En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus
Blé, colza, pois : réussir leur mise en place en 2019 ARVALIS & Terres Inovia infos

Interventions d'automne : définir ses stratégies culturales

29 août 2019

L'édition 2019 d’ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux interventions d’automne sur blé, colza et pois est disponible en téléchargement.

Face aux difficultés croissantes de maîtrise des mauvaises herbes dans les parcelles, ce nouveau numéro d’ARVALIS Terres Inovia infos consacre une grande part au désherbage des cultures d’hiver. En céréales à paille, l’accent est mis sur la gestion des graminées hivernales tandis que, sur colza, la chasse aux crucifères adventices est ouverte. C’est aussi l’occasion de rappeler les règles d’utilisation des herbicides à base de prosulfocarbe, qui ont évolué depuis l’automne 2018. Leur respect est impératif pour maintenir ces produits dans la gamme de solutions disponibles en céréales à paille.

Du côté de l’opération de semis, des pratiques innovantes sont présentées : diversifier dates et précocités variétales en blé pour limiter les risques climatiques et renforcer la fertilisation du colza au semis pour réduire les dégâts de ravageurs. Les experts des instituts techniques apportent des éléments de réflexion pour évaluer les avantages et les limites de telles pratiques.

Enfin, quelques rappels sur les bienfaits du chaulage avant le semis ou sur les cultures intermédiaires à privilégier après un maïs complètent le panorama des interventions d’automne mises en avant dans ce document de 24 pages.

Téléchargez le dernier numéro d’ARVALIS & Terres Inovia infos spécial interventions d’automne, de septembre 2019.

Réagissez !

Merci de vous identifier pour commenter cet article

aucun commentaire pour l'instant

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3, rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 (0)1 44 31 10 00
      Fax : + 33 (0)1 44 31 10 10