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Trois des solutions alternatives au CIPC (Biox M, Dormir et Argos) sont à appliquer par thermonébulisation. Le point sur les précautions et bonnes pratiques à mettre en œuvre.
Les mécanismes physiologiques du tubercule (transpiration, respiration) perdurent durant la période de stockage. Certaines actions durant cette phase sont essentielles pour préserver la qualité des tubercules, limiter les pertes de poids, réduire le...
L’utilisation du chlorprophame (CIPC) pour le contrôle de la germination des pommes de terre sera interdite en France dès le 8 août 2020. Pour éclairer au mieux les opérateurs et producteurs des conséquences de cette décision, voici quelques...
La gamme de produits pour contrôler la germination des tubercules au stockage s’étoffe avec l’homologation le 6 novembre 2020, d’Argos, un produit d’origine naturelle à base d’huile d’orange. Il vient compléter les solutions récemment homologuées :...
La connaissance de la biologie des adventices est essentielle dans la mise en place d’une stratégie de désherbage adaptée. Afin de mieux comprendre leur comportement au champ, retrouvez la description de différentes graminées et dicotylédones dans...
Christophe Délye, chargé de recherche à l’Inra de Dijon, nous explique dans cette vidéo les différents outils de diagnostic de résistance aux herbicides des mauvaises herbes, actuellement disponibles : du test biologique au test moléculaire.
Défanage chimique, mécanique, thermique ou électrique... ? Voici une présentation des solutions disponibles pour réussir cette intervention.
Bien gérer son irrigation, c’est préserver les ressources hydriques en mettant en relation éléments naturels et nouvelles technologies.
Le stock d’eau du sol utilisable par les plantes est communément appelé réserve utile en eau (RU). Et seule une partie de ce stock, appelée RFU (réserve facilement utilisable), est accessible aux cultures sans qu’elles soient en stress hydrique....
Parmi les alternatives au chlorprophame (CIPC), désormais interdit, l’application d'hydrazide maléique au champ apparaît comme une première étape pour sécuriser la prochaine campagne de stockage de tubercules.
La télégestion de l’irrigation permet aujourd’hui d’optimiser les apports d’eau. Visite en vidéo de trois exploitations du Sud-Ouest qui utilisent ces nouvelles méthodes de pilotage des cultures irriguées.
Des printemps secs favorisent le développement des doryphores. Rien d’étonnant qu’ils soient fréquemment signalés cette année. Rappels des caractéristiques biologiques de ce coléoptère et des moyens de lutte.
Avec l'augmentation des températures, liée au changement climatique, l'évapotranspiration des plantes augmente et le bilan hydrique des sols se dégrade. Sans prise de conscience de la société sur les enjeux liés à l'eau, l'agriculture risque d'être...
Depuis la mise en place des Bulletins de Santé du Végétal (BSV) en 2009, les technologies ont beaucoup évolué. Elles représentent aujourd’hui des opportunités mobilisables à chaque étape de leur élaboration ou une nouvelle façon de communiquer sur...
Le désherbage en prélevée reste la meilleure façon de lutter contre les adventices en pomme de terre. Afin de garantir son efficacité, il faut choisir des associations adaptées à la flore rencontrée, au niveau d’infestation, aux conditions...
L’interdiction d’utilisation du chlorprophame (CIPC) dès la prochaine campagne et la réduction attendue de la Limite Maximale en Résidus (LMR) qui en découlera, obligent à être proactif dans le nettoyage des bâtiments de stockage.
Retrouvez les résultats d’essais 2019 et les enseignements à en tirer pour la campagne 2020 de pomme de terre dans le guide « Choisir & Décider » édité par ARVALIS – Institut du végétal.
L’électricité est une charge importante chez les exploitants irrigants. L’optimisation des apports d’eau est donc nécessaire. Découvrez la démarche mise en place chez les adhérents du GRCETA en Aquitaine pour réduire les coûts liés à ce poste.
Téléchargez une synthèse bibliographique qui présente l’état de l’art en matière d’alternatives aux herbicides en culture de pomme de terre.
