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Grains de blé dur dans un big bag en 2019 en Occitanie Messagerie Occitanie

Des chiffres à l’avantage du blé dur sur du pluriannuel

03 octobre 2019

Le prix du blé dur tourne autour de 200 €/ha, voire moins, depuis quatre ans. Toutefois, par comparaison au blé tendre sur plusieurs années, la culture reste plus rentable.

Sur la base d’une étude pluriannuelle sur le département de la Haute-Garonne, avec des données CER (prix payé producteurs avec réfaction + différentiel de rendement blé dur / blé tendre en parcelle agriculteurs), il est possible de voir que :

- en prix ou en marge brute, le blé dur est plus performant que le blé tendre 7 années sur 10.
- en moyenne sur 10 ans ou 5 ans, la marge brute du blé dur est supérieur de 200 €/ha à celle du blé tendre.

Tableau 1 : Comparaison de l’évolution du prix payé au producteur en blé dur et blé tendre en €/ha


Tableau 2 : Comparaison de l’évolution des marges brutes différentielles avec aides en blé dur et blé tendre en €/ha

En production de blé dur, penser à ne pas négliger la conduite. Le pilotage en culture peut vous permettre d’ajuster vos intrants au plus juste.

Et le blé améliorant ? → Blé améliorant = contrat
• Le blé améliorant est une filière très petite. Le marché des BAF concerne en effet des volumes restreints. Ne mettez en place que le blé améliorant que vous pouvez contractualiser.
• Le pilotage d’un blé améliorant se fait comme un blé dur : autant de charge en azote et fongicide. Baisser en intrant sur un blé améliorant a les mêmes impacts que sur un blé dur : le rendement diminue et la qualité se dégrade et des réfactions peuvent être appliquées.
• L’écart de rendement entre le blé dur et blé améliorant est très faible.
• La disponibilité en semences est très réduite.

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