Retrouvez en vidéo quelques rappels des points-clés à prendre en compte pour garantir une bonne conservation et une valorisation optimale du maïs grain humide dans les élevages.
L’ensilage de maïs épi désigne le produit issu de la récolte de l’épi complet (grain, rafle et tout ou partie des spathes et du pédoncule), broyé et conservé par ensilage. Cette forme de récolte peut être valorisée chaque année ou de manière...
Une teneur en matière sèche de 30 à 35 %, un tassage efficace limitant la porosité et un bon dimensionnement du silo permettant un avancement rapide du front d’attaque au désilage (minimum 10 cm/jour en hiver, 20 cm/jour en été) : voila le trio...
La conservation des denrées stockées passe par un refroidissement rapide de la masse de grains. En maïs, un premier palier de ventilation amène la température des grains autour de 12-15°C , et un second l’abaisse à 4-8°C. La ventilation doit être...
Les évolutions climatiques influent sur les conditions de la récolte et la manière de réaliser les ensilages de maïs. Anthony Uijttewaal, spécialiste en production de fourrage chez ARVALIS, rappelle le cadre dans lequel utiliser un additif de...
Pour s’assurer de la qualité de conservation du maïs fourrage, la surveillance de la température du silo et des observations visuelles et olfactives donnent un aperçu rapide de l’état de l’ensilage. Au besoin, une analyse pourra compléter ce premier...
Né aux États-Unis en 2008 et apparu en France en 2015, l’ensilage du maïs en brins longs est une technique de récolte connue sous le nom de shredlage. Ses inventeurs lui prêtent de multiples vertus nutritionnelles mais qu’en est-il vraiment ?...
Un nettoyage efficace complété si nécessaire par un traitement insecticide favorise une bonne conservation de la récolte.
Avec la remontée des températures au printemps, l'heure est à la surveillance des stocks pour intervenir avant que les populations d'insectes n'augmetent de façon exponentielle. L’utilisation de pièges, en pomme d’arrosoir ou en tube perforé, permet...
La terre de diatomée est une des solutions pour lutter contre les insectes au stockage, disponible en France depuis 2015. Quelle efficacité en attendre ? Comment l’utiliser ? Revue bibliographique des connaissances acquises sur ces micro-algues...
Les conditions douces enregistrées depuis quelques semaines sont favorables au développement des insectes présents dans les stocks de grain. Pour garder le contrôle de la situation, trois mesures s’imposent.
Les pertes les plus importantes de matière sèche se produisent quelques semaines après la récolte, à l’ouverture du silo. Inévitables sur le front d’attaque, les pertes peuvent aussi être atténuées dans la masse du fourrage par des bonnes pratiques...
Avant de rentrer la récolte dans les cellules, un tour du propriétaire s’impose pour vérifier et entretenir le matériel et ainsi éviter des pannes intempestives en cours de stockage.
Les conditions de stockage des grains évoluent en permanence, notamment en raison des variations climatiques, et nécessitent un suivi approprié pour limiter au maximum l’usage des insecticides. Régis Coudure, ingénieur au pôle stockage des grains...
Qu'il soit conservé broyé ensilé ou entier inerté, le maïs grain humide doit être stocké dans un milieu étanche à l'air. Pour l'ensilage, c'est la production d'acide lactique qui assure la conservation tandis que pour l'inertage, le gaz carbonique...
Téléchargez le nouveau dépliant d’ARVALIS – Institut du végétal, qui récapitule les grandes étapes pour la réussite du maïs fourrage.
La conduite de stockage du maïs grain humide va dépendre de la forme choisie : ensilage ou inertage. Dans tous les cas, l’objectif est de préserver la qualité sanitaire.
Lorsque les conditions de cultures ont été « normales », le stade optimal de récolte correspond à 32 -33 % de matière sèche dans la plante entière. C’est un bon compromis entre rendement, conservation, valeur énergétique et ingestibilité du...
Comment évolue la qualité des maïs conservés humides tout au long d’une année ? Pour y répondre, des prélèvements en silo ont permis de suivre la composition chimique d’un lot de Maïs Grain Humide Inerté (MGHI) au cours de sa conservation.
Méthode naturelle de conservation des fourrages à la ferme, l’ensilage met en œuvre des bactéries lactiques qui transforment des glucides solubles en acide lactique, en milieu humide et en l’absence d’oxygène. Tant que l’anaérobiose est maintenue,...