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Blé BAF ou de force : les résultats variétés 2019 Messagerie Centre / Ile-de-France

Focus sur les variétés de blés améliorants ou de force

05 septembre 2019

Retrouvez les résultats 2019 des variétés de blés BAF évaluées dans le réseau multipartenaires de Centre / Ile-de-France.

Les BAF, pour blés améliorants ou de force, ont une teneur en protéines et une force boulangère (W) « naturellement » élevées. Les caractéristiques technologiques attendues par la meunerie française pour cette catégorie sont un taux de protéines supérieur à 14 %, un W supérieur à 350 et, au niveau du farinographe, une hydratation au minimum de 60 % ainsi qu’une stabilité supérieure à 8 minutes.

Quelles différences entre un blé améliorant, un blé de force et un blé correcteur ?

Un blé améliorant est souvent un blé de force qui, en plus d’apporter des protéines et de la force boulangère, améliore certaines caractéristiques de la farine à laquelle on l’ajoute. En particulier, il augmente la capacité d’hydratation de la farine, accroît le volume du pain et améliore la note finale de panification du mélange.

La notion de blé correcteur englobe les variétés apportant une caractéristique spécifique et marquée (qui dépend des utilisateurs et des applications).

La productivité des BAF étant inférieures aux variétés de blé tendre dites « classiques », il n’est pas intéressant de les cultiver en conventionnel sans débouché spécifique. Les débouchés possibles pour ces blés étant très liés aux collecteurs, le choix variétal doit se faire en fonction de ces derniers, en estimant si le prix envisagé peut compenser la baisse de productivité et l’ajout d’azote supplémentaire.

Un réseau régional dynamique

Pour identifier et mieux connaître les variétés BAF adaptées à notre région, un réseau d’essais dédié à ces variétés existe depuis quelques années. Depuis trois ans, les partenaires du réseau ont clairement indiqué leur volonté de le renforcer.

Situé dans les régions Centre et Ile-de-France, ce réseau résulte d’un partenariat entre des semenciers, des moulins, des collecteurs, des chambres d’agriculture et ARVALIS - Institut du végétal(1).

En 2018/2019, 9 essais avec une liste de variétés communes ont été mis en place. Seuls 8 essais ont pu être exploités.

Téléchargez : 

les résultats 2019 et pluriannuels du réseau blés BAF.
le tableau des caractéristiques des variétés de blés BAF.


(1) Les partenaires du réseau en 2019 sont : Agri-Obtentions, ARVALIS, Axéréal, Banette, CA région Ile-de-France, Caussade Semences, CETA Champagne Berrichonne, Coopérative IDF Sud, DOSSCHE MILLS, KWS Momont, Limagrain, Lemaire Deffontaines, Moulins Soufflet, SCAEL, Secobra Semences de France, Semence de l’Est, Sem-Partners, Soufflet, Rolly et Terres Bocage Gatinais.

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