La connaissance de la biologie du ray-grass d’Italie est essentielle dans la mise en place d’une stratégie de désherbage adaptée. Afin de mieux comprendre le comportement au champ de cette adventice, cinq éléments de sa biologie sont indispensables...
Cette enseignante-chercheuse à l’école d’agriculture de Purpan à toulouse nous explique le concept de protection agro-écologique des cultures (PAEC).
Comment limiter les pertes de poids au stockage liées à l'évaporation de l'humidité des pommes de terre ? Présentation des solutions avec Michel Martin, Responsable conservation et équipements en pomme de terre chez ARVALIS - Institut du végétal.
Les limaces grises et noires peuvent provoquer d’importants dégâts sur l’ensemble des cultures, autant au semis (graine et germe) que sur les plantules. L’impact économique peut être sévère, notamment pour les cultures les plus sensibles, d’où...
L’irrigation des pommes de terre favorise la croissance foliaire, ce qui augmente le risque vis-à-vis du mildiou : les points d’entrée de la maladie sont alors plus nombreux sur la plante, notamment durant la période de croissance active. Quelques...
Cette note inter-instituts dresse l’état des lieux des résistances aux herbicides utilisés pour lutter contre les adventices en grandes cultures et donne des recommandations pour une gestion durable des solutions disponibles.
Le mildiou est la principale maladie rencontrée sur pomme de terre de par son incidence sur le rendement et la qualité. L’IFT fongicide est en moyenne nationale de 13,9. Il y a donc un réel enjeu en termes de réduction d’utilisation de produits...
Quelle que soit la situation, le traitement de prélevée reste incontournable en cultures de pomme de terre. Pour garantir un bon désherbage, la stratégie doit tenir compte de la flore rencontrée et du niveau d’infestation, des conditions climatiques...
La fertilisation azotée de la pomme de terre est un des leviers majeurs pour optimiser le rendement et la qualité des tubercules. Le raisonnement des apports d’azote repose en premier lieu sur une estimation correcte des besoins de la plante pour...
43 partenaires des filières agricoles ont identifié des solutions opérationnelles qui permettent aujourd’hui de réduire ou de remplacer l’utilisation de produits de protection des plantes. Elles sont regroupées dans le « contrat de solutions »....
Intégrée, raisonnée, durable, biologique... quelle est la signification précise de ces types d’agriculture et les moyens de protection associés ? Un groupe de travail(*) de l’Association Française pour la protection des plantes (AFPP) s’est penché...
Après un été très chaud et sec, une diversité de situation à risques se présente au moment de la récolte des pommes de terre, selon la disponibilité en irrigation, le type de production et la précocité de la variété implantée.
Si des produits à base de chlorprophame (CIPC) sont appliqués au cours du stockage des pommes de terre pour inhiber leur germination, il est judicieux, par la suite, de ne pas utiliser les bâtiments vides pour d’autres produits agricoles, notamment...
L’irrigation est souvent jugée à tort comme un facteur aggravant les risques d’entraînement de nitrates vers la nappe phréatique. C’est au contraire un important facteur de valorisation des apports d’azote et de régularité du rendement.
Un peu, beaucoup ou pas du tout nuisibles ? La perception des adventices fait appel à l’expérience acquise dans un contexte local particulier. Comme il est difficile d’évaluer au champ tous les cas de figure rencontrés dans les exploitations de...
Les traitements contre le mildiou de la pomme de terre reposent sur des produits majoritairement de contact ou faiblement systémiques. Se posent souvent les questions du volume de bouillie, de l’intérêt des adjuvants mouillants et du type de buses à...
Le jonc-des-crapauds devient fréquent dans les rotations de polyculture-élevage de l’Ouest. Cette plante de couleur vert brillant est souvent confondue avec le pâturin annuel.
La fumeterre est en expansion dans les systèmes de polyculture-élevage de l’Ouest, où elle peut exercer une forte concurrence, surtout dans les céréales et le colza.
Le séneçon est fréquent dans toutes les rotations et tous les types de sol. Cette adventice lève toute l’année. Son cycle très court rend difficile la lutte alternative et augmente les risques de voir ces populations s'accroître. La lutte chimique...
