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ARVALIS - Institut du végétal / IRTAC

Les chartes de production : la démarche qualité des filières céréales - maïs - protéagineux

21 septembre 2010

Cultiver selon une Charte de production ARVALIS – Institut du végétal / IRTAC, c’est fournir une production de qualité sanitaire, technologique, et environnementale répondant aux exigences du marché (clients industriels) et de la société (consommateurs..), tout en maintenant la productivité.

Les Chartes de production existent pour 6 cultures : blé tendre, orge de brasserie, blé dur, maïs grain - fourrage, maïs doux et pois protéagineux féverole. Ces référentiels sont régulièrement mis à jour en fonction des évolutions techniques et réglementaires. Ainsi, la dernière version de 2008 inclue les exigences du Paquet hygiène.

Valoriser les pratiques des producteurs

En adhérant aux Chartes de production ARVALIS – Institut du végétal / IRTAC, les producteurs s’engagent volontairement à suivre des bonnes pratiques sur tout l’itinéraire technique de la culture : semis, fertilisation, protection phytosanitaire, irrigation, récolte, stockage et gestion de l’interculture.

En 7 chapitres, les Chartes de production regroupent un ensemble de règles de décision portant sur la conduite des parcelles ou les interventions effectuées sur les grains. Ces règles ont été élaborées d’après l’expertise d’ARVALIS - Institut du végétal. Elles répondent aux objectifs de qualités des produits, de respect de l’environnement, et de rentabilité de la production, définis par les filières au sein d’un groupe de travail piloté par l’IRTAC. Ce groupe de travail rassemble des acteurs de toute la filière, des producteurs aux entreprises de 1° et 2° transformation, en incluant des instituts techniques.

La première démarche qualité des filières céréales en terme de développement

Depuis leur mise en place, les Chartes de production ARVALIS – Institut du végétal / IRTAC sont devenues un socle de bonnes pratiques de production reconnu et utilisé par plusieurs démarches qualité et de nombreux cahiers des charges privés nationaux ou internationaux.

A titre d’exemple, la Charte de production du blé tendre est une exigence minimale des cahiers des charges Label Rouge et Certification Conformité Produit concernant les blés, farines et pains.

Aujourd’hui, cette démarche représente plus du quart des surfaces de blé tendre destinées à la meunerie française.

Ces reconnaissances apportent ainsi une caution supplémentaire à la démarche et participent à la valorisation du professionnalisme des producteurs qui s’y engagent.

Deux marques pour valoriser la démarche jusqu'aux consommateurs

Deux marques permettent de valoriser cet engagement sur le produit fini :

« Céréales de France® » et « Maïs doux de France® ».


Elles identifient l’origine des céréales contenues dans le produit fini.

Ces deux marques sont déjà utilisées : « Céréales de France® » a séduit Délifrance, groupe NUTRIXO, et « Maïs doux de France® » habille les boîtes de maïs Géant Vert™.

Ces deux marques illustrent le respect des Chartes de production par les agriculteurs et garantissent la traçabilité des céréales sur toute la chaîne de fabrication du produit.

Par exemple, dans le cas d’un produit à base de farine, le meunier s’associe à la démarche.

Chaque acteur impliqué dans le processus de fabrication du produit fini doit donc garantir la traçabilité des produits : du champ jusqu’à la sortie des silos pour l’organisme de collecte, de leur arrivée sur la chaîne de production jusqu’à leur transformation puis emballage et étiquetage pour les entreprises de 1° et 2°  transformation. Celles-ci peuvent ainsi valoriser l’engagement de leurs fournisseurs auprès du consommateur.

 Les marques « Céréales de France – CHARTE Qualité Environnement® » et « Maïs doux de France – CHARTE Qualité Environnement®» sont déposées en France et à l’international par ARVALIS – Institut du végétal.

Liste des organismes de stockage pré référencés dans les Chartes de production. Campagne 2010 (au 29 juin 2010).
La liste de pré référencement présente les organismes de stockage s’étant engagés dans les Chartes de production. Seule la liste de référencement atteste que les organismes ont satisfait aux exigences des Chartes ainsi qu’aux contrôles internes et externes associés.

Charte de production du blé tendre
10 : NOURICIA ; SCARA ; SOUFFLET AGRICULTURE ;
18 : EPIS CENTRE ;
21 : DIJON CEREALES ;
26 : SCA DROMOISE DES CEREALES ;
28 : AGRALYS ; INTERFACE CEREALES ;
32 : TERRES DE GASCOGNE ;
36 : MINOTERIE CANTIN ;
38 : GAIC FRANCOIS CHOLAT ;
44 : TERRENA ;
45 : BEAUCE GATINAIS CEREALES : COOPERATIVE DE BOISSEAUX, COOPERATIVE DE PITHIVIERS,COOPERATIVE DE PUISEAUX ;
49 : ANJOU MAINE CEREALES ; CHAMP NOIR CEREALES ;
51 : CHAMPAGNE CEREALES ; COHESIS ; COOPERATIVE AGRICOLE DE SEZANNE ; COOPERATIVE AGRICOLE D'ESTERNAY ;
EFIGRAIN ; SCA LA CHAMPAGNE ; COOPERATIVE AGRICOLE MARNAISE ;
60 : CEREMIS / AGORA ; UCAC ; VAL’EPI / SCA VALFRANCE ;
63 : LIMAGRAIN ; LIMAGRAIN / ETS TARDIF
71 : MINOTERIE GAY ;
77 : TERRES BOCAGE GATINAIS ;
80 : SCA LA SANTERROISE ; CAPSOM (UCASAV) ;
CA du CANTON DE ROSIERES (UCASAV) ;
91 : SCA ILE DE FRANCE SUD.

Charte de production du blé dur
30 : COMPTOIR AGRICOLE DU LANGUEDOC ;
45 : BEAUCE GATINAIS CEREALES : COOPERATIVE DE BOISSEAUX, COOPERATIVE DE PITHIVIERS, COOPERATIVE DE PUISEAUX.

Charte de production de l’orge de brasserie
10 : NOURICIA ; SCARA ; SOUFFLET AGRICULTURE ;
21 : DIJON CEREALES ;
45 : BEAUCE GATINAIS CEREALES : COOPERATIVE DE BOISSEAUX, COOPERATIVE DE PITHIVIERS, COOPERATIVE DE PUISEAUX ;
51 : COHESIS ; COOPERATIVE AGRICOLE DE SEZANNE ; COOPERATIVE AGRICOLE D'ESTERNAY ; COOPERATIVE AGRICOLE MARNAISE ; SCA LA CHAMPAGNE ; EFIGRAIN ;
60 : VAL’EPI / SCA VALFRANCE ;
70 : INTERVAL ;
86 : SCA COREA POITOU CHARENTES.

Charte de production du maïs doux
64 : EURALIS Légumes section SERETRAM.

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