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sorgho fourrager Post-inscription

Les résultats 2019 des variétés de sorgho fourrager monocoupe

23 janvier 2020

Retrouvez l’ensemble des références acquises en 2019 sur les variétés récentes de sorgho fourrager monocoupe expérimentées par ARVALIS, le GEVES-INRA et PROSORGHO(*). Les résultats sont proposés par groupe de précocité et sont complétés par des analyses pluriannuelles des performances moyennes des variétés expérimentées entre 2014 et 2019. Ces dernières sont réalisées annuellement par ARVALIS afin de resituer les performances agronomiques des variétés proposées aux agriculteurs.

Destinées à l’aide au choix des variétés, ces synthèses rassemblent les informations disponibles et fiables sur différents critères agronomiques et énergétique de comparaison des variétés, avec des données sur :
• la précocité à l'épiaison et à la récolte,
• le rendement de l’année, avec un rappel des années antérieures qui permettent, tout comme l’indicateur de stabilité entre les essais 2019 (colonne « ET »), d'apprécier la stabilité relative des classements entre variétés,
• la valeur énergétique (UFL) et ses composantes (digestibilité Aufrère, glucides solubles, amidon et MAT),
• la vigueur au départ,
• la verse à maturité,
• la hauteur des plantes.

Valorisé en ensilage pour les ruminants ou en biomasse, un petit nombre de variétés est proposé aux agriculteurs par type d’utilisation, sur la base d’une classification en UFL (Unité Fourragère Laitière par kg de matière sèche). Trois classes de sorgho fourrager monocoupe se différencient selon leur potentiel de valorisation par les bovins :
• « Ensilage » (E), dont les teneurs en UFL apportent une valeur énergétique élevée, pouvant de fait être distribués à des bovins en ration de base quasi exclusive. Pour bénéficier de cette mention, la teneur en UFL doit être élevée,
• « à usages Principalement Industriels », PI, qui s’illustre par une forte production de biomasse, mais dont les valeurs énergétiques sont faibles,
• « Doubles Usages », DU, à teneurs en UFL intermédiaires.

Les valeurs en UFL sont estimées à partir de mesures NIRS (spectroscopie dans le proche infrarouge) à l’aide d’une équation adaptée aux différents types de sorgho. Cette équation repose largement sur la digestibilité enzymatique de l’ensilage (méthode Aufrère).

Consultez les résultats de valeurs agronomiques et énergétique obtenus en réseau de post-inscription en 2019 et au cours des dernières années pour :
Les variétés du groupe 1 « Précoce à Demi tardif »
Les variétés du groupe 2 « Tardif à Très Tardif »

Pour en savoir plus sur les méthodes de calcul des moyennes ajustées pluriannuelles, télécharger le document d’explication (pdf).

La destination de la récolte, un critère majeur de choix

Selon l’utilisation du sorgho monocoupe fourrager, les zones de culture et les dates de semis, les critères de choix et leur hiérarchie varient. Sont à prendre en compte la précocité à l’épiaison et à la récolte, les niveaux et composantes de la valeur énergétique, la sensibilité à la verse, ainsi que les rendements et leur régularité (exprimés en valeur relative obtenus au cours des plusieurs années), sans oublier la vigueur au départ.

Retrouvez :
- les  résultats des essais 2018 pour les variétés du groupe 1 et du groupe 2
- les résultats des essais 2017
- les résultats des essais 2016

(*)Les essais du réseau de post-inscription sorgho, commun avec le réseau CTPS, associent ARVALIS - Institut du végétal, le GEVES-INRA et l’ensemble des obtenteurs de variétés de sorgho fédérés au sein de PROSORGHO.

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1 commentaires 01 février 2019 par ROEDERER

Est-il possible de rappeler la somme de température à atteindre pour avoir une plante à l'optimum, s'il vous plait ? Histoire de comparer un peu avec nos maïs habituels... Merci

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