Les véroniques sont très présentes dans les rotations de polyculture élevage de l’Ouest. En densité parfois très élevée, leur nuisibilité est importante dans les céréales et le maïs.
En cas de contamination des plants - ou du sol - par le rhizoctone brun, la gale argentée et/ou la dartrose, le choix du traitement doit tenir compte du débouché de la production de pomme de terre : transformation, fécule ou marchés du frais....
C’est la question que nous avons posé aux agriculteurs rencontrés dans les allées du dernier SIMA. Les avis sont assez partagés mais certains imaginent déjà quelques pistes innovantes pour garder le cap de l’efficacité sur les mauvaises herbes.
Une nouvelle matière active vient d’être homologuée en France comme inhibiteur de germination : le 1,4 Dimethylnaphtalène (1,4 DMN). Elle vient enrichir la gamme de produits autorisés pour des applications en stockage : le chlorprophame (CIPC),...
Cette année, il n’est pas rare de voir des tubercules humides sur de nombreux fronts de tas fraîchement constitués. Rappels des préconisations de conduite de la ventilation pour un séchage satisfaisant des tubercules stockés.
Par sa capacité de dissémination importante et la forte concurrence qu’il exerce sur les cultures, le chardon des champs est une des adventices vivaces les plus redoutées. Rappels de quelques éléments de sa biologie et des méthodes de lutte...
Appréciant les sols humides et bien fertilisés, le liseron des haies exerce une forte concurrence et engendre des difficultés de récolte dans de nombreuses cultures, notamment le maïs. Quels sont ses caractéristiques biologiques ? Quels leviers...
L’irrigation favorise la croissance foliaire des tubercules mais augmente également le risque de développement du mildiou. Ce risque peut être renforcé par le type d’irrigation mis en place.
De par son incidence sur les rendements et la qualité, le mildiou est actuellement la principale maladie des cultures de pomme de terre. Une lutte active contre cette maladie ne peut s’envisager que de manière préventive grâce à une prophylaxie...
Le biocontrôle se positionne comme une alternative aux produits phytosanitaires. Les résultats seront-ils à la hauteur des attentes ? Éléments de réponse avec Claude Maumené, ingénieur de recherche chez ARVALIS – Institut du végétal.
La technique du buttage est tout aussi efficace lorsqu'elle est effectuée au moment de la plantation de la pomme de terre. La combinaison de ces deux opérations permet de supprimer un passage, ce qui se traduit par un gain de temps et d'argent.
La terre de diatomée est une des solutions pour lutter contre les insectes au stockage, disponible en France depuis 2015. Quelle efficacité en attendre ? Comment l’utiliser ? Revue bibliographique des connaissances acquises sur ces micro-algues...
Près de 12 000 visiteurs se sont croisés dans les allées de PotatoEurope les 14 et 15 septembre 2016, à Villers-Saint-Christophe dans l’Aisne. Record de fréquentation battu de 20 % par rapport à la dernière édition française en 2012.
L’accumulation de matière sèche dans les tubercules couplée à un sol sec en profondeur incitent à une vigilance accrue vis-à-vis du noircissement interne. Rappels des symptômes et des précautions à prendre au cours de la récolte et de la mise en...
Le broyage des fanes de pomme de terre permet souvent de réduire la dose de défanant : il supprime en effet instantanément les trois quarts de la végétation. La réduction des doses est ainsi facilement envisageable pour les cultures à couvert...
Les traitements contre le mildiou de la pomme de terre, majoritairement avec des produits de contact, sont le plus souvent réalisés à volume élevé avec des buses à fente classique. Bénéficier des avantages des traitements à bas volume apparaît...
La pression mildiou est aujourd’hui au plus haut. Une vigilance de tous les instants est nécessaire pour réagir très rapidement et ne pas se laisser déborder. Rappels des stratégies fongicides à mettre en œuvre.
En substitution de l’azote minéral, la fertilisation des cultures peut s’appuyer sur l’azote organique. Où le trouver ? Comment le valoriser ? Jean-Pierre Cohan, responsable de l'équipe fertilisation chez ARVALIS - Institut du végétal fait le point...
