Pour les parcelles en non-labour, la gestion du ray-grass peut parfois être délicate. Rejoignons Sylvain Renaud, l’un des 15 agriculteurs à avoir participé au projet PEI Pays de la Loire, pour découvrir ce qui a fonctionné sur son exploitation.
Si l’agriculture vit de nombreux changements, le blé dur reste une valeur sûre. L’ensemble des acteurs de la filière française sont confiants sur les perspectives de cette céréale. Voici 7 clés agronomiques pour mettre toutes les chances de son...
Depuis 4 ans, un essai conduit par l’AREP(1) étudie les effets d’un couvert semi-permanent de trèfle blanc sur la nutrition azotée des cultures principales. Philippe Hauprich, ingénieur régional de la station expérimentale ARVALIS de...
C’est un champignon qui contamine les racines des graminées. En fin de cycle, il conduit à un échaudage des épis. Aucun traitement foliaire n’est autorisé pour lutter contre le piétin-échaudage. Seul un traitement de semences peut être réalisé pour...
La vague de froid récente a causé dans certaines situations des dégâts importants aux cultures. Un retournement des cultures trop fortement endommagées peut alors être envisagé pour semer une culture de printemps à la place. Cependant, il convient...
La hausse des charges du blé 2011 se répercute sur le coût de production.
Le contexte agricole encourage plus que jamais à rechercher l’application de la dose optimale d’intrants. Le service Farmstar permet d’avoir une connaissance spatiale de la parcelle et, grâce à des recommandations directes, une gestion des intrants...
L’instabilité des prix des engrais azotés conduit à s’interroger sur l’adaptation des pratiques de fertilisation qu’implique ce nouveau contexte économique.