
Les clés pour reconnaître les graminées adventices au stade plantule !
20 septembre 2018Il convient de se préparer à gérer les levées des adventices à venir dans les céréales. Voici les principaux éléments qui caractérisent les jeunes graminées adventices, et notamment le vulpin et le ray-grass. Un indispensable pour élaborer les stratégies de désherbage.
Les principaux éléments de reconnaissance
Plusieurs caractéristiques biologiques permettent d’identifier les graminées au stade jeune :
• la préfoliaison : pliée (ex : pâturin), enroulée (ex : céréales…)
• la ligule : présence/absence, membraneuse ou cilié, taille, aspect sommital : tronqué, dentée
• oreillette : présence/absence
• limbe : pilosité (présence/absence, répartition), nervation
• gaine : section (ronde, aplatie...), pilosité, coloration (base de la tige)
Focus sur le vulpin et le ray-grass
Le vulpin et le ray-grass sont aujourd’hui les graminées les plus problématiques sur notre région. Il est donc essentiel de pouvoir les distinguer à des stades très jeunes.
Le vulpin a une préfoliaison enroulée, une ligule développée et légèrement denticulée, pas d’oreillettes, un limbe glabre et une gaine fendue et fréquemment teintée à la base en mauve. A partir de la deuxième feuille, la teinte est terne, vert bleuté, surtout pour la face supérieure.
Le ray-grass a une préfoliaison enroulée, une ligule peu développée, des oreillettes à partir de la troisième feuille, un limbe glabre et une gaine généralement teintée de rouge. La face inférieure des feuilles est brillante.
Pour aller plus loin- Testez vos connaissances avec le quizz sur les adventices
- Consultez le site de référence sur la reconnaissance des adventices
- Aux éditions ACTA, l’ouvrage Clef de reconnaissance des adventices : mauvaises herbes des cultures
- Des applications de reconnaissance disponibles sur smartphone
Edouard BARANGER (ARVALIS - Institut du végétal)
Michel BONNEFOY (ARVALIS - Institut du végétal)
Chloé MALAVAL JUERY (ARVALIS - Institut du végétal)
Agnès TREGUIER (ARVALIS - Institut du végétal)
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