La connaissance de la biologie du vulpin des champs est essentielle dans la mise en place d’une stratégie de désherbage adaptée. Afin de mieux comprendre le comportement au champ de cette adventice, cinq éléments de sa biologie sont indispensables à...
La repousse physiologique est liée à la capacité de la culture à résister à des conditions extérieures (températures élevées, sécheresse) en bloquant le phénomène de tubérisation. La période de canicule actuelle constitue donc un danger immédiat...
Le mildiou est la maladie la plus nuisible et la plus courante pour la pomme de terre. Une attaque précoce peut entraîner des baisses de rendement de l’ordre de 50 %. Cette maladie ne peut être traitée qu’en préventif principalement. Il s’agit de...
ARVALIS – Institut du végétal a travaillé sur de nombreux essais afin de repérer d’éventuelles interactions entre réduction de volume et réduction de dose en matière d’herbicides. Mais gagner sur ces deux tableaux n’a pu s’observer que pour le...
Les tubercules riches en matière sèche sont plus sensibles au développement du noircissement interne. Différentes mesures préventives peuvent être mises en œuvre pour limiter les risques d’apparition : maintenir les réserves potassiques du sol à un...
Depuis le 4 juin 2014, l'utilisation de produits à base de bromadiolone contre les campagnols des champs fait l’objet d’une réglementation précise définie par un arrêté interministériel.
Le temps s’est largement rafraîchi depuis la fin des récoltes, propice au refroidissement progressif des tas stockés en bâtiment.
Depuis 20 ans, les fluides frigorigènes, utilisés dans la production de froid artificiel, font l’objet de mesures réglementaires restrictives à l’échelle européenne, afin de limiter leurs effets sur l’environnement. Le règlement F-Gaz vient d’être...
Trois sujets d’actualité replacent la conservation des tubercules dans l’évolution réglementaire et environnementale : l’inhibition de la germination, les fluides réfrigérants et la gestion énergétique des bâtiments.
Il est nécessaire de protéger la culture jusqu’au défanage complet afin de limiter la propagation du mildiou.
En cas de forte infestation dans une parcelle, deux leviers agronomiques sont particulièrement efficaces : l’allongement de la rotation avec alternance des cultures d'hiver et de printemps, ainsi que le décalage de la date de semis. S'ils sont...
Téléchargeable gratuitement sur le site d’ARVALIS-Institut du végétal, une plaquette rassemble les techniques efficaces de réduction des risques de bioagresseurs. Et la recherche continue à avancer.
La réception des plants à la ferme constitue une étape importante de la production de pommes de terre.
En culture de pomme de terre, deux ravageurs du sol posent des problèmes majeurs à la qualité de la récolte : les taupins et les nématodes.
Le choix de l’engrais est important pour optimiser l’itinéraire technique. L’adjonction de certains additifs aux engrais azotés traditionnels pourrait permettre de limiter les pertes lors de l’épandage, un vrai plus environnemental comme...
Le comportement des variétés varie face aux stress hydriques, ce qui offre une clé supplémentaire d’adaptation des stratégies d’irrigation des pommes de terre. Le dispositif expérimental de 2013 est reconduit en 2014 mais livre déjà des pistes.
Les opérations d’implantation tendent à se simplifier pour améliorer le débit des chantiers. Les constructeurs proposent plusieurs options pour combiner tout ou partie des opérations sans modifier le comportement de la culture. Le maître mot reste...
Pour satisfaire les nombreux marchés et répondre aux enjeux environnementaux, la sélection variétale avance de façon continue avec 25 nouvelles variétés en trois ans.
Du 14 février au 7 avril, il est possible de faire une demande de subventions auprès de FranceAgriMer pour la construction et l’aménagement de bâtiments de stockage de pomme de terre.
De nombreux partenaires de la filière pomme de terre viennent de publier un guide qui décrit les principes généraux de traitements de tubercules de semences et les conditions de leur mise en œuvre. Il est disponible en téléchargement.
