétés de blé tendre, de triticale, de blé dur et d'épeautre testées dans le réseau d’essais conduits en agriculture biologique.
Retrouvez les caractéristiques des variétés de blé tendre mises à jour avec les résultats définitifs des essais conduits par ARVALIS et ses partenaires en 2019/2020.
Une synthèse de l'ensemble de nos essais conduits sur céréales d'hiver durant la dernière campagne ainsi que nos préconisations régionales sont disponibles dans les guides « Choisir & Décider – Variétés et interventions d’automne 2020 ».
Deux inscriptions en 2012, trois en 2019 et une en 2020 : le flux des variétés inscrites en France après une évaluation en agriculture biologique s’accélère. Ces variétés sont testées dans le réseau de criblage(*) au côté de variétés repérées pour...
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia Infos est disponible. Retrouvez toutes les préconisations variétales en blé, orge et colza pour préparer les semis 2020.
En anticipation des commandes de semences pour les semis 2019, ARVALIS propose un guide régional dédié aux préconisations variétales en blé tendre.
Grâce à PhénoField, sa plateforme de phénotypage, ARVALIS peut étudier 350 variétés par an ou créer jusqu’à 17 climats hydriques différents. Katia Beauchêne, responsable de cet outil de recherche, résume les résultats obtenus après cinq ans de mise...
ARVALIS, en partenariat avec Terrena et Axéréal, a étudié l’intérêt des données agriculteurs, en complément des données d’expérimentation en microparcelles, pour l’évaluation des variétés de blé tendre d’hiver.
ARVALIS a caractérisé le niveau de résistance des nouvelles variétés de blé tendre aux principales maladies foliaires sur la base des essais d’inscription et de post-inscription conduits de 2016 à 2018. Ces évaluations vous aideront à adapter choix...
Gérer sur l’exploitation des groupes de parcelles de blé tendre ayant chacun des développements différents, plus ou moins avancés, est déjà une réalité dans certaines situations. Systématiser ce type de gestion culturale peut apporter des avantages...
Le choix des variétés de blé tendre est l’une des étapes importante de l’itinéraire technique. Productivité, qualité et résistance aux maladies en sont les facteurs clés. Cette dernière prend de plus en plus d’importance du fait des évolutions...
La question de l’intérêt des mélanges (ou associations) de variétés de blé tendre au sein d'une même parcelle fait débat. Pour le moment, leurs avantages annoncés ne sont pas tous confirmés par les résultats d’expérimentation. Les connaissances...
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia Infos est disponible. Retrouvez toutes les préconisations variétales en blé, orge et colza pour préparer les semis 2019.
En juillet dernier, les professionnels du monde agricole ont présenté leur « contrat de solutions » pour diminuer l’usage des produits phytosanitaires, bâti autour de 36 fiches. Nous vous proposons de revenir sur celles qui concernent les grandes...
L'édition 2018 d’ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux interventions d’automne est disponible en téléchargement.
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia Infos est disponible. Retrouvez toutes les préconisations variétales en blé, orge et colza pour les semis 2018.
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia Infos est disponible. Retrouvez toutes les préconisations variétales en blé, orge et colza pour les semis 2017.
La résistance des variétés aux maladies est un levier mis en avant dans la protection des cultures. Dans la pratique, il convient de respecter certains principes que nous rappelle Josiane Lorgeou, responsable du pôle variétés, génétique et semences...
La sélection des différentes variétés de l’exploitation se trouve au coeur de tout itinéraire technique. Productivité, qualité, résistance aux maladies en sont les facteurs clés. Quelques principes existent afin d’exprimer au mieux les performances...
Alors que les surfaces implantées en blé deux années de suite sont loin d’être négligeables sur le territoire français, ARVALIS - Institut du végétal et ses partenaires participent à un réseau d’essais mesurant spécifiquement les résultats obtenus...
Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia Infos est disponible. Retrouvez toutes les préconisations variétales en blé, orge et colza pour les semis 2016.
La connaissance des notes de résistances aux maladies et leur actualisation, justifiée par des effets de contournement et d’érosion, permet d’ajuster la protection de la culture à partir de la prévision des risques en cours de campagne.
Le nouveau numéro d’ARVALIS-CETIOM Infos, spécial variétés, est disponible. Retrouvez toutes les préconisations pour les semis 2015 pour votre région.
Si le choix d’une variété dépend du contexte régional, il dépend aussi de la conduite de culture. Irène Félix, ingénieure chez ARVALIS - Institut du végétal, évoque les principaux enjeux de l’adaptation du choix des variétés au mode de conduite.
En vue de produire « plus et mieux », le développement de variétés de céréales à paille résistantes aux bio-agresseurs tient une place prépondérante dans les critères d’inscription. Philippe du Cheyron, ingénieur chez ARVALIS - Institut du végétal,...
