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Les gelées qui ont touché le territoire depuis Noël ne doivent pas générer de craintes particulières dans l’immédiat. Néanmoins, l’endurcissement des céréales est actuellement partiel, et le redoux de ces derniers jours n’écarte pas définitivement...
Les cultures semées à l’automne ont généralement besoin de températures basses pour fleurir au printemps. Si elles sont semées au printemps, elles restent le plus souvent végétatives et ne produisent pas d’épis. Le processus physiologique...
Depuis le début du mois d’avril, la France connaît des conditions climatiques sèches, ensoleillées et plutôt fraîches voire froides, faisant suite à un hiver plutôt doux et modérément sec au global.
A l'heure où le thermomètre descend régulièrement sous 0°C, revenons sur les mécanismes en jeu dans la résistance des céréales au froid.
Pour les deux-tiers nord de la France, les semis de céréales à paille sont intervenus après quatre mois de sécheresse. Un scénario inédit depuis 20 ans. A l’opposé, les épisodes méditerranéens de fin octobre ont apporté des quantités d’eau très...
Le rendement des céréales à paille est la combinaison de plusieurs composantes : densité de plantes, tallage épi, fertilité épi, PMG (poids de mille grains). Chacune d’elles s’élabore au cours d’une phase différente du cycle de la culture ; elles...
Si les gelées de cette semaine ont été moins intenses que les séquences de février, elles interviennent sur des céréales plus avancées en stade. Mais les premiers retours de nos équipes régionales témoignent d’un risque plutôt limité.
Les céréales d’hiver sont capables d’ajuster leur métabolisme pour faire face au gel grâce à « l’endurcissement », un processus physiologique long et progressif.
Trois critères de qualité des céréales sont particulièrement sensibles aux conditions climatiques en fin de cycle : le poids spécifique, la germination sur pied et le temps de chute de Hagberg.
Depuis la fin du mois de mai, les températures dépassent régulièrement les 25°C voire 30°C alors que les céréales sont en pleine phase de remplissage des grains (proches de « grain laiteux » pour les blés les plus tardifs au Nord jusqu'à « maturité...
Suite aux gelées d’avril, des gels d’épis peuvent être observés localement. Dans ces situations, plusieurs questions nous remontent du terrain. Voici quelques repères pour prendre les bonnes décisions.
Dans cette vidéo, Jean-Charles Deswarte, spécialiste en écophysiologie chez ARVALIS – Institut du végétal, donne quelques règles simples à suivre pour déterminer au champ la présence, ou l’absence, de dégâts sur épis, suite à un épisode de froid...
Les fortes gelées de cette semaine soulèvent des questions sur la capacité de résistance des céréales à paille. Néanmoins, un certain nombre d’éléments laissent penser que les risques sont faibles pour la plupart des situations.
Les pluies ininterrompues depuis cinq jours dans certaines régions (en particulier en Ile-de-France et Centre – Val de Loire) provoquent des excès d’eau dans de nombreuses situations, voire des inondations. Quelles conséquences sur les céréales à...
Les températures minimales sont régulièrement froides le matin (en-deça de 5°C) sur une bonne partie du territoire. Il s’agissait, la semaine dernière, de petites gelées blanches, et cette semaine, de descente d’air froid depuis le Nord. Quelles...
Agnès Tréguier, ingénieur régionale chez ARVALIS - Institut du végétal, nous explique comment reconnaître les stades du blé et quelques symptômes de maladies et de ravageurs sur les céréales à paille.
La campagne est toujours sur une trajectoire très précoce. Mais les forts tallages actuellement observés dans les parcelles peuvent biaiser la date d’apparition du stade épi 1 cm : en situation de forte végétation, les entre-nœuds commencent à...
Des températures douces, des pluies faibles à normales, une absence de fortes gelées... Voilà le cocktail climatique de ce début de campagne.
L’état d’avancement extrême des céréales à paille d’hiver fait peur à de nombreux producteurs, et l’annonce d’une chute de températures en courant de semaine prochaine va forcément raviver de mauvais souvenirs chez certains…
L’épisode de canicule qui se déroule actuellement sur l’ensemble du territoire devrait avoir un impact limité sur les céréales à paille, excepté pour les parcelles ou les zones tardives.
En cumul de températures, la campagne 2014/2015 reste aujourd’hui sur une tendance « chaude », mais avec un profil atypique : chaud avant Noël et plutôt frais après. Cela a un effet sur la phénologie des cultures et en particulier sur la date...
Les fortes pluies des mois passés ont parfois provoqué des inondations dans les parcelles, suite à la sortie de rivières de leur lit. L’hydromorphie des sols peut avoir des conséquences sur la culture en fonction du stade, mais aussi du niveau...
Atypique sur le plan climatique, la campagne 2012/2013 a été jusqu'à présent marquée par des températures printanières très faibles, des précipitations en excès et un manque de rayonnement. Les cultures ont pris du retard et il est possible que ces...
Les céréales à paille d’hiver présentent un retard de développement non négligeable en 2013, en particulier dans le Nord-Ouest de la France où le retard est estimé à deux semaines au stade dernière feuille étalée par rapport à une année moyenne....
Un déficit hydrique prolongé se traduit par une réduction du métabolisme de la plante. Il affecte le nombre de grain par unité de surface s'il intervient durant la phase de montaison, et limite le poids de mille grains (PMG) s'il se produit durant...
Les mécanismes de lutte contre les céréales à paille contre le déficit hydrique diffèrent. Certains présentent des capacités de compensation de rendement très élevées, à l'instar du blé tendre. D'autres comme l'orge d'hiver ont développé une...
Les basses températures minimales et les faibles rayonnements récents pourraient avoir des impacts sur certaines parcelles de blé tendre dans le quart nord est de la France et en Poitou-charentes. Un point agroclimatique s’impose.
Un mois d’avril pluvieux et frais fait suite à un début de printemps particulièrement chaud et sec. Dans beaucoup de situations, ces pluies ont permis de lever le stress hydrique et la nutrition azotée des céréales a repris normalement. En revanche,...
Les dernières précipitations ont amélioré la situation hydrique dans la plupart des régions. Cependant, pour les régions du Sud-Est de la France et les sols les plus superficiels, ces pluies sont trop tardives car le potentiel de rendement des...
Des températures de -5°C ou -10°C sont courantes dans nos milieux en hiver, et n’engendrent généralement pas de gros dégâts. Par contre, ce qui est plus inhabituel, c’est l’occurrence d’un froid aussi intense sur des cultures bien avancées, et...