Pour l’industrie comme pour l’utilisation sur le marché du frais, la maîtrise de la teneur en sucres solubles de la matière première constitue souvent un enjeu important. Une bonne connaissance des mécanismes de synthèse et de dégradation de ces...
Après une période de températures relativement douces, les conditions climatiques deviennent véritablement « hivernales » depuis une semaine. Ce rafraîchissement est l’occasion de ventiler efficacement les tas pour ramener leur température vers...
La recrudescence des attaques de taupins dans plusieurs régions et sur plusieurs cultures nous amène à faire un état des lieux des situations concernées. Cette enquête doit nous aider à mieux évaluer l’ampleur des attaques, dans l’objectif de...
Fractures, noircissement interne… Bon nombre de blessures sur les tubercules peuvent être évitées en respectant certains principes de précaution lors de la récolte ou lors du nettoyage. Tour d’horizon des différents leviers d’action.
De nouveaux matériels destinés à la pomme de terre ont été exposés lors de PotatoEurope2012. Présentation de ces nouveautés par Michel Martin, spécialiste Pommes de terre chez ARVALIS - Institut du végétal.
Avec le début des arrachages, voici quelques consignes pour optimiser la récolte des tubercules et le début de la conservation.
Inscrits parmi les parasites de lutte obligatoire, les nématodes à kyste, Globodera rostochiensis et Globodera pallida peuvent être présents dans certaines parcelles correspondant à des conditions particulières : monoculture ou retour fréquent de la...
Le doryphore est un ravageur nuisible sur pomme de terre. Pour réduire les populations, il faut en premier lieu mettre en œuvre des mesures prophylactiques : délai de retour de quatre ans entre deux pommes de terre, destruction des repousses et des...
Les attaques tardives de taupins sur les tubercules fils peuvent causer d’importants dégâts. Le traitement insecticide du sol est la lutte autorisée et la plus appropriée, mais elle ne suffit pas toujours. La lutte doit être réalisée sur l’ensemble...
Le désherbage des pommes de terre en prélevée donne les meilleurs résultats. Pour garantir un bon désherbage, il faut choisir une stratégie qui tienne compte de la flore rencontrée et du niveau d’infestation, des conditions climatiques de l’année,...
Le désherbage de prélevée reste incontournable en cultures de pomme de terre et donne les meilleurs résultats. Pour garantir un bon désherbage, il faut choisir une stratégie qui tienne compte de la flore rencontrée et du niveau d’infestation, des...
La pomme de terre est très sensible à la qualité de la structure du sol. Dans un sol compacté, les racines du plant ne peuvent pas descendre en profondeur pour aller chercher les éléments nutritifs. Pour éviter les phénomènes de tassement, il faut...
Pour contrôler le mildiou de la pomme de terre, il convient d’éviter l’entrée de cette maladie dans les parcelles et de limiter son développement en associant au mieux différentes actions. Le point sur la stratégie de lutte à mettre en place.
Les Fiches Variétés Pomme de terre sont disponibles sur le site fiches.arvalis-infos.fr
Le contrôle de la température des tas est un facteur essentiel pur assurer une bonne conservation des pommes de terre de fécule. Le choix d'une température consigne comprise entre 5 et 6°C permet d'optimiserle contrôle de la germination tout en...
Les arrachages de pomme de terre sont toujours perturbés par les conditions climatiques. Dans ce contexte particulier, la qualité du stockage est primordiale afin d'éviter toute dégradation sanitaire de la récolte. La ventilation des tubercules doit...
Des inhibiteurs de la germination des pommes de terre d’origine ont été homologués sur pomme de terre durant la conservation : l’huile de menthe et l’éthylène. Ces produits peuvent être utilisés en agriculture biologique et préservent la coloration...
Retrouvez tout ce qu’il faut savoir pour contrer les taupins en pommes de terre dans le document « Les taupins de la pomme de terre ». Disponible en téléchargement gratuit, il vous présente description, biologie, risques et prévention concernant cet...
Face au mildiou de la pomme de terre ou aux attaques de limaces, des stratégies de prévention des risques peuvent être mises en œuvre pour limiter le recours aux traitements phytosanitaires. Dans une plaquette synthétique à télécharger gratuitement,...