Véritable clé de voûte de tout itinéraire technique, le choix d'une variété répond à un savant compromis entre productivité, résistance aux stress et qualité. Quelques principes existent pour faciliter ce choix afin d’exprimer au mieux les...
Chaque année, une centaine de variétés est proposée à l’inscription, mais 30 à 35 sont retenues pour intégrer le catalogue officiel. Philippe Du Cheyron présente les divers suivis réalisés par ARVALIS – Institut du végétal sur ces variétés en...
Sans avoir le premier rôle, la variété participe à la richesse en protéines des grains à la récolte. Mais il faut aussi compter sur le pilotage de la couverture des besoins en azote de la culture pour atteindre les objectifs de rendement,...
Le champ d’application des mélanges de variétés à l’échelle de la parcelle reste encore à déterminer. Josiane Lorgeou, responsable du pôle variétés, génétique et semences chez ARVALIS - Institut du végétal précise l’état des connaissances sur ce...
Jean-Paul Prévot, ingénieur régional chez ARVALIS – Institut du végétal, passe en revue différents critères de qualité demandée pour la commercialisation des grains de blés.
Décliné en quatre éditions régionales, le nouvel ARVALIS – CETIOM infos rassemble l’essentiel des informations pour raisonner le choix variétal en prévision de la prochaine campagne.
Pour raisonner au mieux sa protection fongicide en céréales à paille, il est important de valoriser l’ensemble des leviers agronomiques à disposition. Exploiter les résistances variétales est l’un des principaux. Il convient de hiérarchiser le choix...
Il n’y a aucun moyen de lutte contre les virus, ni contre le vecteur, Polymyxa graminis, micro-organisme du sol de la famille des plasmodiophorales, parasite obligatoire des racines qui transmet aux céréales à paille les virus des mosaïques. Le seul...
« Bien assortir ses variétés à ses parcelles » : tel est le principal thème du nouvel ARVALIS – CETIOM Infos, disponible en quatre éditions régionales.
Une enquête* menée auprès de producteurs montre que les blés cultivés pour 2013 sont en majorité des blés panifiables, avec une grande diversité variétale.
Le programme de recherche Bread Wheat a pour but de soutenir la compétitivité de la filière blé française. Ce projet réunit 26 partenaires du public comme du privé. Financé par le grand emprunt pour l’investissement d’avenir, il se déroulera sur 9...
Pour obtenir une nouvelle variété végétale, le sélectionneur peut soit effectuer un croisement entre deux espèces, soit introduire directement le gène d’une espèce dans une plante d’une autre variété. C’est la transgénèse. Le gain de temps et...
La recherche de variétés de blé tendre plus résistantes aux maladies est devenue l’une des principales priorités du sélectionneur. Deux formes de résistance existent, la première consistant à produire des variétés peu sensibles à un cortège de...
Chaque année, les nouvelles variétés ainsi que les plus références sont testées par ARVALIS - Institut du végétal et ses partenaires au sein de leur réseau national d'essais. Voici les principaux résultats obtenus en 2012, ainsi que les rendements...
Cette année, 28 nouvelles variétés sont classées tolérantes au chlortoluron et 9 apparissent sensibles.
Jean-Paul Prévot, ingénieur régional en Nord-Pas-de-Calais et Picardie, rappelle quels sont les objectifs des essais variétés menés par ARVALIS – Institut du Végétal. Le but premier est de permettre à l’agriculteur de se faire une idée du potentiel...
Suite à une récolte dans des conditions humides, l’indice de chute de Hagberg détermine l’aptitude d’un blé à être utilisé dans les industries de cuisson. Profitant des conditions climatiques favorables à la dégradation de l’indice de chute de...
Un récent arrêté entérine l’inscription d’une variété de blé tendre de printemps et de huit variétés d’orge de printemps. Sont également intégrées au catalogue officiel deux variétés d’orge d’hiver.
Retrouvez désormais en ligne sur ARVALIS-infos.fr les Fiches Variétés céréales à paille d’ARVALIS - Institut du végétal. Caractéristiques physiologiques, résistance aux bioagresseurs, valeur technologique, … vous y trouverez toutes les informations...
La valorisation des gènes de résistance des variétés est le moyen le plus efficace et le plus économique pour lutter contre la rouille jaune. Explications de Claude Maumené, d'Arvalis - Institut du végétal, spécialiste de la lutte contre les...
La densité de semis se fixe en fonction du type de sol et de la date de semis, qui dépend quant à elle de la variété.
Augmenter l'écartement entre lignes de semis peut sembler intéressant pour permettre le binage d'une céréale à paille telle que le blé tendre. Mais, dès 25 cm d'inter-rang, le rendement est pénalisé. Dans la grande majorité des conditions de...
ARVALIS – Institut du végétal et ses partenaires expérimentent chaque année les nouvelles variétés inscrites dans leur réseau national d’essais. Pour faciliter votre choix, voici les principaux résultats 2011 et pluriannuels.