En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus
image video de l'article 11389 Bonnes pratiques agricoles

La gestion du local phytosanitaire demande beaucoup de rigueur

31 août 2017

Centraliser les produits dans le local phytosanitaire a pour but d’assurer une bonne traçabilité et d’éviter les pollutions d’origine accidentelle. La rigueur est de mise pour gérer ce local dans le respect des bonnes pratiques agricoles.


Les produits phytosanitaires doivent être stockés dans un local fermé à clé, et dont l’accès est limité aux seuls utilisateurs des produits. Installé à proximité de l’aire de remplissage, ce local doit être éloigné des habitations et des points d’eau. Il est conseillé de veiller à la bonne isolation du local afin d’éviter de stocker des produits dans une pièce trop chaude. En effet, à des températures trop élevées, ils peuvent dégager des vapeurs nocives pour le manipulateur. De même, il convient d’assurer une bonne ventilation du bâtiment, et de choisir de préférence des matériaux résistants au feu. Un sol étanche avec une légère pente vers un point bas facilitera la récupération des éventuelles fuites de produits.

Lors de la réception des produits, il est recommandé de dater les bidons de manière à respecter plus facilement la règle du « premier entré premier sorti ». Les produits doivent être classés par famille ou par type de culture, tout en tenant compte des catégories de toxicité. Les produits toxiques ou CMR sont à ranger à part. Les ustensiles de préparation ou de nettoyage doivent être spécifiques.

Enfin, les Produits phytosanitaires non utilisables (PPNU) doivent être stockés dans le local phytosanitaire et clairement identifiés.

Réagissez !

Merci de vous identifier pour commenter cet article

1 commentaires 01 septembre 2017 par COUTEAU

Et dans mon caddie qui me conseille de stocker ce que j'achète

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3, rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 (0)1 44 31 10 00
      Fax : + 33 (0)1 44 31 10 10