Parasites classés pour la plupart organismes nuisibles de quarantaine, les nématodes peuvent faire des dégâts non négligeables en pommes de terre. ARVALIS-Institut du végétal a réuni dans un document de 6 pages téléchargeable gratuitement les...
Avec la forte pression mildiou de ces dernières semaines, des symptômes commencent à apparaitre en parcelles. Quelle conduite tenir en cas de mildiou déclaré ?
Un temps frais, humide favorise les attaques de rhizoctone brun car il retarde la levée des plantes et allonge par conséquent la période d'exposition de la plante aux attaques sur les germes. Le non-respect d'un délai de retour de 5 ans minimum...
Dans la majorité des cas, le labour reste la règle pour l’ameublissement profond du sol avant la préparation de printemps réalisée pour la plantation des pommes de terre. Cependant, des travaux ont montré qu’il était possible de conduire des pommes...
Six nouvelles variétés de pomme de terre de consommation, destinées au marché du frais ou à l’exportation en plant, ont été retenues par le CTPS (Comité Technique Permanent de la Sélection) pour inscription au Catalogue français. Après demande de...
Le dernier Bulletin Officiel du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du territoire vient d’officialiser la décision prise par le Conseil spécialisé des fruits et légumes de FranceAgriMer du...
Les pratiques des traitements de tubercules de semences de pomme de terre évoluent depuis quelques années. Elles s’orientent pour tous les types de production vers une utilisation de plus en plus fréquente des spécialités phytopharmaceutiques...
Les températures extrêmement douces globalement depuis l’automne ont encore connu un redoux marqué fin décembre. Cette douceur a favorisé la remontée en températures des tas pour lesquels bons nombres présentent une germination plus importante qu’à...
Les repousses de pomme de terre peuvent être préjudiciables pour les cultures qui suivent. La lutte doit être mise en place dès l'implantation de la pomme de terre et intervenir tout au long de la rotation. En vidéo, les conseils techniques de...
Surveillance des tas, recherche du séchage pour les tas à problèmes et protection contre le gel sont les maîtres mots des jours à venir.
La fertilisation azotée constitue un enjeu majeur de la conduite de la pomme de terre : ses effets sont multiples sur le rendement, la qualité des tubercules ainsi que sur le plan environnemental au travers de la quantité d’azote minéral restant...
La fertilisation organique sur pomme de terre concerne les épandages de produits organiques pendant l’interculture qui précède la plantation.
En culture de pomme de terre, les pratiques de fertilisation influent grandement sur le rendement et la qualité de la récolte. Il est essentiel d'en connaître toutes les subtilités.
L’apport de magnésie peut être bloqué sur d’autres cultures, mais il est préférable d’effectuer cette fertilisation sur pomme de terre en cas d’apport massif de potassium, en raison de l’antagonisme potassium – magnésium.
La pomme de terre est une culture exigente en phosphore et en potassium. Le raisonnement sur l'apport des doses est donc une étapes essentielle qui se base sur l'analyse de sol et la méthode COMIFER.
Les récoltes se sont achevées dans de bonnes conditions. Les priorités à ce jour : protéger les silos extérieurs et stabiliser les tas sous abri. Les conseils d’ARVALIS – Institut du végétal.
Dans les jours à venir, l’attention devra être portée sur la protection des silos extérieurs et la stabilisation des tas sous abri.
Les fortes précipitations d’août et les températures élevées à la récolte peuvent entraîner des risques quant à la conservation des tas de tubercules. Nos conseils techniques et nos préconisations.
L’hydrazide maléique, désmais commercialisé sous plusieurs enseignes commerciales (FAZOR, ITCAN …) est autorisée en France depuis le printemps 2003 comme inhibiteur de germination. Son application est réalisée au champ sur la végétation puis il...
En amont de son déclenchement jusqu'à l'arrêt, l'irrigation se base sur différents critères.
