En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.
Retrouvez les résultats d’essais 2020 et les enseignements à en tirer pour la campagne 2021 de pomme de terre dans le guide « Choisir & Décider » édité par ARVALIS – Institut du végétal.
Après un été très chaud et sec, une diversité de situation à risques se présente au moment de la récolte des pommes de terre, selon la disponibilité en irrigation, le type de production et la précocité de la variété implantée.
De nouveaux matériels destinés à la pomme de terre ont été exposés lors de PotatoEurope2012. Présentation de ces nouveautés par Michel Martin, spécialiste Pommes de terre chez ARVALIS - Institut du végétal.
Les arrachages de pomme de terre sont toujours perturbés par les conditions climatiques. Dans ce contexte particulier, la qualité du stockage est primordiale afin d'éviter toute dégradation sanitaire de la récolte. La ventilation des tubercules doit...
Le dernier Bulletin Officiel du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du territoire vient d’officialiser la décision prise par le Conseil spécialisé des fruits et légumes de FranceAgriMer du...
Surveillance des tas, recherche du séchage pour les tas à problèmes et protection contre le gel sont les maîtres mots des jours à venir.
Dans les jours à venir, l’attention devra être portée sur la protection des silos extérieurs et la stabilisation des tas sous abri.
Les fortes précipitations d’août et les températures élevées à la récolte peuvent entraîner des risques quant à la conservation des tas de tubercules. Nos conseils techniques et nos préconisations.
L’hydrazide maléique, désmais commercialisé sous plusieurs enseignes commerciales (FAZOR, ITCAN …) est autorisée en France depuis le printemps 2003 comme inhibiteur de germination. Son application est réalisée au champ sur la végétation puis il...
La récolte est souvent source d'endommagements mécaniques sur les tubercules et d'une perte en qualité. Différents critères entrent en jeu lors de cette étape à ne pas négliger.
Avant la mise en stockage, les tubercules doivent d'abord être nettoyés, triés et qualibrés afin de garantir la qualité de la récolte.
Les précautions prises lors des travaux d’arrachage et de mise en stockage permettent de préserver la qualité des tubercules.
La négligence lors des chantiers de récolte peut conduire à des accidents graves, notamment lors des interventions de débourrage au champ. La vigilance s’impose.
La période favorable en cours va être largement mise à profit pour la constitution des silos destinés à la conservation de longue durée. Après les préconisations évoquées dans notre précédent article concernant les arrachages qui restent toujours...