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Défanage mécanique des feuilles de pomme de terre Guide de production de la pomme de terre

Défanage : une opération aux objectifs multiples

29 mars 2011

Le défanage est une opération indispensable et qui a une forte influence sur la qualité des tubercules : qualité culinaire, qualité sanitaire et qualité de présentation.

Objectifs

Produire des tubercules de calibre et de teneur en matière sèche adaptés au débouché.
► Favoriser la formation de l’épiderme du tubercule et réduire sa sensibilité aux endommagements mécaniques.
► Détruire les adventices et réduire le volume des fanes afin de faciliter les travaux de récolte.
► Limiter les risques de contamination par le mildiou en fin de végétation.

Cette opération doit s’effectuer en limitant les transferts de matières actives défanantes vers les tubercules et les eaux environnantes.

Retrouvez nos articles sur le défanage et sa mise en oeuvre :

► Date de défanage

► 
Défanage chimique et conditions d’utilisation 

► 
Techniques alternatives au défanage chimique

Pour en savoir plusVACHER C., 2006 - Pomme de terre : Le défanage chimique reste majoritaire. Perspectives Agricoles n° 325, juillet-août 2006.

MARTIN M., 2001 - La défaneuse thermique INDRA - Perspectives Agricoles, janvier 2001.

MARTIN M., 2001 - Défanages mécaniques et thermiques: le point des équipements - La pomme de terre française, juillet-août 2001.

ARVALIS - Institut du végétal, Ministère de l’Agriculture, DGAL-SDQPV, 2010 - Dépliant « Protection des Pommes de terre. Lutte contre les maladies, les ravageurs, les mauvaises herbes et la germination » (mise à jour régulière).

Sites Internet

ARVALIS - Institut du végétal : www.arvalisinstitutduvegetal.fr

Ministère de l’Agriculture : www.agriculture.gouv.fr  pour les mélanges autorisés sur culture de pomme de terre

Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre : www.cnipt.fr 

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