De la production au conditionnement, les tubercules destinés au marché du frais disposent depuis 2010 d’outils de traçabilité sur toute la filière. En s’organisant ainsi, la filière pomme de terre illustre parfaitement l’ambition de faire valoir les...
Afin d’éviter l’entrée de la maladie, il est important de choisir des variétés peu sensibles au mildiou.
Aucun tas de déchets (rejets issus de triage lors de la mise en conservation ou à la mise en marché) ne doit se trouver à proximité d’une parcelle, d’un fossé ou d’un cours d’eau.
Le vent peut entraîner des apports d’eau hétérogènes dans une parcelle. Le manque d’eau ainsi que le surdosage provoquent des pertes de qualité et de rendement des pommes de terre.
Etant donné l’impact des maladies (mildiou principalement) et des attaques de ravageurs sur le rendement et la qualité, il importe de protéger efficacement la culture de la pomme de terre.
La fertigation en culture de pomme de terre permet d’apporter l’azote et le potassium de façon fractionnée par le système de micro-irrigation. Les apports de phosphate sont à éviter par cette technique si l’eau est calcaire. Le nitrate d’ammonium,...
Implanter la culture dans le respect des bonnes pratiques de production constitue une étape stratégique à réussir. Elle influe directement sur le rendement et la qualité de la récolte et a des répercussions sur le déroulement des autres opérations...
La récolte est souvent source d'endommagements mécaniques sur les tubercules et d'une perte en qualité. Différents critères entrent en jeu lors de cette étape à ne pas négliger.
Le défanage chimique est la méthode actuellement la plus largement utilisée en raison de sa facilité (elle ne nécessite pas de matériel spécifique) et de sa rapidité de mise en oeuvre.
La production en pomme de terre dépend de la compréhension des mécanismes physiologiques conduisant à la tubérisation et à la croissance de la plante. Leur connaissance constitue un élément de réflexion permettant le choix des techniques culturales...
La pomme de terre est une culture exigeante en eau. L’irrigation permet de réguler les rendements et de mieux maîtriser la qualité des tubercules.
La date de défanage est déterminée en fonction de la teneur en matière sèche (MS) et du calibre des tubercules correspondant au débouché prévu. La décision de défaner est prise d’après des prélèvements de tubercules et/ou de l’appréciation visuelle...
Le défanage est une opération indispensable et qui a une forte influence sur la qualité des tubercules : qualité culinaire, qualité sanitaire et qualité de présentation.
Avant la mise en stockage, les tubercules doivent d'abord être nettoyés, triés et qualibrés afin de garantir la qualité de la récolte.
Le boulage se manifeste par la formation de tubercules directement sur les germes, avant la levée. Il représente le maximum d’effet de l’incubation sur la précocité de tubérisation et sur la réduction du développement foliaire. Il n’apparaît que sur...
La stratégie d'implantation passe en premier lieu par le choix variétal et un traitement des plants adapté. Retrouvez les objectifs et informations à savoir pour réussir cette étape.
L’impact des maladies et des ravageurs sur le rendement et la qualité de la pomme de terre exige une protection efficace de la culture. Les techniques mises en oeuvre doivent permettre de réduire le transfert de matières actives phytosanitaires vers...
Toutes les pratiques qui visent une levée et une installation rapide des cultures permettent de limiter le développement des adventices.
Les précautions prises lors des travaux d’arrachage et de mise en stockage permettent de préserver la qualité des tubercules.
Les marchés de la pomme de terre : chiffres clés
La disponibilité en eau est un facteur particulièrement important dans la formation et la viabilité des tubercules.
A la récolte, le tubercule de pomme de terre est généralement incapable de germer, même si les conditions de croissance sont optimales (température de 18 à 20 °C, hygrométrie supérieure à 90 %) ; il est à l’état de repos végétatif (ou endodormance)....
Aux germes succèdent des jeunes pousses, puis des tiges feuillées qui acquièrent progressivement leur autonomie vis-à-vis du tubercule-mère, et assurent la nutrition et le fonctionnement physiologique de la plante.
La lutte contre les ravageurs de la pomme de terre ne doit pas intervenir sous n'importe quelles conditions. Point sur la lutte contre trois ravageurs en végétation.
