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sorgho fourrager Post-inscription

Les résultats 2020 des variétés de sorgho fourrager monocoupe

21 janvier 2021

Retrouvez l’ensemble des références acquises en 2020 sur les variétés récentes de sorgho fourrager monocoupe expérimentées dans le réseau de post-inscription(*). Les résultats sont proposés par groupe de précocité et complétés par des analyses pluriannuelles des performances moyennes des variétés expérimentées entre 2014 et 2019. Ces dernières sont réalisées annuellement par ARVALIS afin de resituer les performances agronomiques des variétés proposées aux agriculteurs.

Destinées à l’aide au choix des variétés, ces synthèses rassemblent les informations disponibles et fiables sur différents critères agronomiques et énergétique. Les variétés sont ainsi comparées sur :
• leur précocité à l'épiaison et à la récolte,
• leur rendement 2020, avec un rappel des années antérieures pour apprécier la stabilité relative des classements entre variétés,
• leur valeur énergétique (UFL) et ses composantes (digestibilité Aufrère, glucides solubles, amidon et MAT),
• leur vigueur au départ,
• la verse à maturité,
• la hauteur des plantes.

Valorisées en ensilage pour les ruminants ou en biomasse, quelques variétés sont proposées aux agriculteurs par type d’utilisation, sur la base d’une classification en UFL (Unité Fourragère Laitière par kg de matière sèche). Trois classes de sorgho fourrager monocoupe se différencient selon leur potentiel de valorisation par les bovins :
• « Ensilage » (E), dont les teneurs en UFL apportent une valeur énergétique élevée, pouvant de fait être distribués à des bovins en ration de base quasi exclusive. Pour bénéficier de cette mention, la teneur en UFL doit être élevée,
• « à usages Principalement Industriels », PI, qui s’illustre par une forte production de biomasse, mais dont les valeurs énergétiques sont faibles,
• « Doubles Usages », DU, à teneurs en UFL intermédiaires.

Les valeurs en UFL sont estimées à partir de mesures NIRS (spectroscopie dans le proche infrarouge) à l’aide d’une équation adaptée aux différents types de sorgho. Cette équation repose largement sur la digestibilité enzymatique de l’ensilage (méthode Aufrère).

Consultez les résultats de valeurs agronomiques et énergétique obtenus en réseau de post-inscription en 2020 et au cours des dernières années pour :
Les variétés du groupe 1 « Précoce à Demi tardif »
Les variétés du groupe 2 « Tardif à Très Tardif »

Pour en savoir plus sur les méthodes de calcul des moyennes ajustées pluriannuelles, télécharger le document d’explication (pdf).

Les synthèses pluriannuelles seront prochainement actualisées avec les résultats 2020.

La destination de la récolte, un critère majeur de choix

Selon l’utilisation du sorgho, les zones de culture et les dates de semis, les critères de choix et leur hiérarchie varient. Sont à prendre en compte la précocité à l’épiaison et à la récolte, les niveaux et composantes de la valeur énergétique, la sensibilité à la verse, ainsi que les rendements et leur régularité (exprimés en valeur relative obtenus au cours des plusieurs années), sans oublier la vigueur au départ.

Retrouvez :
- les résultats des essais 2019 pour les variétés du groupe 1 et du groupe 2
- les  résultats des essais 2018 pour les variétés du groupe 1 et du groupe 2
- les résultats des essais 2017
- les résultats des essais 2016

(*) Les essais du réseau de post-inscription, commun avec le réseau d’inscription du CTPS, associent ARVALIS - Institut du végétal, le GEVES-INRAE et les établissements de semences, en particulier les membres de l’Union Française des Semenciers (UFS) Sorgho.

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