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Retrouvez les résultats des enquêtes menées par ARVALIS et FranceAgriMer, avec le soutien d’Intercéréales, pour évaluer la qualité des céréales (blé, orge, triticale, maïs, sorgho) destinées à l’alimentation animale.
Avec des réglages adaptés, un nettoyeur-séparateur peut réduire la teneur en sclérotes présents dans un lot de céréales. Mais ce ne sera jamais aussi efficace qu'un trieur optique ou qu'une table densimétrique.
C’est à l'issue d’une campagne culturale hors-norme, marquée par des épisodes contrastés de pluie et de sécheresse, que les moissons 2020 s’achèvent. Les rendements sont très hétérogènes et la production 2020 en recul par rapport à l’an dernier,...
Dans un marché mondialisé, les prix des céréales sont influencés par de nombreux facteurs dont les effets peuvent s’additionner ou se neutraliser. Le poids de ces facteurs varie selon les conditions du moment. Retour sur les mécanismes en jeu dans...
Retrouvez, dans ce numéro, les résultats d'un essai visant à évaluer la valeur énergétique du maïs grain humide utilisé chez les volailles.
Au sommaire : valorisation des blés à faible poids spécifique chez le poulet, lien entre faible PS et composition chimique du blé tendre et du triticale, effet du nettoyage des blés à faible PS sur leur composition chimique et la valeur...
Retrouvez le bilan des récoltes 2017 en céréales à paille, colza et pois.
Au sommaire : influence de la source de protéines sur la valeur nutritionnelle des céréales chez le poulet de chair, calcul de la valeur énergétique d’un maïs fourrage riche en huile.
Trois critères de qualité des céréales sont particulièrement sensibles aux conditions climatiques en fin de cycle : le poids spécifique, la germination sur pied et le temps de chute de Hagberg.
L'édition 2016 d’ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux interventions d’automne est disponible en téléchargement.
Pour pallier le déficit fourrager, les pailles de céréales peuvent être utilisées comme fourrage d’appoint dans les rations, mais avec certaines précautions selon le type d’animaux.
Au sommaire : impact des principales fusariotoxines sur les performances et l'état sanitaire du poulet et de la dinde de chair.
Pour faire face au déficit fourrager, l’ensilage de céréales immatures peut constituer une solution de secours. Comment les valoriser dans les rations des ruminants ? Existe-t-il un risque sanitaire à utiliser des céréales touchées par la...
Au sommaire : effet de la granulation sur la valeur nutritionnelle d'aliments complets à base de céréales chez les porcs.
Avec une teneur en eau des grains de 13,2 % en moyenne, inférieure de 1 point par rapport à 2014, des taux de protéines et d’amidon d’un niveau convenable et une valeur énergétique proche de celle du blé, les triticales de la récolte 2015 devraient...
Avec près de 2 millions de tonnes produites chaque année en France, le triticale peut être une matière première d’intérêt dans l’alimentation des volailles de par ses caractéristiques nutritionnelles.
Les rendements des céréales à paille sont bons à excellents en 2015. Pour le colza, les rendements sont inférieurs à ceux de l’an passé. Les températures élevées de fin juin et début juillet n’ont finalement eu qu’un impact limité sur les cultures,...
Au sommaire : l'amidon du triticale bien digéré par le poulet.
Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.
Avec un rendement moyen de 51,9 q/ha et une sole de 396 390 ha, la production française de triticale en 2014 a atteint 2 millions de tonnes, selon les estimations de FranceAgriMer. En dépit de la germination sur pied observée dans certaines zones,...
La germination sur pied des céréales conduit toujours à une baisse du temps de chute de Hagberg. Quels sont les impacts sur la valorisation des différentes espèces de céréales à paille en alimentation humaine ?
Face aux conditions exceptionnelles de récolte, ARVALIS – Institut du végétal répond aux questions soulevées par la germination des grains de céréales.
Si des grains germés sont toujours associés à un indice de chute de Hagberg faible, celui-ci peut se dégrader sans que des grains germés soient visibles à l’œil nu. Explications.
Dans un contexte de germination sur pied, la production de semences, y compris à la ferme, peut s’envisager sous certaines conditions.
Le triticale affiche un rendement paille nettement supérieur à celui du blé, s’adapte bien aux sols difficiles, résiste bien au froid et se comporte très bien en 2e paille. C’est une culture rustique apprécié des éleveurs à la recherche de plus...
Une enquête a permis d’évaluer les critères de qualité du triticale produit en 2013 et montre qu’ils permettront de satisfaire les besoins de l’alimentation animale.
Actuellement, la France occupe une place importante sur les marchés mondiaux pour les céréales, en termes de production et d’exportation. Quelles sont les perspectives pour demain ? Valérie Leveau donne plusieurs éléments de réponse.
Benoît Méléard fait le point sur les conditions de fin de cycle qui influencent les critères technologiques et sanitaires des céréales.
Les drèches de blé issus de la fabrication de l’éthanol et les tourteaux de colza produits par la filière du diester sont des coproduits intéressants pour l’alimentation animale. Des expérimentations menées sur des jeunes bovins charolais à...
Avec un rendement et des surfaces en hausse, la production de triticale 2012 a augmenté de 22,9% par rapport à l’année dernière, atteignant 2,4 millions de tonnes*. Une enquête a permis d’évaluer les critères de qualité de la céréale et montre...
Toutes les secondes, trois personnes naissent… Mais toutes les sept secondes, un hectare de terre arable est perdu. Les producteurs de blé tendre doivent donc produire plus, dans un contexte toujours plus contraint, que ce soit en raison de la...
Les fournisseurs de matériel infrarouge préconisent des conditions environnementales pour l’utilisation de l’équipement à infrarouge : en intérieur, température de la pièce, hygrométrie, tension d’alimentation... Mais qu’en est-il de l’échantillon...
Le triticale est plus sensible à la germination sur pied que les autres céréales. Dans certains secteurs les températures faibles concomitantes avec une pluviométrie élevée ont largement favorisées la germination des grains de triticale dans des...
Depuis ces quinze derniers jours, de nombreux épisodes pluvieux se succèdent sur une large partie de la France, alors que toutes les céréales à paille ne sont pas encore moissonnées. Quelles sont les conséquences sur les grains à la récolte ?
Chaque coproduit présente une composition chimique et une valeur nutritionnelle spécifique qui peuvent évoluer dans le temps, d’où l’importance de développer des méthodes de prédiction, rapides et peu coûteuses. C’est désormais le cas pour les...
Depuis 2006, FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal avec le soutien d’Intercéréales, organisent une enquête variétale au champ, afin de connaître la qualité de la récolte de triticale de l’année.
Pour le blé dur, essentiellement destiné à l’alimentation humaine, le respect des teneurs maximales en mycotoxines est un enjeu important pour la filière. Du champ au silo, des leviers existent pour prévoir et limiter les risques de contamination.