La culture de pomme de terre est sensible aux ravageurs du sol tels que les nématodes, les taupins ou les limaces.
Le mildiou est actuellement la principale maladie de la pomme de terre. Il affecte à la fois le rendement et la qualité. Pour être efficace, la lutte contre la maladie est réalisée de manière préventive, avant la contamination.
L’implantation de la culture constitue une étape clé de l’itinéraire technique. Elle conditionne pour une bonne part le comportement des plantes en végétation mais aussi les conditions de récolte de la parcelle.
Ces derniers jours, l’épisode climatique très favorable incite les producteurs à démarrer les plantations de pommes de terre dans de nombreuses régions de France. Toutefois, rappelons que, quelques règles doivent être respectées pour limiter au...
La persistance prolongée de températures négatives ces dernières semaines a montré tout l’intérêt d’avoir pris toutes les précautions nécessaires pour bien protéger le tas du gel et a fortiori d’un trop rapide abaissement de température : isolation...
Les pucerons sont à surveiller pour deux raisons : d’une part, ils prélèvent de la sève des plantes, d’autre part ils transmettent des virus.
Le désherbage de la pomme de terre a pour objectif de préserver le rendement et la qualité.
Nouvelle méthode COMIFER, obligation de couverts hivernaux, quelques changements récents modifient les règles de décision de fertilisation de la pomme de terre.
Recherche de performances accrues dans les débits de chantier, limitation des intervenants dans la réalisation des travaux et baisse du coût de production, amélioration de la qualité de formation des buttes, la combinaison des opérations de...
Par ailleurs, des évolutions sont à attendre du côté des traitements inhibiteurs de germination. Deux produits d’origine naturelle viennent d'être homologués au niveau européen : l’éthylène, gaz naturellement produit par les pommes et les poires, et...
La production de froid artificiel dans les bâtiments de stockage de pomme de terre s’effectue grâce à un cycle répété de détente/ compression d’un fluide frigorigène. Quelque soit le type d’installation, la mise en œuvre des fluides frigorigènes est...
La négligence lors des chantiers de récolte peut conduire à des accidents graves, notamment lors des interventions de débourrage au champ. La vigilance s’impose.
Le projet Eauption Plus a pour objectif de donner les moyens aux producteurs d’optimiser leur production dans le contexte de ressource en eau actuel et d’anticiper un éventuel contexte de ressource plus limitée.
Pour optimiser le recours à la chimie, plusieurs solutions sont à l’étude, comme la réduction des volumes de pulvérisation, les outils d'aide à la décision, ou les produits de stimulation de défense des plantes.
Les attaques de limaces sur les tubercules sont un problème de plus en plus fréquent.
Parmi les quatre espèces d’Agriotes nuisibles en France, A. lineatus, A. sputator et A. obscurus présentent des cycles de 5 ans alors que A. sordidus présente un cycle de 2 ans.
Rare pendant de nombreuses années dans le Nord de la France, le doryphore refait son apparition depuis 7 ans. Toutefois, on a noté en 2009 une baisse de fréquentation, étroitement liée à l’absence de repousses de pomme de terre, sa nourriture...
Dans le contexte de la saison, Il faut protéger les tas contre le gel en évitant de trop les refroidir pour éviter la dégradation de l’amidon en sucres réducteurs. Le maintien des tas entre 5 et 6 °C permettra de garder une plage disponible pour les...
Dans le contexte actuel de l’année, le séchage doit aujourd’hui être poursuivi en évitant une descente en température du tas trop rapide suite à une nuit froide. En effet, celle-ci viendrait empêcher toute ventilation avec de l’air plus froid que le...
L’huile de menthe verte distribuée par la société Xeda sous la forme de la spécialité commerciale BIOX M vient de recevoir son Autorisation de Mise en Marché en France (AMM n°2100194) pour une utilisation comme inhibiteur de germination des pommes...
La période favorable en cours va être largement mise à profit pour la constitution des silos destinés à la conservation de longue durée. Après les préconisations évoquées dans notre précédent article concernant les arrachages qui restent toujours...